Помимо научной и командообразующей работы участников смены познакомят с экскурсионными достопримечательностями Кабардино-Балкарии.
Руководитель проектного офиса программы «Дежурный по планете» Антон Рогачёв, отвечая на вопросы журналистов почему именно Кабардино-Балкария стала победителем конкурса в этом году отметил, что программа в России реализуется третий год и за проведение финальной ее части боролись 39 регионов, а Кабардино-Балкария выиграла конкурс, опередив Республику Татарстан всего на один голос жюри по причине наличия на базе Детской академии творчества «Солнечный город» и центра «Антарес» современной инфраструктуры, достаточной для организации работы. Отбор был очень жестким: из 30 тысяч участников в финал вышло всего 130 человек, лучшие из которых по окончании смены будут рекомендованы для обучения в профильные вузы и дальнейшей работы в Роскосмосе, или получат в качестве поощрения до 10 баллов к ЕГЭ.
Также А. Рогачёев отметил, что в качестве экспертов, которые будут реализовывать программу выступят представители университетов и институтов, где обучают по космическим программам, сотрудники конструкторских бюро и компаний, изготавливающих специальное оборудование, а основной задачей данного проекта является сокращение разрыва между старшим и младшим поколением специалистов космической отрасли России, который на сегодняшний день существенный.
Организаторами программы «Дежурный по планете» являются Фонд содействия инновациям, Фонд «Талант и успех», Сколковский институт науки и технологий, Госкорпорация «Роскосмос», Кружковое движение НТИ.
©️ РИА «Кабардино-Балкария», 2021