Сегодня наш коллега отмечает свой день рождения. Аркадий Кайданов – журналист, переводчик, автор документальных фильмов, лауреат премии «Золотой телёнок» и всероссийских телевизионных фестивалей. Любой из этих ракурсов – тема отдельного разговора, но лично для меня он в первую очередь поэт. К своим стихам Кайданов относится иронично и не придаёт им серьёзного значения. Возможно, так и надо, тем более, что бить себя в грудь и делать громкие заявления – не признак большого ума.
Говорят, Сергею Довлатову очень нравилась фраза Тома Сойера: «Я остановился на минуту поговорить с Гекльберри Финном». По мнению Андрея Арьева, она выражала мироощущение писателя, который, как известно, был блестящим рассказчиком. С Кайдановым тоже приятно поговорить. Он человек острый и даже, казалось бы, грустную историю, умеет преподнести комично и по-настоящему смешно. Чужая душа, как известно, потёмки, но, мне кажется, юмор – это его оружие в борьбе с абсурдом и однообразием нашей жизни. На самом деле под маской шутника и балагура скрывается человек тонкий, глубокий и наблюдательный. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать хотя бы это: «Пока ты плакала,/ на улице, во тьме/ успела, вдруг возникнув,/ стихнуть ссора,/ а пыльная усталая листва,/ воспрянула под мягким лунным светом./ Луна, как старый опытный гримёр,/ сумела ловко скрасить недостатки – / морщины, швы и масляные пятна/ на мятых ликах города и мира./ Пока ты плакала,/ за тонкою стеной/ смолк, словно обессилев, телевизор,/ и стихли бесконечные шаги/ в гостиничных бессонных коридорах…».
Раньше мне почему-то казалось, что Кайданов автор не местный. Впрочем, так думал не только я. В Интернете до сих пор можно прочитать, что «поэт живёт и работает в Валенсии». На самом деле Кайданов – наш человек. Он родился и вырос в Кабардино-Балкарии и уезжать отсюда не собирается. К Нальчику юбиляр пристрастен. При этом его патриотизм особого рода – без позёрства, пафоса и громких заявлений. Вот что пишет об этом он сам: «Будь я телом слабее и духом пожиже,/ будь подвержен обидам и вредным влияньям,/ то давно обретался бы где-то в Париже/ со своим исключительным обаяньем». По-моему, самоирония – это именно то, что отличает умного человека от глупца. Последние, как правило, напыщенны, самодовольны и крайне серьёзны.
Среди его близких знакомых известные журналисты, актёры, певцы и писатели. Кайданов лично знал Ирину Одоевцеву и Давида Самойлова, Инну Кашежеву и Сергея Довлатова, Кайсына Кулиева и Беллу Ахмадулину. В ответ на моё предложение написать об этих встречах, он только смеётся и машет рукой. Жаль. Ему действительно есть о чём рассказать. Солидный багаж воспоминаний, помноженный на очевидный талант рассказчика, могли бы снискать этой книге широкую популярность.
Эдуард БИТИРОВ, "Кабардино-Балкарская правда" от 06.03.2015г.