Комментарий о переходе КБГУ в статус автономного учреждения

Управление по информационной политике КБГУ проясняет ситуацию, связанную с вопросом о смене типа КБГУ.

В интернете распространяются заявления о губительности для КБГУ перехода из статуса бюджетного в статус автономного учреждения. Публикуемые тексты являются компиляцией слухов, дезинформаций и фактических неточностей. Составители обращения на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики и депутатов Федерального Собрания России от КБР, за исключением одного человека, не работают в вузе и потому имеют слабое представление о происходящих в университете процессах.
В России действуют государственные (муниципальные) учреждения трех типов (ч. 1 статьи 123.22 ГК РФ).
Казённое учреждение имеет минимальный объём прав. Всё имущество принадлежит учредителю, все доходы от платных услуг идут в соответствующий бюджет (муниципальный, региональный или федеральный).
Бюджетное учреждение имеет больший объём прав. Учредитель выделяет субсидии на содержание имущества и на выполнение установленного задания, при этом не несёт ответственности за результаты финансовой деятельности (долги). Часть имущества в собственности учредителя, часть — учреждения, деньгами от предпринимательской деятельности распоряжается учреждение.
Автономное учреждение обладает наибольшим объёмом прав, особенно в части платных услуг. Есть наблюдательный совет с распорядительно-рекомендательными функциями. Часть имущества – в собственности учредителя, часть – учреждения, деньгами от предпринимательской деятельности распоряжается учреждение.
Появление автономных университетов в России связано с изменением роли вуза в социально-экономической конъюнктуре – отныне университеты не просто центры науки и образования, но и драйверы регионального развития и источники инноваций, а это невозможно без расширения самоуправления учреждения.
Смена статуса не скажется на социальных льготах для сотрудников вуза – они по-прежнему остаются работниками федерального государственного образовательного учреждения и могут претендовать на все положенные им льготы и привилегии.
В соответствии с нормативно-правовыми актами автономные университеты не могут свободно распоряжаться своим имуществом («распродать» его). Решение о закреплении за университетом имущества и его изъятии, как и прежде, может принимать учредитель КБГУ – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Автономные учреждения обязаны ежегодно публиковать финансовые планы и отчеты об использовании имущества.
Если бюджетным вузом управляют конференция работников и обучающихся, ученый совет и ректор, то в автономном университете к ним добавляется (но не заменяет их) наблюдательный совет, утверждаемый Минобрнауки РФ, в состав которого входят представители данного министерства, других органов государственной власти, Росимущества.
Одним из обязательных требований перехода в статус автономного учреждения является условие достижения вузом доли собственных доходов в общем бюджете до уровня не менее 60%. Доля собственных доходов КБГУ в общем бюджете превышает 70%. Этот показатель – результат упорной работы, проводимой преподавателями и административными службами университета на постоянной основе.
Несмотря на введение в 2025 году ограничений на прием в вузы студентов, обучающихся на коммерческой основе (что является дополнительным источником доходов для университетов), КБГУ, как и прежде, продолжит улучшать условия обучения, повышать качество образования и заработную плату сотрудников, обеспечивать привлекательность нашего вуза для абитуриентов и выполнять требования учредителя – в том числе по обеспечению доходности.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Работа согласительной комиссии при проведении комплексных кадастровых работ

Комплексные кадастровые работы (ККР) становятся важной частью земельного регулирования в России. Одним из ключевых элементов этого процесса является работа согласительных комиссий, которые занимаются разрешением спорных вопросов и согласованием карт-планов.

Просмотров: 1

Объявлен Международный конкурс среди молодых художников

15 апреля 2025 года дан старт творческому конкурсу произведений молодых профессиональных художников «Кавказ: Притяжение будущего. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Просмотров: 1

Школьники запустят спутник в стратосферу

По результатам Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник-2025» в числе ее финалистов названа команда «СтратоСТАРТ» Детской академии творчества "Солнечный город" Минпросвещения КБР.

Просмотров: 2

Юные сумоисты из Кабардино-Балкарии завоевали золото на турнире в Новороссийске

Пятый всероссийский турнир «Сумотори Кубани» собрал в Новороссийске более 350 борцов из 11 регионов страны. Соревнования проводились среди мужчин и женщин, сообщает пресс-служба Министерства спорта КБР.

Команда республики, представленная воспитанниками спортшколы города Чегема, завоевала в общей сложности 12 наград, а именно 3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.
Золото завоевали Башир Умехов в категории «юноши до 15 лет», Резуан Макоев в категории «юноши до 19 лет» и Милена Урусбиева в женской категории. Тренирует спортсменов Рустам Бегидов.

Просмотров: 1

Муса Хашпаков - победитель турнира по пауэрлифтингу

На прошедшем 12-13 июля в Москве турнире по пауэрлифтингу среди профессионалов "Кубок памяти Николая Каганского" успешно выступил тренер спортивной школы Олимпийского резерва городского округа Баксан по тяжёлой атлетике Муса Хашпаков.

Наш атлет занял первое место в открытой возрастной категории в весовой категории до 82,5 кг с результатом 737,5 кг.
Хашпаков выступал среди профессионалов в классической версии пауэрлифтинга WRPF.

Просмотров: 2