Вспоминая Эльберда Мальбахова

В Государственной национальной библиотеке им. Т.К. Мальбахова к 76-летию со дня рождения писателя, журналиста, заслуженного работника культуры КБР Эльберда Мальбахова состоялась презентация книжно-иллюстративной выставки «Воссоздавший дух прошлых эпох». Помимо литературных произведений Эльберда, представлены картины писателя, подаренные директору ГНБ А. Емузову, а также полотна из коллекции сестры Э. Мальбахова Ольги.
Открыл презентацию Анатолий Емузов – доктор филологических наук, профессор, дипломатический советник первого класса. Он рассказал, что Эльберд Мальбахов – выпускник факультета журналистики МГУ, работал корреспондентом газеты «Кабардино-Балкарская правда», был собкором газеты «Известия» по Омской области. С 1984 года трудился литературным консультантом Кабардино-Балкарской писательской организации, с 1991-го по 2000-й возглавлял редакцию журнала «Литературная Кабардино-Балкария». Его первые рассказы опубликованы в 1963 году в литературно-художественном сборнике «Люди и дни». Сборник юмористических рассказов прозаика «Воспоминания охотничьей собаки» вышел в 1973 году в Нальчике. Первое большое прозаическое произведение – роман «Страшен путь на Ошхамахо» вышел в 1980 году.
– Откровенно говоря, очень тяжело повествовать в прошедшем времени о человеке, с которым тебя связывала давняя искренняя мужская дружба, – подчеркнул А. Емузов. – Мы с Эльбердом принадлежим к тому поколению людей, чьё детство было обожжено пожаром войны. Наша дружба зародилась в тяжёлые послевоенные годы, она испытана временем, лишена меркантильности, а потому была нерушима. Мы росли в Нальчике на улице Кабардинской, оба учились во второй школе, вместе занимались лёгкой атлетикой, дружили семьями. Вместе отмечали государственные и семейные праздники, делили хлеб-соль, горести и радости. Когда не стало наших спутниц жизни, мы оставались верными друзьями. Нередко водоворот жизни разводил нас: то Эльберд учился в Москве, то я находился в длительных командировках за рубежом по долгу государственной и дипломатической службы. После долгой разлуки мы встречались так, будто расстались только вчера и лишь продолжаем прерванную беседу.
С детства мы обращались друг к другу уменьшительно-ласкательно: Элик и Толик. Элик был великолепным, любознательным собеседником, очень начитанным, разносторонне эрудированным, как и подобает большому писателю – инженеру человеческих душ. Ум, доброта, обаяние, величайшая порядочность, бескорыстие гармонично сочетались в нём. Он был чрезвычайно скромным человеком – в жизни, в быту, в общении. Он никогда не кичился ни своей популярностью, ни высоким положением отца. Простой, общительный, благожелательный: это было унаследовано от отца Тимборы Кубатиевича и матери Нины Степановны. Общеизвестно, что они не баловали детей, Тимбора Кубатиевич детям оставил лишь источник знаний – большую домашнюю библиотеку, хотя 30 лет в республике обладал почти неограниченными возможностями. Но зато в моральном плане он оставил богатое наследство – ум, честь, совесть, то есть то, что ценил превыше всего. 
Эльберд Тимборович, если бы судьба сложилась иначе, мог стать художником. Это подтвердит каждый, кто видел его картины. Они могли бы украсить любую художественную выставку, но он никогда их не выставлял, раздаривая друзьям-приятелям. Его книги «Наш дом – Кабардино-Балкария», «Набирая высоту», «Воспоминания охотничьей собаки», романы «Страшен путь на Ошхамахо», «Ищи, где не прятал» лежат на моём письменном столе, и я вновь перечитываю их. Его произведения живописи висят в моём кабинете. Это бесценный дар моего друга с большой буквы.
Своими воспоминаниями об Эльберде Мальбахове также поделился доктор филологических наук, профессор Андрей Хакуашев. С особой теплотой рассказал он о человеческих качествах писателя.

Светлана МОТТАЕВА, "Кабардино-Балкарская правда" от 11.02.2015 г. 

http://kbpravda.ru/node/4164