Валерий КРУШЕЛЬНИЦКИЙ: в архивах есть уникальные документы, которые просят, чтобы их опубликовали

Журналист и краевед из Прохладного Валерий КРУШЕЛЬНИЦКИЙ давно работал над книгой о земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она должна выйти к 70-летию Победы. Сегодня автор в беседе с нашим корреспондентом рассказывает о наиболее запомнившихся эпизодах, связанных с этой работой, о ее героях – от рядовых до генералов, о том, как важно помнить, какую цену заплатил народ за эту победу.

- Какие материалы вошли в вашу книгу?
- Моя книга, которую я назвал «Навечно в памяти», посвящается прохладянам – участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны, живым и ушедшим в вечность. Я хочу оставить о них добрую память для будущих поколений. Своих старших они должны помнить и уважать, особенно тех, кто погиб за то, чтобы они сегодня жили на этой прекрасной земле. Кстати, в октябре этого года Прохладный будет отмечать еще одну знаменательную дату – 250-летие со дня своего образования.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались порядка 12 тысяч человек из нашего небольшого южного городка, шесть тысяч погибли. Отмечу, что Прохладный дал выдающихся военачальников для нашей страны. Это два адмирала: Арсений Григорьевич ГОЛОВКО, командующий Северным флотом и его родной брат Сергей Григорьевич ГОЛОВКО, который тоже многое сделал для становления военного флота нашей страны. 
Книга состоит из двух блоков. Первый - «Люди долга и чести», в который вошли два адмирала Головко, генерал-майор авиации Николай СПИВАК, три Героя Советского Союза: Георгий ВАРАВЧЕНКО - слесарь паровозного депо станции Прохладная, Виктор БОЙЧЕНКО - военный разведчик и Николай ДИДЕНКО – летчик-испытатель Северного флота. В этот блок вошли также шесть полных кавалеров ордена Славы: Н. ГЕРАСИМЕНКО, В. БУЦАЛО, И. РАДЧЕНКО (Иван Федорович Радченко получил орден Славы всех трех степеней в неполные двадцать лет, он один из самых молодых воинов Красной Армии, который удостоился этих наград, причем указ о его награждении третьим орденом вышел на следующий день после его гибели, за несколько недель до окончания войны), М. ПАВЛЕНКО, участник Парада Победы 1945 года, М. КЛЮЙ и П. УСАЧЕВ. Также в этот блок вошли девять прохладян, которые были награждены высшим полководческим орденом Александра Невского.
Второй блок книги называется «Это нашей истории строки». В него вошел большой очерк о городе Прохладном, об участии прохладян в Великой Отечественной войне, в обороне Прохладного. Это фотографии и короткие рассказы о школьниках и педагогах, медиках, железнодорожниках. Известно, что прохладненский железнодорожный узел имел стратегическое значение, поэтому немцы так яростно дрались за Прохладный.
Отдельный раздел посвящен партизанскому движению. В нем прохладяне приняли самое активное участие. Командир объединенного кабардино-балкарского партизанского соединения – терский казак, председатель прохладненского райисполкома Михаил ЦАРЯПИН, куда входили отряды других районов, в том числе партизанский отряд Прохладного, которым командовал председатель колхоза станицы Солдатской Петр ГРИЦАЙ. 
В архивах мне удалось найти два замечательных документа. Это своеобразный дневник партизанки Таисии ЗАХАРЧЕНКО. Начиная с 22 июля, когда был образован истребительный батальон, который потом сформировался как партизанский отряд в районе Черной Речки, она описала все события. Второй документ – рапорт командира пулеметного взвода прохладненского партизанского отряда Нестора ЛЕВЧЕНКО о боевых действиях в районе Верхнего Лескена. Это уникальный документ, содержащий множество фактов и подробностей. Знаете, в наших архивах есть настолько уникальные документы, которые просто просят, чтобы их нашли и опубликовали.
Еще один раздел - «О чем писала наша газета» (в разное время она называлась «Сталинский путь», «Ленинское знамя», «Прохладненские известия»). Я обратился к подшивкам за 1945 год, 1955-й, 1965-й и так далее, когда отмечались юбилейные дни Победы. Это было очень интересно мне и как журналисту, и как краеведу. Когда я брал эти старые газеты, листал их желтые, потрепанные страницы, понимал, что держу в руках бесценные документы. С их страниц дышала сама история, с них заговорили люди, которые воевали и работали, то есть делали эту историю. Историю не только нашего маленького города, но и историю Кабардино-Балкарии и страны. Думаю, это особенно интересно будет тем, кто придет нам на смену.
В прохладненском музее мне дали солдатские письма, им тоже посвящены страницы книги. Ну и, конечно, в книгу вошло много очерков разных лет об участниках войны, тружениках тыла, детях войны. 

- Какая из судеб вам особо запомнилась?
- Их много. Например, прохладянка Мария Антоновна КУЗНЕЦОВА в свое время рассказывала мне, как во время войны, бросив все, в 11 лет бежала с матерью с Западной Украины. В суматохе на вокзале она потеряла мать. В поезде, к счастью, нашла свою тетку, и они кое-как добрались до Кавказа. В Минводах тетка тоже потерялась, и Мария осталась совсем одна. Ее отправили на пастбище, всю войну она там пасла овец. Когда пропал ягненок, два дня в наказание девчонкам не давали есть, только пили воду. В 1945 году она решила поступить в Минераловодское железнодорожное училище, только потому что там кормили и выдавали форму. Девушка была худенькая, маленькая, как тростиночка. А подружка, которая с ней поступала, выглядела поплотнее. Ее взяли сразу, а на Марию посмотрели и отказались принимать. Она разрыдалась, упала на колени: возьмите ради Христа, иначе пропаду. В общем, ее пожалели, девушка получила мужскую специальность токаря, и ее отправили в 1947 году работать в Прохладный. Здесь начальник паровозного депо взял на работу и вскоре выделил комнатку. Это был самый светлый момент в ее жизни. Такого счастья, по ее словам, она никогда не испытывала.
Или другой рассказ моей землячки, которой во время войны было не более семи лет. В 1943 году только освободили Прохладный, наши части остановились на железнодорожной станции передохнуть и перекусить. Девочка, оборванная, махонькая, подошла к ним. Она ничего не просила, но, видимо, у нее были настолько голодные глаза, что один из военных дал ей немного хлеба и серый замызганный, в каких-то крошках кусочек сахара. Она зажала сахар в руке, а солдат спросил, что, мол, не ешь, это же сахар, он вкусный. «Нет, дяденька, у меня мама дома и сестренка больная, я им отнесу», - ответила она. Подняла на солдата глаза, а он плачет. Он дал ей булку хлеба, банку тушенки, и все это богатство она понесла домой.
- А какие-то открытия вы для себя сделали?
- Когда работал над книгой, было много интересных моментов. Например, захожу в музей прохладненского лицея №3 и вижу там портрет военного – полного георгиевского кавалера, Героя Советского Союза, что является уже само по себе величайшей редкостью.
Кто, спрашиваю. Да это же командир 115-й кавалерийской дивизии полковник СКОРОХОДОВ, который потом стал генерал-майором. А я до этого нигде его портрета не видел, даже в республиканских изданиях. Мне как краеведу это было очень интересно. Оказалось, что в лицей приезжал какой-то родственник генерала и привез эту фотографию. И они, сами не подозревая, какой ценностью владеют, поместили ее в школьном музее. В рядах легендарной 115-й кавалерийской дивизии под командованием Антона Филипповича СКОРОХОДА (СКОРОХОДОВА) воевало много прохладян. Один из самых кровопролитных боев они приняли под селом Мартыновка Ростовской области в 1942 году. В этих боях погибли более 130 прохладян. 
В Баку также комплектовалась 317-я стрелковая дивизия. Ее командир - прохладянин Николай Александрович ШВАРЕВ, сначала полковник, а потом генерал-майор. В этой дивизии числилось более 800 человек из Кабардино-Балкарии, их них более ста – из Прохладного и Прохладненского района. 

- На какие средства будет издана книга, появится ли она в продаже?
- Я очень благодарен генерал-лейтенанту запаса Николаю Михайловичу ВАСИЛЬЕВУ, прохладянину, живущему сейчас в Москве, который дал небольшую сумму на издание этой книги. Во всяком случае, экземпляров на 200 этих денег хватит. Надеюсь, город еще немного средств найдет, в итоге 500 экземпляров напечатаем. В конце января книгу повезу в издательство и надеюсь к концу апреля, в канун 70-летия Победы, ее получить. Продаваться она не будет. Я как пролетарский журналист ни одной своей книги не продал. Она пойдет в библиотеки, школы, музеи, будет роздана героям или родственникам героев публикаций.
Отмечу ценность этой книги для учителей, для всех, кто интересуется историей города. Помню слова одного пожилого кабардинца из Карагача, когда подарил ему свою книгу о людях и делах земли прохладненской, изданную в конце 90-х. Он тогда сказал: «Если сегодня ваша книга не всем интересна, то пройдет 20-30 лет она будет бесценной». Сейчас и нескольких дней не проходит, чтобы кто-то не позвонил и не попросил экземпляр этой книги. А у меня самого только два экземпляра осталось, и я ими очень дорожу.

- Недавно вам было присвоено почетное звание «Заслуженный журналист Кабардино-Балкарии». Поздравляя с этой наградой, хочется спросить, каков был ваш путь в журналистику?
- Когда в далеком ангарском районном центре Мотыгино в средней школе мне, ученику девятого класса, бывшему сыну врага народа, доверили редактировать школьную газету, и начался, наверное, мой путь в журналистику. Тогда я начал писать заметки о жизни нашей школы. Потом меня взяли в армию, там, будучи секретарем комсомольской организации, писал в окружную военную газету, в газету «Камчатский комсомолец». Так с 1957 года я пишу-пишу-пишу. Был на партийной, советской работе и все равно писал – о людях труда, об интересных событиях в жизни Красноярского края, Эвенкии. Когда приехал в Прохладный, стал редактором городской газеты, сам Бог велел заниматься журналистикой - какой ты редактор, если сам не пишешь.

Ольга КАЛАШНИКОВА, газета "Горянка" от 21.01.2015 г.
Фото из личного архива В.Крушельницкого