В Кабардино-Балкарии единое пособие оформили родители 25 тысяч детей

ЦУР КБР провел прямой эфир с управляющим отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР Николаем Баковым.

С 1 января 2023 года в Кабардино-Балкарской Республике создан единый Социальный фонд и все государственные услуги в области социального обеспечения, возложенные ранее на Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, теперь оказываются в объединенных офисах клиентского обслуживания.
Гость эфира рассказал о том, как проходит переходный период и для чего это было сделано. Так, раньше возникало немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной поддержки необходимо было обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования. Пенсия по инвалидности, например, выплачивалась ПФР, а средства реабилитации выдавались ФСС.  Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получали в ФСС, а материнский капитал – в ПФР.
Таким образом, объединение Пенсионного фонда и Фонда социального страхования упростило получение мер социальной поддержки – все федеральные выплаты можно получать в режиме «одного окна».

Объединение фондов не повлияло на кадровую численность, все сотрудники обоих ведомств продолжают выполнять свои должностные обязанности.

Отвечая на вопрос о том, не повлечет ли объединение ведомств появление очередей, Николай Баков отметил, что есть ряд доступных для населения опций, которые помогают избежать этой проблемы. Речь идет, например, о возможности записаться на прием, воспользовавшись услугой предварительной записи, обратиться в клиентскую службу по горячим номерам, получить необходимые документы в электронном виде, не посещая офисы. По его словам, пиковые количественные значения обращений граждан непродолжительны и случаются в начале года или в конце месяца, но сотрудникам удается в полной мере справится с потоками обращений.
Николай Баков отметил, что ведется активная работа для сокращения времени обработки обращений, количества документов, которые заявитель должен собрать сам. Многие услуги оказываются в проактивном режиме, для получения целого ряда выплат достаточно одного заявления. Способствуют такой работе успешно налаженные связи со смежными службами и структурами.

Отвечая на вопрос о взаимодействии с отдельными категориями граждан, имеющими право на технические средства реабилитации, гость эфира отметил, что любой, кто претендует на средство реабилитации, может зайти на сайт и увидеть, какие именно средства есть. «Их у нас в базе около 7 тысяч изделий. В той же базе находится список из шестисот производителей, предприятий по этим средствам. За это короткое время, два с половиной месяца, мы оформили около 200 сертификатов на 2,2 млн рублей», — рассказал Н. Баков.

Управляющий отделением ответил и на вопрос о новой мере поддержки для малообеспеченных семей – выплате на детей от 8 до 17 лет. За 2022 год обработано около 140 тысяч заявлений, из них удовлетворено около 50 тысяч. Более 80 тысяч детей получили данный вид помощи.

Также были даны разъяснения по выплате единого пособия. Единая универсальная выплата объединяет пять ранее действовавших пособий. С начала текущего года получено около 46 тысяч заявлений. 25 тысяч детей уже получили выплаты. Заявление рассматривается оперативно – это 10 рабочих дней и 5 дней для выплаты пособия, в случае его назначения.

Говоря о выплате материнского капитала, Николай Баков отметил, что 90% выделяемых средств идет на улучшение жилищных условий. Около 65 тысяч семей именно так распорядились средствами. Это направление программы остается наиболее востребованным. В прошлом году на эти цели израсходовано 2,2 млрд рублей.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.06.2023 - 15:18

Михаил Решетников: более 4 млрд рублей выделено на социально важные проекты

Министр экономического развития России Максим Решетников наградил 20 призеров двух номинаций - «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, разв

06.06.2023 - 15:17

«Госуслуги.Дом» запустят по всей России до конца года

Приложение «Госуслуги.Дом» до конца 2023 года заработает на всей территории России.

06.06.2023 - 15:16

Фейк: Гражданам России будут приходить повестки на военную службу по SMS

Гражданам России будут приходить повестки на военную службу по SMS.

06.06.2023 - 15:16

Зарина Канукова прочитала стихи на Пушкинской площади

6 июня на Пушкинской площади в Москве в день рождения Александра Пушкина прошли традиционные поэтические чтения.

06.06.2023 - 15:14

Дети читали Пушкина

В Республиканской детской библиотеке им. Б.

06.06.2023 - 15:00

В Кабардино-Балкарии осудят мужчину за перевозку под видом зерна свыше 38 тонн контрафактного спирта

В Кабардино-Балкарии следователями СО ОМВД России по Майскому району завершено расследование уголовного дела по обвинению 31-летнего мужчины в незаконной перевозке свыше 38 тонн

06.06.2023 - 14:22

Казбек Коков поздравил жителей республики с Пушкинским Днём России

На сайте Главы КБР опубликовано обращение по случаю Пушкинского дня в России – Дня русского языка.

06.06.2023 - 14:20

Казбек Коков принял участие в правительственном совещании

Глава КБР Казбек Коков принял участие в совещании у заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой, которое прошло в режиме видеоконференции, сообщает портал Правит

06.06.2023 - 14:19

В КБР завершился сев яровых культур

В Кабардино-Балкарии в оптимальные агротехнические сроки завершился основной сев яровых культур, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства КБР.

06.06.2023 - 13:59

В отношении жителя Кабардино-Балкарии, распространявшего экстремистские материалы, возбуждено уголовное дело

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность 29-летнего жителя Урванского

06.06.2023 - 13:12

В Тереке устранили несанкционированную свалку

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей г. Терека об образовавшейся несанкционированной свалке на углу улиц Шауцукова и Пушкина.

06.06.2023 - 13:10

В Кабардино-Балкарии проходит экспедиция на квадроциклах

3 июня был дан сезон ежегодных экспедиций на квадроциклах и автомобилях-внедорожниках в рамках краеведческого внедорожного проекта «Наследие России».