Телевизионный проект ТВ КБР «Адыги – черкесы на службе в Российском государстве» получил Государственную премию КБР

Лауреатами почетной награды стали члены творческих групп Светлана Токмакова, Самара Саральпова, Руслан Тхагазитов, Евгений Шогенов, Дмитрий Кофман (на фото со Светланой Токмаковой), Мартин Хацуков.

Проект стал результатом титанического пятнадцатилетнего – с 2003 до 2018-го – труда творческой группы. Работа впервые рассказала в экранных образах о военной и государственной службе представителей кабардинского княжеского рода Черкасских с момента становления и в период дальнейшего развития российской государственности. В основе работы лежат первоисточники, а также выступления московских, санкт-петербургских историков и ученых республики, научных сотрудников институтов и архивов.
Выдвинутый на соискание премии Кабардино-Балкарским научным центром РАН и Кабардино-Балкарским институтом гуманитарных исследований цикл включает в себя четыре фильма и тринадцать частей.

Первый фильм «Черкасские в истории России» состоит из восьми частей: «Мария», «Темрюковичи», «Камбулатовичи» (в двух частях), «Желеготовичи», «Потомки кабардинских владык», «Останкинская усадьба», «Останкинская церковь». Фильм полностью снят в Москве: главные архивы столицы, улицы, связанные с Черкасскими, двор Кремля, соборы, усадьбы и т. д.

Второй фильм «Навеки с Россией», состоящий из двух частей, охватывает период истории от момента заключения военно-политического союза между Кабардой и Россией до ХХ века, раскрывая в том числе процесс развития народов республики от начала образования автономного субъекта до
наших дней. Об особенностях становления государственности и о вкладе представителей республики в развитие современной России рассказывают государственные деятели РФ. Съемки произведены в КБР и Москве.

Третий фильм «Черкасские в судьбе России» был создан к 460-летию вхождения Кабардино-Балкарии в состав России по поручению администрации главы КБР. В этой части еще раз переосмыслены взаимоотношения России и Кабарды в период с середины XVI века до конца XIX века через образы самых
масштабных фигур из княжеского рода Черкасских. Фильм отличается от первой работы своим пластическим решением и динамикой, которая обеспечена монтажом короткими планами, эмоциональной музыкой и внедрением ведущего в кадр. Но главное отличие данного фильма от предшествующих работ – это рассмотрение вклада Черкасских в строительство
и развитие северной столицы страны. Съемки произведены в Москве и Санкт-Петербурге.

Четвертый фильм «Реформатор» посвящен Владимиру Александровичу Черкасскому – участнику редакционной комиссии «Положения о крестьянах 1861 года», «Положения о крестьянах 1863 года», автору проекта конституции Болгарии 1877 года, а также проекта Сан-Стефанского мирного договора 1878 года, завершившего войну между Россией и Турцией. Эфир состоялся 19 февраля 2018 года. Именно 19 февраля 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, над которым самоотверженно трудился Владимир
Черкасский, и в этот же день умер и сам князь.
Проект «Адыги – черкесы на государственной службе России» еще продолжается в работах по персоналиям. Уже готов следующий фильм о Дмитрии Мамстрюковиче Черкасском, который выйдет в эфир в День народного единства 4 ноября.
Наталия Печонова. Советская молодежь. 2020

http://smkbr.ru/node/4650