В КБР произведено обследование селеопасных участков в Приэльбрусье

В Кабардино-Балкарии межведомственной комиссией совершено обследование моренно-ледникового комплекса Башкара в Приэльбрусье для оценки изменения в русловой зоне и состояние склонов селевых бассейнов, - сообщила сегодня пресс-служба Главка МЧС РФ по КБР.

В состав межведомственной комиссии входили представитель Главного управления МЧС России по КБР Арсен Кертиев, сотрудники Высокогорного геофизического института (Руслан Калов, Михаил Докукин, Мухтар Хаджиев) и администрации Эльбрусского района.

По оценке специалистов, сейчас в озере Башкара находится летний уровень воды и его слив в систему озерных новообразований происходит в штатном гидрологическом режиме. Но вместе с тем продолжается процесс осыпания и обрушения обломочного материала стенок прорана озера Башкара в результате чего повысился уровень озера Башкара на 1,3 м. и увеличилась его площадь зеркала до 30 тыс. кв.м.

Не исключено резкое увеличение объёма озера в результате обрушения стенок прорана и увеличения моренного вала. При выпадении аномально высокого количества атмосферных осадков может способствовать повторному прорыву озера Башкара.

Для исключения вероятности резкого подъёма уровня воды озера Башкара до критического объёма в результате возможного обрушения склонов прорана целесообразно продолжить инженерные работы по расчистке и выполаживанию склонов прорана.

Что касается селевого бассейна реки Герхожан-Суу, в нем в настоящее время проводятся работы по расчистке селепропускного лотка. Однако, несмотря на проводимые мероприятия представляет опасность оползень Бузулган, расположенный в нижней части реки Герхожан-Суу.

На данном участке образовался завал из камней, река Герхожан-Су протекает сквозь завал по фильтрационным каналам. Интенсивность обвально-осыпных процессов на оползне Бузулган уменьшилась. Выпадение интенсивных осадков может привести к сходу селей смешанного (гляциально-ливневого) генезиса.

В верховьях р. Герхожан-Су, в зоне селевого каньона Кая-Арты-Су, на высоте 2100 метров над уровнем моря организовано круглосуточное дежурство спасателей ПСО Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.

Наблюдательный пост создан для оценки изменений в русловой зоне и состоянием склонов селевого бассейна в верховьях реки Герхожан-Су, в зоне активной подпитки селевого материала. Спасатели обеспечены необходимым оборудованием, средствами связи и снаряжением.

«Июль - август - пиковый период для селевой опасности в Кабардино-Балкарии. Связанно это с повышением температуры и увеличением осадков, что способствует активизации экзогенных процессов. В этих условиях роль таких факторов, как увеличение количества выпавших атмосферных осадков в летний период, переувлажнение грунтов, таяние погребенных льдов, эрозионный размыв рыхлых отложений, вызванное интенсивной абляцией за счет высоких температур воздуха будет усиливаться и могут спровоцировать осложнение паводковой обстановки, сход селевых потоков и оползней, угрожающих горным населенным пунктам и инфраструктуре» - отметил начальник Главного управления МЧС России по КБР генерал-майор внутренней службы Михаил Надежин.

«В целях недопущения чрезвычайной ситуации продолжается проведение непрерывного мониторинга и наблюдение за складывающейся обстановкой селевых бассейнов» - отметил М. Надежин.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Отдых в Кабардино-Балкарии набирает популярность

Начальник отдела связей с общественностью и маркетинга Министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк прокомментировала для РИА КБР работу стенда Кабардино-Балкарии на международной туристической выставке MITT, которая проходит в эти дни в Москве.

Просмотров: 3

31 марта – нерабочий праздничный день

На сайте Главы КБР опубликован указ «Об объявлении 31 марта 2025 года нерабочим праздничным днем».

Нерабочий праздничный день объявлен «в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в связи с обращением Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики по случаю праздника Ураза-байрам».

Просмотров: 3

В образовательных учреждениях Майского района полицейские провели профилактические антинаркотические беседы

Инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Майскому району совместно с представителями администрации и врачом-наркологом провели в 11 образовательных учреждениях района профилактические лекции, направленные на формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Встречи прошли в рамках оперативно-профилактической операции «Чистое поколение - 2025».

Просмотров: 2

Студенты автодорожного колледжа встретились с героями СВО

В Кабардино-Балкарском автодорожном колледже состоялась встреча с ветеранами СВО Ахмедом Пшихачевым и Романом Коваленко, которая, без преувеличения, стала уроком мужества и патриотизма для студентов, сообщила пресс-служба филиала фонда "Защитники Отечества" КБР.

Просмотров: 1

Для будущих предпринимателей села

Общероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз сельской молодёжи» в рамках программы подготовки команд молодых специалистов для реализации социальных проектов «Кадры для села» реализует проект «Молодые предприниматели села», сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР.

Просмотров: 2