Эльбрусский район стремится в лидеры

«Эльбрусский район – самый перспективный район республики», – утверждает глава его администрации Казим Уянаев и приводит многочисленные доводы в пользу своих слов. – Бог дал нам Эльбрус – единственный и неповторимый памятник природы, у нас огромный потенциал в туристической сфере, руководством республики поставлена задача создать новое современное производство на Тырныаузском комбинате (мы сейчас пересчитываем рудные запасы), в скором времени на полную мощность заработает завод «Гипсэль» – а это больше пятисот рабочих мест, будем строить небольшой перерабатывающий завод в Былыме, чтобы не пропадали излишки выращиваемой здесь капусты, планируем развивать предгорное садоводство – надеюсь, осенью заложим сады по нашей местной технологии, и многое другое. Самое главное – здесь живут удивительные люди: образованные, трудолюбивые и технически грамотные, с которыми мы понимаем друг друга с полуслова.
За прошедшие со времени распада Советского Союза два десятка лет это, пожалуй, первая встреча руководителя района с представителями государственных СМИ по его инициативе. И хотя встреча готовилась заранее, у неё был регламент и повестка дня, разговор достаточно быстро стал непринуждённым и открытым, в котором на равных общались руководители всех управлений администрации района, общественных организаций, знающие ситуацию непосредственно на местах, и опытные газетчики, понимающие толк не только в журналистике и производстве печатной продукции, но и имеющие многолетний опыт информационной политики.
Ведущий встречу Казим Уянаев создал атмосферу взаимного обмена опытом, не пытался обойти вниманием острые вопросы и по результатам выступлений тут же давал поручения и рекомендации редактору районной газеты «Эльбрусские новости» Зухре Газаевой.
Тон разговору задало выступление главного редактора «Кабардино-Балкарской правды», который, выразив благодарность руководителю района, обратил внимание на необходимость более тесной работы не только с органами местной власти, но и с простыми жителями сёл, предпринимателями, лучшими работниками государственных учреждений. Было выражено обоюдное желание создать работающий механизм оказания содействия корреспондентам, прибывающим в район (достаточно далеко расположенный от Нальчика), а также широкого освещения общественной, культурной и экономической жизни района в республиканской прессе.
В системе власти, в жизни гражданского общества у государственных средств массовой информации есть серьёзные, вполне определённые задачи – держать руку на пульсе всех волнующих граждан проблем, в условиях широкого охвата населения социальными сетями служить независимым источником достоверной информации о деятельности органов государственной власти, и не только. и руководители СМИ лично удостоверились в том, что такое понимание у нынешнего главы администрации Эльбрусского района есть.
Глава Совета местного самоуправления района Исмаил Отаров обратил внимание руководителей республиканских печатных СМИ на необходимость и полезность критических материалов и заметил, что если бы республиканская пресса больше говорила о недостатках работы, то и на районном уровне с такими явлениями было бы бороться проще.
У печати есть и свои специфические проблемы, главная из которых – падающие тиражи. В принципе любая информация сейчас доступна в сети интернет с любого мобильного телефона. При этом объёмы информации и её качество позволяют манипулировать массовым сознанием кому угодно. Поэтому прозвучали предложения расширять присутствие государственных СМИ в виртуальном пространстве, активнее участвовать в интернет-дискуссиях, разработать приложения для популярных мобильных программных оболочек. А проблема тиражей бумажных изданий имеет несколько аспектов, как удалось выяснить здесь же. Почта России подняла цену за доставку газет, сделав её недоступной для некоторых категорий граждан. В то же время во многих населённых пунктах нет или не хватает почтальонов. Во многих многоквартирных домах отсутствуют почтовые ящики, не везде обозначена нумерация домов. Часто ежедневная пресса доставляется раз в неделю. Зачастую люди уже просто не желают выписывать газету.
По всем этим проблемам велась достаточно острая дискуссия. Понимая, что государственные СМИ нуждаются в поддержке, Казим Уянаев поручил провести в районе подписную кампанию, выписывая газеты для работников на адрес места работы, продумать создание сети киосков в городе и сёлах района, а также ряд других мер, которые должны помочь в распространении республиканских и районной газет. Все эти меры, как объявлено, временные – до тех пор, пока не будет наведён порядок по всем поднятым во время обсуждения вопросам. Как отметил глава администрации района, им поставлена задача в течение полутора лет сделать Эльбрусский район безусловным лидером в республике по всем показателям.
Так, достаточно плодотворно для сторон, и прошла встреча. По общему мнению, разговор получился полезным для всех. Со стороны руководителей СМИ прозвучало пожелание провести встречи в таком же формате во всех районах республики. Со своей стороны Казим Уянаев поблагодарил всех участников за открытость и пожелал успешной работы.

Расул ГУРТУЕВ, газета "Кабардино-Балкарская правда" от 16.06.2015 г. 
http://kbpravda.ru/node/6030 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Казбек Коков встретился с министром по делам национальностей и общественным проектам КБР

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о рабочей встрече с министром по делам национальностей и общественным проектам Кабардино-Балкарской Республики Анзором Курашиновым.

Просмотров: 11

Волонтеры СВО объявили конкурс социальных комиксов

Ассоциация волонтеров СВО объявляет о проведении открытого конкурса по разработке социальных комиксов, который пройдет с 15 января по 15 февраля 2025 года на территории Кабардино-Балкарии, Краснодарского края, Республики Адыгея, Республики Крым и Республики Дагестан.

Просмотров: 21

Казбек Коков встретился с исполняющим обязанности главы администрации Урванского района

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о встрече с исполняющим обязанности главы администрации Урванского района.

Просмотров: 15

В Лескенском районе открывается молодежный центр

Глава администрации Лескенского района Сафарби Инжижоков вместе с министром по делам молодежи КБР Азаматом Люевым посетили

Просмотров: 11

Казбек Коков встретился с министром природных ресурсов и экологии КБР

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале сообщил о встрече с министром природных ресурсов и экологии республики.

Просмотров: 10