Сердце бьётся в унисон со временем

Нет в республике читающего человека, не знающего имени Задина Маремова. Правофланговому кабардино-балкарской журналистики 1 июля исполняется 85 лет. Задин Матанович продолжает работать в родной газете «Голос Чегема». Слово «работать» звучит буднично, но юбиляр  работу ассоциирует с понятием «праздник». На данный момент среди республиканских журналистов Маремов является самым старшим  и  уже 43 года служит  примером для молодой смены пишущих и говорящих в радиоэфире и с экранов телевидения.

В газете «Голос Чегема» Задин Маремов  прошёл настоящую профессиональную школу, начав с должности корреспондента. На протяжении 20 лет был её главным редактором. И сегодня его перо по-прежнему остро, а статьи служат правде, даруют читателям надежду на лучшее. Поиск в непростой реальности крупиц хорошего – вот кредо Задина Матановича. Он многому научился у коллег и многому учил их, щедро делясь богатым жизненным и творческим опытом.
Задин Маремов старомоден в лучшем прочтении этого слова и современен в своём творчестве, также в  превосходном его преломлении. Считая себя, как он пишет, «порождением и продуктом ушедшей эпохи, советского периода, коммунистической идеологии», Маремов из тех чернорабочих газетного дела, которые сумели разглядеть в  новом времени черты пусть не всегда принимаемые сердцем, но воспринимаемые разумом как данность. Для плеяды журналистов «ушедшей эпохи», как  пишет Маремов,  характерно находить в себе силы и стремление сделать жизнь лучше, а человека чище в нравственных и духовных исканиях. Ему это удаётся: Маремов востребован как журналист, у него, что называется,  «глаз горит», а сердце бьётся в унисон со временем. Меняются времена, возможно, и мировоззрение, смещаются идеологические акценты, но профессионалы, равные Маремову, сами стремятся подчинить время, заставляя его служить людям.
Безоблачной была колхозная детсадовская пора, но уже повеяло войной. Пионерское отрочество, счастливое и беззаботное детство вместе с первыми взрывами и сводками Совинформбюро для Задина и его сверстников в одночасье закончились. Конец учёбе в школе, долгие годы изнурительной работы на колхозных полях: всё для фронта, всё для Победы! Как и у миллионов тех,  кто не дорос до фронта, но годился  для работы в тылу. С огромной теплотой и сыновним  сочувствием вспоминает Задин, что в годы войны единственной кормилицей семьи была его мама. Отец подростка стал инвалидом, отдав все свои силы нелёгкому крестьянскому труду. Были лишения, похоронки на близких и односельчан, воевавших на фронтах, но была и вера. Она вела их по жизни.
Переростком (а после войны были миллионы таких) Задин сел за школьную парту. Четвёртый класс Задин, почти юноша,  оканчивает  с почётной грамотой «За отличную учёбу и примерное поведение», она окрыляет парнишку.
В девятом классе его избрали  секретарём ученической комсомольской организации, он стал комсомольским стипендиатом. Его имя в Книге Почёта Кабардино-Балкарского обкома ВЛКСМ, он единственный школьник-делегат на республиканской комсомольской конференции в 1951 году.
 Многое мы узнаём из его воспоминаний «О себе, своей работе, своих принципах», опубликованных в «Голосе Чегема» и посвящённых 60-летию районки. Задин Маремов – человек, который сделал себя сам, без протекции и «дружеской руки». Но были у него в нартановской средней школе замечательные учителя, руководители  учебного заведения Фазиль Напсо и Юлия Шекихачева, «которые сделали всё, что в их силах, чтобы из-за нужды не бросил школу», воспоминает Маремов. Его альма-матер – Кабардинский государственный педагогический институт, историко-филологический  факультет, отделение русского языка и литературы. И здесь – отличная учёба, награда – Почётная грамота обкома ВЛКСМ. Затем в 1956 году – начало педагогической деятельности, которой отдано три года. Но манит молодого учителя журналистика.
«В 1959 году перешёл в журналистику», – пишет Маремов. И этот переход становится столбовой дорогой его дальнейшей судьбы. Маремов всегда твёрд в отстаивании правды, открыто пишет о недостатках, которых немало  обнаружится в жизни района. Фактов такого рода, выявленных Маремовым, набирается достаточно. Один из них – грубое нарушение врачами медицинской этики в одной из больниц Чегемского района.
Далее – урванская газета «Маяк». Здесь Маремов был фотокором, завотделом, замредактора. И всегда  борьба за интересы людей вплоть до противостояния с одним из высокопоставленных чиновников ОК КПСС. Борьба с переменным успехом, то за проявленную принципиальность в материалах, то в отстаивании жилплощади для редакции районки. «Моя практика двадцатилетней работы главным редактором Чегемской районной газеты и продолжающейся уже девятнадцать лет после пенсии штатной  журналистской деятельности в этом же печатном органе изобилует фактами, когда попытки доказать правду через газету или другими средствами ставили под угрозу мою карьеру», – признаётся  Маремов.
Маремов-журналист всегда в гуще схватки. Он не их тех, кто наблюдает за боем из укрытия, не из тех, кто кокетничает по поводу того, что ему нравится позиция быть «над схваткой». Это бунтарь,  порой один на один выходящий на бой, дабы отстоять истину. Она, разумеется, всегда одна, альтернативы ей нет. Такова позиция журналиста Задина Маремова.
Он  всегда держит руку на пульсе нужд и успехов своего района. И в  85 он даст фору любому, кто берётся за перо. Строптивый правдолюбец Маремов не раз попадал под каток интриг тех, кого он подвергал справедливой критике. А однажды – это было в годы дефицита товаров – Задин  Матанович после выявленных им нарушений по распределению импорта едва не лишился работы. После фельетона «По следам импортных пальто» заступиться за журналиста пришлось председателю  Президиума Верховного Совета КБАССР Борису Чабдарову, и бюро Чегемского РК КПСС вынуждено было отменить своё решение об освобождении Маремова с занимаемой должности. А редакционный коллектив «Голоса Чегема» считался тогда одной из лучших районных газет, конечно же, не без авторитетного и ответственного пера З. Маремова.
И награды были ему заслугой, в их числе Почётная грамота Президиума Верховного совета КБАССР, Почётная грамота обкома КПСС и Ленинская юбилейная медаль. Как труженик тыла он был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также почётного знака «Фронтовик». Ветерана труда Маремова Правительство РФ награждало юбилейными медалями к Дням Победы. Сегодня Задин Маремов вправе гордиться тем, что односельчане присвоили ему высокое звание «Почётный гражданин с.п. Нартан».
Уход на пенсию стал для журналиста лишь формальностью. В 1994 году он вновь в родной редакции. Это время, когда его трудовые усилия умножаются на многие поощрения. Маремов снова в строю, снова на своём посту «дежурного по району». Общественная работа (помимо редакционной), сотрудничество с ветеранскими организациями района, села… «Люди удивляются моей работоспособности,  непоседливому характеру. Я никогда в жизни не болел, не лежал в больнице, и в благодарность за это Всевышнему в 2010 году совершил хадж в Мекку», – говорит он.
Маремов не мистик, но верит в главное – человек многое  искупает трудом, служением истине, людям. Некогда счастливый семьянин  потерял любимую спутницу жизни Евдокию Хапачевну, дочь известного кабардинского писателя Хапачи Каширгова. Судьба нанесла ему по-настоящему сокрушительный удар – Задин потерял сына. Но он достойно сносил эти удары судьбы, находя утешение в работе, в уважении коллег и односельчан, в высокой оценке своего труда, такого обязывающего и мобилизующего. А ещё в двух дочерях и четверых внуках. Без всего этого он не представляет своей жизни.
Он может много говорить о друзьях-товарищах по журналистскому цеху, выражая многим  признательность за то, что умел постичь добрые  уроки и главную науку жизни – побеждать.
Один из лучших журналистов республики Задин Маремов и сегодня продолжает творить, ни разу не усомнившись в том, что слово имеет материальную силу, ему уготована высокая миссия вести за собой людей.

Светлана Моттаева, газета "Кабардино-Балкарская правда" от 27.06.2015 г.   

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Кабардино-Балкарии ремонтируются мосты и путепроводы

В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог, мостов и путепроводов, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

Просмотров: 4

«Абилимпикс» - стартовал региональный этап

В Кабардино-Балкарии стартовал 8-й региональный этап чемпионата «Абилимпикс». Торжественную церемонию открытия профессионального смотра провели сегодня.

Просмотров: 1

В Нальчике состоялся праздник книги

Накануне в Государственном концертном зале в Нальчике состоялась церемония чествования победителей конкурсов и активных участников проекта «Забота о чтении – забота о будущем нации», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 16

На шахматном турнире в Баксане установлен рекорд России

В городском округе Баксан состоялся масштабный шахматный турнир среди учащихся под лозунгом "Живи свободно! Без наркотиков!", сообщает пресс-служба местной администрации.

В нем приняли участие учащиеся всех 11 школ и 5 прогимназии, а также воспитанники дошкольного отделения школы N°9 - всего 8415 детей, что является рекордом России по количеству участников соревнований по шахматам.

Глава местной администрации г. о. Баксан Хачим Мамхегов поблагодарил организаторов и участников соревнований.

Просмотров: 3

В Кабардино-Балкарии увеличился индекс промышленного производства

Одним из бюджетообразующих секторов экономики Кабардино-Балкарии является промышленность, сегодня это 605 предприятий. По итогам 2023 года индекс промышленного производства составил 103,8%.

Просмотров: 4