Жителям Кабардино-Балкарии напоминают о программе дачной амнистии

С началом дачного сезона в Государственной Думе напомнили о программе дачной амнистии, сообщили в Управлении Росреестра по КБР.

Таким образом, до 1 марта 2031 года зарегистрировать право собственности на недвижимость можно в упрощенном порядке.
Дачная амнистия распространяется на жилые и садовые дома на участках в границах населённого пункта, дома блокированой застройки, возведённые до 14 мая 1998 года,
если число зданий в ряду не превышает двух, земельные участки, предоставленные для личных нужд до 30 января 2001 года, гаражи, теплицы, сараи и бани, если они построены и поставлены
на кадастровый учёт до 1 января 2013 года.
По дачной амнистии можно оформить в собственность жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предоставленных для садоводства, индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта. Ещё под программу подходят дома блокированой застройки, возведённые до 14 мая 1998 года, при условии, если число зданий в ряду не превышает двух. Эти дома должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства: высота строения не должна превышать 20 метров, допустимое число этажей не более трёх. Кроме того, дачная амнистия позволят оформить право собственности на земельные участки, предоставленные для личных нужд до 30 января 2001 года, а также на хозяйственные постройки, для которых не нужно получать разрешение на строительство: гаражи, теплицы, сараи и бани, если они построены и поставлены на кадастровый учёт до 1 января 2013 года.
Документы для оформления прав собственности: паспорт владельца, правоустанавливающие документы на земельный участок,
если права не зарегистрированы в ЕГРН, или выписка из похозяйственной книги, технический план, квитанция об оплате пошлины — 700 рублей.
После оформления имущество можно будет продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога. Воспользоваться амнистией могут и наследники, для этого потребуется свидетельство о вступлении в наследство. Чтобы принять участие в программе в упрощённом порядке, нужно предоставить ряд документов: паспорт, правоустанавливающие документы на земельный участок — если права не зарегистрированы в ЕГРН, технический план и квитанцию об оплате госпошлины (сегодня сумма составляет 700 рублей). Помимо пошлины, правообладатель должен оплатить услуги кадастрового инженера. В случае, если документов на землю нет, можно предоставить выписку из похозяйственной книги, выдаваемую органом местного самоуправления.
Способы подачи документов: лично в Росреестр, по почте, через МФЦ, в личном кабинете на сайте Росреестра.
В каких случаях могут отказать в регистрации: если право собственности не подтверждено, если предоставлены не все документы, если документы содержат ошибки или ложную информацию.
"Подать документы в Росреестр можно по почте, через МФЦ или в личном кабинете на сайте ведомства, для чего потребуется усиленная цифровая подпись. В некоторых случаях в регистрации права собственности могут отказать. Например, если не подтверждено право собственности на землю или дом, предоставлено недостаточно документов, бумаги оформлены с ошибками или содержат неверную информацию. Кроме того, в регистрации будет отказано, если надел земли или строение нельзя оформить в собственность по закону — например, если речь идёт о застройке в зонах с особыми условиями использования территории", - пояснила заместитель руководителя Управления Мариям Кучмезова.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Работа согласительной комиссии при проведении комплексных кадастровых работ

Комплексные кадастровые работы (ККР) становятся важной частью земельного регулирования в России. Одним из ключевых элементов этого процесса является работа согласительных комиссий, которые занимаются разрешением спорных вопросов и согласованием карт-планов.

Просмотров: 1

Объявлен Международный конкурс среди молодых художников

15 апреля 2025 года дан старт творческому конкурсу произведений молодых профессиональных художников «Кавказ: Притяжение будущего. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Просмотров: 1

Школьники запустят спутник в стратосферу

По результатам Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник-2025» в числе ее финалистов названа команда «СтратоСТАРТ» Детской академии творчества "Солнечный город" Минпросвещения КБР.

Просмотров: 2

Юные сумоисты из Кабардино-Балкарии завоевали золото на турнире в Новороссийске

Пятый всероссийский турнир «Сумотори Кубани» собрал в Новороссийске более 350 борцов из 11 регионов страны. Соревнования проводились среди мужчин и женщин, сообщает пресс-служба Министерства спорта КБР.

Команда республики, представленная воспитанниками спортшколы города Чегема, завоевала в общей сложности 12 наград, а именно 3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.
Золото завоевали Башир Умехов в категории «юноши до 15 лет», Резуан Макоев в категории «юноши до 19 лет» и Милена Урусбиева в женской категории. Тренирует спортсменов Рустам Бегидов.

Просмотров: 1

Муса Хашпаков - победитель турнира по пауэрлифтингу

На прошедшем 12-13 июля в Москве турнире по пауэрлифтингу среди профессионалов "Кубок памяти Николая Каганского" успешно выступил тренер спортивной школы Олимпийского резерва городского округа Баксан по тяжёлой атлетике Муса Хашпаков.

Наш атлет занял первое место в открытой возрастной категории в весовой категории до 82,5 кг с результатом 737,5 кг.
Хашпаков выступал среди профессионалов в классической версии пауэрлифтинга WRPF.

Просмотров: 2