Жители КБР все чаще направляют средства маткапитала на решение жилищного вопроса

ЦУР КБР провел прямой эфир с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР Николаем Баковым.

Н.Баков  ответил на вопросы граждан, поступившие в ходе эфира, а также вопросы, которые граждане наиболее часто поднимали в социальных сетях. Он рассказал о том, как 2023 год изменил виды социальных выплат и процедуру их получения. Отметил, что критерии назначения выплат ранее различались по возрасту, за ними нужно было обращаться в различные ведомства, теперь же процесс стал для граждан комфортным и понятным. Он подробно рассказал о едином пособии, о том, кто на него может претендовать и какие суммы выплачиваются семьям.
С начала 2023 года заявления на получение пособий подали более 170 тысяч человек, выплаты производятся родителям 77 тыс. детей и 24 тыс. беременных женщин. Общая сумма выплат составила порядка 13 млрд. рублей.
Николай Баков отметил, что республиканское отделение социального фонда самостоятельно запрашивает необходимые документы, в том числе в рамках межведомственного электронного взаимодействия, из соответствующих органов и организаций.
Для оформления единого пособия необходимо лишь подать заявление через портал Госуслуг, в МФЦ или клиентскую службу Отделения Социального фонда России в КБР. При этом граждане могут подать заявление как на конкретного ребенка, так и указать в заявлении всех детей, на которых планируют получать выплаты.
Отвечая на вопрос о том, могут ли беременные женщины получать больше 50% от прожиточного минимума, Николай Хачимович ответил: «Сумма выплат может составлять 50, 75 или 100% от прожиточного минимума трудоспособного населения в зависимости от дохода всей семьи».
Целый ряд вопросов касался и выплаты материнского капитала. Гость эфира отметил, что в республике традиционно приоритетным является решение жилищного вопроса. Только с начала текущего года около 3 тыс. семей в КБР улучшили свои жилищные условия. На эти цели направлено порядка 1,7 млрд рублей.
Он также рассказал об индексации материнского капитала и отметил, что даже если часть суммы была уже использована, оставшаяся часть непременно индексируется.
По информации Соцфонда, около 90 тысяч граждан Кабардино-Балкарии получили материнский капитал. Из них 60 тысяч уже полностью воспользовались средствами, на это было направленно 28 млрд рублей. Около 90% из них эти средства направили на улучшение жилищных условий.
Николай Баков также ответил на вопросы о выплатах из средств материнского семейного капитала. В этом году 686 семей в КБР оформили ежемесячную выплату. Он рассказал какова статистика по республике в контексте направления материнского капитала на образование детей.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Минпромэнерготорг КБР продолжает предоставлять услуги в области лицензирования

Отделом лицензирования и регионального государственного контроля (надзора) Минпромэнерготорга КБР продолжается активное предоставление государственных услуг, сообщает пресс-служба министерства.

Просмотров: 5

Рустам Калибатов посетил строящиеся объекты здравоохранения

С начала года министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов посетил амбулатории в селении Белая Речка, Нальчике, Нижнем и Старом Череке, селении Светловодском, Дейском и селении Куба-Таба, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.

Просмотров: 2

Туристский поток в Кабардино-Балкарию ставит рекорды

По итогам 2024 года туристский поток в Кабардино-Балкарию составил 1 млн 785 тыс. человек, что на 16,4% больше показателей 2023 года, сообщает пресс-служба Минкурортов КБР.

Просмотров: 3

Изоляция ребенка от полноценного образовательного процесса противоречит Конституции России

Заместитель Председателя Правительства КБР Залим Кашироков провел семинар-совещание для должностных лиц органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления, ответственных за профилактическую и воспитательную работу в молодежной среде, с учетом положений Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы.

Просмотров: 3

Кто получит сведения о недвижимости со скидкой 50%

В региональном ППК «Роскадастр» рассказали о льготных категориях граждан, сведения о недвижимости которым предоставят со скидкой в 50%.

Просмотров: 6