В Нальчик прибыла делегация черкесов из Турции

Представители Федерации кавказских сообществ (КАФФЕД) в рамках рабочей поездки по СКФО сегодня прибыли в Нальчик, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Главной целью визита руководителей крупнейшей черкесской ассоциации в Турции стало расширение связей с исторической родиной.

Встреча гостей состоялась в здании Парламента КБР, в ней приняли участие Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов, президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков, представители министерств и ведомств республики.

Алий Мусуков подчеркнул, что визит представителей диаспоры из Турции свидетельствует о непрерывной связи с исторической родиной.

«Есть необходимость постоянного культурного, образовательного и социально-экономического взаимодействия. Мы очень внимательно отслеживаем процессы, происходящие в Федерации кавказских обществ в Турции. С удовлетворением восприняли результаты выборов в КАФФЕД. Хочу заверить, что все позитивные взаимовыгодные предложения от общественных организаций, соотечественников за рубежом нами будут всячески поддерживаться.

В Кабардино-Балкарии динамично развивается и растёт опережающими темпами экономика. Стабильно работают наши предприятия. Строятся и ремонтируются объекты социальной сферы, дороги и другая инфраструктура. Могу сказать, что в последнее время рост валового регионального продукта составляет от 6 до 7% за год. Это из самых высоких темпов роста ВРП среди субъектов Российской Федерации. В последние три года мы являемся первыми среди всех субъектов РФ по темпам роста реальных доходов населения. По всем основным показателям также отмечаются высокие темпы развития», – сказал А. Мусуков.

Он также отметил, что в КБР особое внимание уделяется взаимодействию соотечественников, проживающих за рубежом. Разрабатываются и реализуются государственные программы по связям с диаспорой.

«Каждый год молодежь из числа наших соотечественников за границей принимает участие в просветительских мероприятиях. В прошлом году в мероприятиях участвовали делегации из Турции, Иордании и Сирии, состоящие из 11 студентов. Однако количество студентов из этих стран, обучающихся в высших учебных заведениях республики, считаем недостаточным. Сейчас в вузах республики обучаются 64 студента. Поэтому предлагается рассмотреть возможность направления большего количества студентов из диаспоры на обучение в нашу страну», – отметил А. Мусуков.

Председатель Правительства КБР также сказал, что в республике реализуется программа по изучению родного языка соотечественниками за границей.

«В прошлом году в дистанционном обучении русскому языку приняли участие представители Турции, Германии и Индии. Сотрудничество с Международной черкесской ассоциацией также активно развивается. Взаимодействие, уверен будет конструктивным и положительным для всех процессов», – сказал А. Мусуков.

Руководитель турецкой делегации, председатель КАФФЕД Юнал Улучай отметил, что основная цель визита в КБР — обсуждение взаимных проектов в сфере туризма, экономики, культуры, образования.

«Для нас крайне важно, чтобы число студентов, обучающихся в университетах КБР, увеличилось, и в этом вопросе мы просим вашей поддержки. Мы поднимали этот вопрос на встрече с послом России, и нам бы хотелось, чтобы университеты, как на нашей исторической родине, так и в Турции, формировали взаимовыгодные отношения. Мы готовы стать мостом для укрепления этих связей.

Желаем посетить снова нашу историческую родину вместе с предпринимателями-черкесами и депутатами. В этом году мы создали новую комиссию и надеемся, что совместное взаимодействие с МЧА укрепит наши связи с исторической родиной еще больше», – сказал Юнал Улучай.

На время пребывания делегации КАФФЕД на исторической родине запланировано посещение культурных мероприятий, обсуждение вопросов единства черкесского народа, развития совместных связей, планов и проектов в области сохранения истории, родного языка и культуры.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Казбек Коков обратился к жителям республики в связи с Днём памяти адыгов – жертв Кавказской войны

Глава КБР Казбек Коков обратился к жителям республики в связи с Днём памяти адыгов – жертв Кавказской войны, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Просмотров: 6

Правила хранения, ношения и использования гражданского оружия

Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «Об оружии»:

Просмотров: 6

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Главой КБР

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Кабардино-Балкарской Республики Казбеком Коковым, сообщает kremlin.ru.

Просмотров: 10

Рабочая встреча представителей МВД КБР и «Движения Первых»

Обсуждены вопросы разработки и реализации комплекса мер по профилактике негативных социальных явлений среди детей, сообщает пресс-служба МВД по КБР.

Просмотров: 9

Заместитель руководителя УФССП России по КБР проведет выездной прием граждан

22 мая с 14:00 до 18:00 подполковник внутренней службы Танашев Х.Х. проведет прием граждан в здании Нальчикского городского отдела судебных приставов, сообщает пресс-служба УФССП России по КБР.

Просмотров: 4