Все о зонах с особыми условиями использования

В Управлении Росреестра по КБР разъясняют, что перед покупкой или началом строительства дома необходимо убедиться, не входит ли земельный участок в зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Понятие о таких зонах закреплено в Градостроительном и Земельном кодексах, также установлен их перечень. Это земли, где действуют те или иные ограничения по строительству и эксплуатации объектов.
При внесении в ЕГРН данных о водоохранных зонах, границах прибрежных защитных полос водных объектов, зонах затоплений и подтоплений в отношении земельных участков, полностью или частично расположенных в границах ЗОУИТ, формируются сведения об ограничении прав на такие участки.
Установление ограничений не влияет на право владения земельным участком, но распространяется на его использование.
Так законом запрещено строить рядом:с магистральными трубопроводами, газопроводами, водопроводами и сетями канализации, высоковольтной ЛЭП, источниками питьевого водоснабжения и водохранилища, береговой полосой, аэродромами, коммунальными и промышленными объектами.
«При продаже такого участка собственник обязан указать в договоре купли-продажи сведения о ЗОУИТ, иначе государственная регистрация перехода права собственности будет приостановлена», – уточнила заместитель руководителя республиканского Росреестра Мариям Кучмезова.
"Выяснить, попадает ли земельный участок в границы ЗОУИТ, можно бесплатно с помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» на портале НСПД nspd.gov.ru/ . Для поиска необходимо указать кадастровый номер участка и выбрать слой «Зоны с особыми условиями использования территории». ЗОУИТ будет выделена определенным цветом."- пояснила кадастровый инженер Залина Нахушева.
Официальным подтверждением послужит выписка из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимого имущества или выписка о зоне с особыми условиями использования территории. Выписку можно получить в МФЦ или на портале Госуслуг.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Уважаемые земляки и все неравнодушные граждане!

14-летнему Ахмеду Шампарову нужна наша помощь.

Юному жителю Кабардино-Балкарии с диагнозом мышечная дистрофия Дюшенна требуется дорогостоящее лечение. 

Просмотров: 3

Вступили в силу требования Федерального закона о связи

С 1 июня текущего года вступили в силу требования Федерального закона от 08.08.2024 № 303-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся обеспечения проверки биометрических персональных данных иностранных граждан при заключении договоров об оказании услуг связи.

Просмотров: 13

В Нарткале благоустроен сквер

В 2024 году город Нарткала стал участником масштабного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках этой программы была проведена комплексная реконструкция важного общественного пространства — сквера по адресу: улица Красная, 267.

Просмотров: 1

Госкомтариф КБР в социальных сетях

Государственный комитет КБР по тарифам и жилищному надзору проводит работу по разъяснению и помощи в организации управления многоквартирными домами, интеграции в единую систему «Госуслуги.Дом», для решения всех вопросов жилищно-коммунального хозяйства.

Просмотров: 6

КБГУ вошел в первый национальный рейтинг трудоустройства выпускников

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ) вошел в первый официальный рейтинг российских вузов по уровню трудоустройства выпускников, опубликованный Министерством труда и социальной защиты РФ на платформе «Работа России».

Просмотров: 3