Наш человек

Сегодня наш коллега отмечает свой день рождения. Аркадий Кайданов – журналист, переводчик, автор документальных фильмов,  лауреат премии «Золотой телёнок» и всероссийских телевизионных фестивалей. Любой из этих ракурсов – тема отдельного разговора, но лично  для меня он в первую очередь поэт. К своим стихам Кайданов относится иронично и не придаёт им серьёзного значения.  Возможно, так и надо, тем более, что бить себя в грудь и делать громкие заявления – не признак большого ума.
Говорят, Сергею Довлатову очень нравилась фраза Тома Сойера: «Я остановился на минуту поговорить с Гекльберри Финном». По мнению Андрея Арьева, она выражала мироощущение писателя, который, как известно, был блестящим рассказчиком. С Кайдановым тоже приятно поговорить. Он человек острый и даже, казалось бы, грустную историю, умеет преподнести комично и по-настоящему смешно. Чужая душа, как известно, потёмки, но, мне кажется, юмор – это его оружие в борьбе с абсурдом и однообразием нашей жизни. На  самом деле под маской шутника и балагура скрывается человек тонкий, глубокий и наблюдательный. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать хотя бы это: «Пока ты плакала,/ на улице, во тьме/ успела, вдруг возникнув,/ стихнуть ссора,/ а пыльная усталая листва,/ воспрянула под мягким лунным светом./ Луна, как старый опытный гримёр,/ сумела ловко скрасить недостатки – / морщины, швы и масляные пятна/ на мятых ликах города и мира./ Пока ты плакала,/ за тонкою стеной/ смолк, словно обессилев, телевизор,/ и стихли бесконечные шаги/ в гостиничных бессонных коридорах…».
Раньше мне почему-то казалось, что Кайданов автор не местный. Впрочем, так думал не только я. В Интернете до сих пор можно прочитать, что «поэт живёт и работает в Валенсии». На самом деле Кайданов – наш человек. Он родился и вырос в Кабардино-Балкарии и уезжать отсюда не собирается.  К Нальчику юбиляр пристрастен. При этом его патриотизм особого рода – без позёрства, пафоса и громких заявлений. Вот что пишет об этом он сам: «Будь я телом слабее и духом пожиже,/ будь подвержен обидам и вредным влияньям,/ то давно обретался бы где-то в Париже/ со своим исключительным обаяньем». По-моему, самоирония – это именно то, что отличает умного человека от глупца. Последние, как правило, напыщенны, самодовольны и крайне серьёзны.
Среди его близких знакомых известные журналисты, актёры, певцы и писатели. Кайданов лично знал Ирину Одоевцеву и Давида Самойлова, Инну Кашежеву и Сергея Довлатова, Кайсына Кулиева и Беллу Ахмадулину.  В ответ на моё предложение написать об этих встречах, он только смеётся и  машет рукой. Жаль. Ему действительно есть о чём рассказать. Солидный багаж воспоминаний, помноженный на очевидный талант рассказчика, могли бы снискать этой книге  широкую популярность.

Эдуард БИТИРОВ, "Кабардино-Балкарская правда" от 06.03.2015г.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Фонд «Защитники Отечества» предоставляет поддержку в организации медицинской помощи ветеранам боевых действий и семьям погибших героев

Медицинская помощь ветеранам специальной военной операции и семьям героев – одно из приоритетных направлений работы филиала фонда «Защитники Отечества» по Кабардино-Балкарской Республике.

Просмотров: 4

Малая Родина - сила России

Главы администрации муниципальных районов КБР в составе делегации Кабардино-Балкарии принимают участие во II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина - сила России».

Просмотров: 5

Конный переход в честь Дня Победы

Управление Федеральной службы судебных приставов по КБР организовало проведение конного перехода в честь Дня Победы, сообщает пресс-служба ведомства.

Просмотров: 6

В Кабардино-Балкарии выявлено хищение денежных средств

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию преступлениям в сфере экономики сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность трех сотрудников государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 2» г.о. Нальчик.

По имеющимся данным, должностные лица в период с 2017 по 2019 год похитили бюджетные денежные средства путем внесения заведомо ложных сведений в реестры на зачисление заработной платы. Предварительный ущерб составил более 3,5 миллионов рублей.

Просмотров: 3

В Кабардино-Балкарии активно развивается туризм

Туристическая отрасль Кабардино-Балкарии продолжает динамично развиваться: по прогнозам, этим летом регион ожидает прирост турпотока на 15–17% по сравнению с прошлым годом.

Просмотров: 4