Внесен законопроект о новых запретах баллотироваться в Госдуму и что говорят эксперты

 

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий избираться в ГД ФС лицам, причастным к деятельности общественных и религиозных объединений, закрытых по решению суда из-за признания их экстремистскими.

Принятие законопроекта запретит избираться в парламент руководителям, участникам и спонсорам террористических, экстремистских организаций, тем самым исключив возможность использовать парламентскую трибуну и полномочия депутата для пропаганды своих взглядов. Запрет будет касаться и лиц, предоставлявшим таким организациям финансовую, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь.

Также предлагается внести уголовную ответственность за участие в обучении на зарубежных курсах, проводимых организациями, признанных судом нежелательными.

Думская Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств неоднократно фиксировала эпизоды деструктивной деятельности таких структур не только на территории РФ, но и за ее пределами. В том числе проведение различных семинаров, тренингов и курсов подготовки для российских граждан за рубежом, в ряде случаев маскирующихся под программы студенческого обмена. Выпускники таких курсов по возвращении в Россию пытаются организовывать незаконные акции, устраивать беспорядки, пропагандировать наркотики и вовлекать в свою деятельность несовершеннолетних.

На что, по Вашему мнению, направлены предлагаемые изменения в федеральные законы о «О выборах депутатов ГД ФС РФ» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан РФ»?

О предлагаемых изменениях в федеральные законы сообщает свое мнение участник онлайн Экспертного клуба expert-club.online Конаков Хасан Азретович, главный редактор Республиканского информационного агентство «Кабардино-Балкария».

Считаю, что принятие Госдумой вышеупомянутых изменений в федеральные законы о выборах депутатов позволит в установленном порядке запретить баллотироваться в высший законодательный орган страны лицам, которые придерживаются крайне радикальных взглядов. Не менее важный момент, что в этот список подпадают и так называемые руководители и учредители организации, которые судом признаны экстремистскими или террористическими.

У России свое независимое право, и не надо смотреть, что нам скажут там, на Западе. Времена уже другие, и спонсоров этих организаций, как зарубежных, так и внутренних, которые только и занимаются в стране деструктивной деятельностью, пора на законодательном уровне поставить на место.

В высшем законодательном органе не должны сидеть лица, которые потом будут использовать главную трибуну страны для пропаганды и оправдания своих экстремистских идей. Думаю, что этой позиции придерживаются подавляющее большинство граждан страны, учитывая последние трагические события в школе Казани.

Когда речь идет о вопросах обеспечения безопасности государства, они всегда должны быть выверенными для ее дальнейшего и стабильного развития. Когда мир меняется на глазах, необходимо применять новые формы и средства для защиты жизни людей, их безопасной жизнедеятельности с учётом требований времени.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.09.2023 - 20:34

Оперативниками собственной безопасности республиканского МВД выявлен факт противоправного деяния сотрудника

Оперативниками собственной безопасности МВД по Кабардино-Балкарской Республике совместно с республиканским УФСБ России выявлен факт противоправных действий, совершённых сотрудни

22.09.2023 - 20:34

Театр юных зрителей Санкт-Петербурга выступит с гастролями в Нальчике

С 5 по 8 октября Санкт-Петербургский театр юных зрителей им. А.А. Брянцева проведет гастроли в городе Нальчике, сообщает пресс-служба Минкультуры КБР.

22.09.2023 - 20:33

В Кабардино-Балкарии пресечена преступная деятельность главного бухгалтера акционерного общества

Сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность главного бухгалтера ОАО «Урвантеплосервис», причастного к хищению денежных средств, сообщает пресс-служба ведом

22.09.2023 - 20:32

Улучшено качество водоснабжения для жителей всего сельского поселения Былым

В 2022-2023 года в Былыме построены водозаборная скважина, два резервуара, а также произведена реконструкция водовода, сообщает пресс-служба Минстроя КБР.

22.09.2023 - 20:31

В селении Хасанья продолжается капитальный ремонт улицы Аттоева

За счет средств регионального дорожного фонда ведутся работы по капитальному ремонту автомобильной дороги «Вольный Аул – Хасанья – Герпегеж - Кашхатау.

22.09.2023 - 20:30

Иранская делегация оценила туристический потенциал Приэльбрусья

Первая иранская делегация, прибывшая в Россию по безвизовому режиму, сегодня посетила Кабардино-Балкарию, сообщает корреспондент РИА КБР.

22.09.2023 - 20:29

В Кишпеке открылась модельная библиотека

Сегодня в Доме культуры села Кишпек состоялось торжественное открытие первой модельной библиотеки в Баксанском районе.

22.09.2023 - 20:28

В РКБ спасли жизнь пятилетнему ребенку

В Республиканскую клиническую больницу Нальчика поступил пятилетний ребенок с обширным геморрагическим инсультом, сообщает Минздрав КБР.

22.09.2023 - 20:27

65 детей участников СВО из Кабардино-Балкарии летом отдохнули в оздоровительных лагерях

В Кабардино-Балкарии за летний период при содействии республиканского филиала фонда «Защитники Отечества» в оздоровительных лагерях прошли реабилитацию 65 детей.

21.09.2023 - 18:43

Делегация из Ирана прибыла на Северный Кавказ

Впервые в Россию по безвизовому режиму прибыла делегация из Исламской Республики Иран. Поездку на Северный Кавказ по инициативе Минэкономразвития РФ организовал Кавказ.РФ.

21.09.2023 - 18:41

В Кабардино-Балкарии выявлено хищение денежных средств

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена пр

21.09.2023 - 18:40

ЦУР КБР проведет прямой эфир с министром труда и социальной защиты КБР Алимом Асановым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на