Слово Кязима

Книжное издательство «Эльбрус» возобновило издание  серии «Школьная библиотека». К адаптированной книге для учащихся «Кязим Мечиев», составленной редактором Асият Додуевой, предпослана вступительная статья поэта Абдуллаха Бегиева.
В ней рассказ о жизни и творчестве основоположника балкарской литературы, мудреца и златоуста, чья творческая судьба является примером служения литературе. «И сколько бы ни миновало времени, – говорит А. Бегиев, – слово Кязима будет согревать теплом сердца людей, ибо сердце самого поэта вмещает весь подлунный мир. И без слова Кязима не мыслится цельным наше бытие. Поэт – плоть от плоти своего народа, и с ним навеки слиты, спаяны его судьба и слово.
Книга о Кязиме включает почти все хрестоматийные стихотворения и поэмы поэта. В хронологической последовательности учащиеся познакомятся с произведениями поэта начала 80-х годов XIX столетия, затем конца века, до середины 40-х годов,  периода его кончины. Узнают, что в изгнании Кязим напишет наиболее гражданственные свои поэтические послания –  «Мой бедный народ», «В тяжёлый (горький) день обращаюсь я к вам», «Преисполнимся веры сегодня», «Благодарность» и, наконец, знаменитое «Завещание», венчающее путь несломленного и гордого сына своего народа. Кязим говорит: «Помните, сила и благо в единстве,/ Любите друг друга!..» Сборник завершают поэмы «Раненый тур» и «Бузжигит».
Здесь уместно вспомнить слова Кайсына Кулиева, почитавшего Кязима, как своего учителя и мудрого наставника: «Кязим удивляет меня больше всех, и не только своим талантом, но и как личность, преодолевшая такие барьеры, которые люди в его положении очень редко могли преодолеть… Это один из самых выдающихся людей, когда-либо живших в балкарских горах».
Продолжая эту мысль Кайсына, во  вступительной статье к книге «Кязим Мечиев» А. Бегиев пишет: «Большой поэт раскрывает народу суть его же, народа. Слово Кязима помогает понять, кого можно назвать человеком и то, каким он (человек) обязан быть в своем естестве. Посему бессмертно слово Кязима».
Книга издана на балкарском, родном языке великого поэта.

Светлана Моттаева
газета "Кабардино-Балкарская правда" от 30 января 2015 года