В Нальчике вспоминали Али Шогенцукова

В Нальчике состоялся митинг, посвященный памяти советского поэта, писателя, основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Митинг прошел у памятника А. Шогенцукову, установленного перед Кабардинским государственным драматическим театром, носящим имя поэта, и был приурочен к годовщине гибели заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарской АССР.
«В этот день оборвалась жизнь выдающегося деятеля литературы, замечательного поэта и писателя Али Асхадовича Шогенцукова. Он прожил мало, но успел создать замечательные произведения, которыми мы зачитываемся», - отметил министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая митинг.
Выступивший от Союза писателей КБР Муталип Беппаев отметил, что Али Шогенцуков был «великим провидцем своего времени».
«Он был истинным примером служения родной словесности», — подчеркнул М. Беппаев.
Затем М. Беппаев прочитал одно из своих любимых стихотворений А. Шогенцукова. Выступающий поблагодарил собравшихся за то, что в этот день они пришли сюда вспомнить замечательного поэта.
Доктор филологических наук, профессор Адам Гутов, выступая, рассказал о годах своей работы по сбору деталей биографии А. Шогенцукова.
«Люди из того же концлагеря в Бобруйске рассказали мне о самых тяжелых для поэта днях. Но ничто не сломило Али. Не надо верить красивым словам, верьте правде, какой бы она ни была», — отметил А. Гутов.
Уполномоченный по правам человека при Главе КБР Борис Зумакулов рассказал о своем восхищении личностью великого поэта.
«Он рано ушел из жизни, но ушел настоящим человеком. И таким он и остается в нашей памяти», — отметил Б. Зумакулов.
Председатель Комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Заурбек Кумалов, в свою очередь, отметил, что стихи А. Шогенцукова особенные, они написаны душой, а душа его слышит все, что о нем говорится.
Затем дети читали стихи Али Шогенцукова. Потом к подножию памятника были возложены цветы.
Шогенцуков — поэт-новатор кабардинского стиха, основой которого стало новое стихосложение, созданное им в результате освоения народной поэзии и идейно-художественных традиций русской и советской классической литературы. Шогенцуков произвел коренные преобразования, переведя тонический стих в силлабо-тоническую систему, обогатившую его ритмическое и интонационное звучание. Отбирая и творчески развивая все ценное, образное в кабардинском языке, Шогенцуков существенно обогатил его, наметил пути дальнейшего развития и заложил прочные основы кабардинского литературного языка. Сохранив связь с устным народным творчеством и опираясь на опыт и традиции прошлого, он способствовал росту кабардинской национальной литературы.
Для произведений Шогенцукова характерны эпический размах в сочетании с проникновенным лиризмом, красочность деталей, богатство ритмики, творческое использование лексических средств, правдивое воспроизведение действительности. Творчество Шогенцукова проникнуто пафосом любви к человеку-труженику. Созданные на основе глубокого знания истории своего народа, его произведения имеют большую художественную и идейную ценность. В своих ранних стихах, близких к народной поэтике, Шогенцуков не только широко использует лексику кабардинского языка, традиционные фразеологические сочетания, обороты, эпитеты и сравнения, но и создаёт авторские образы и афоризмы. Он перевёл на кабардинский язык сочинения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, М. Горького, К. Хетагурова. Произведения Шогенцукова переведены на многие языки народов бывшего СССР.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

VI Международная просветительская акция «Адыгэ диктант»

В школах, вузах и библиотеках городов и районов Кабардино-Балкарии в формате офлайн и онлайн пройдет VI Международная просветительская акция «Адыгэ диктант».

Международная Черкесская Ассоциация, Кабардино-Балкарский государственный университет, Адыгейский государственный университет приглашают принять участие в VI Международной просветительской акции «Адыгэ диктант», которая будет проходить 12 марта 2024 года в 13.00 часов. Событие пройдет одновременно в офлайн и онлайн форматах.

Просмотров: 8

В Студенческой проектной школе КБГУ проходит экспертиза стартап-идей

Студенческая проектная школа «СтартПроект» КБГУ провела оценку стартап-проектов обучающихся направлений подготовки «Менеджмент» и «Управление персоналом», сообщает пресс-служба вуза.

Просмотров: 9

Тепличный комплекс «Чегем Агро» наращивает производственные мощности

На новых площадях теплиц, построенных по передовым отраслевым технологиям и оснащенных современным оборудованием, выращивается продукция премиальных сортов, сообщает пресс-служба администрации Чегемского района.

Просмотров: 3

Чегем продолжит преображаться

Город Чегем вновь готовится подать заявку для участия во Всероссийском конкурсе по благоустройству, сообщает пресс-служба местной администрации.

Просмотров: 3

В Псыхурее заработал новый детский сад

В Псыхурее завершен ремонт детского сада по программе комплексного развития сельских территорий. Сейчас учреждение посещают почти 200 детей, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

«Наш Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил, что развитие дошкольного образования — важное направление демографической политики. Планируем привести в порядок все дошкольные учреждения республики, с участием муниципалитетов дополняем региональную программу», - прокомментировал Глава КБР Казбек Коков.

Просмотров: 27