Заявление ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа»

ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа» заявил о неправомерности включения шариатским судом Ингушетии в свою компетенцию вопросов, относящихся к исключительной компетенции Конституции и законодательства Российской Федерации.

 

«Мы с тревогой и болью следим за конфликтной ситуацией, связанной с принятием Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября 2018 года. Наша тревога усиливается оттого, что вопросу об административных границах стали искусственно придавать религиозный характер», – говорится в заявлении.

«Не обеспеченный нормами законодательства так называемый «шариатский суд» Республики Ингушетия не может быть никаким судом, так как невозможно обеспечить ни его беспристрастность и объективность, ни права обвиняемых и защиты. Самосуд отдельных групп лиц, семей или кланов ничего общего не имеет с Шариатом. «Шариатский суд» в Ингушетии может иметь компетенцию в рамках действующего законодательства РФ, посреднически решать миром спорные житейские ситуации. Вопросы регулирования административных границ между субъектами Федерации, а также проверка конституционности принимаемых органами власти РФ решений в компетенцию такого суда не входят.

Между тем, предпринята попытка оказать религиозное давление на граждан России, вплоть до отлучения от мусульманской уммы, по сути – запугивания, психологического террора в отношении тех, кто, по частному мнению инициаторов такого «суда», «неправильно» голосует в Законодательном собрании. Это опаснейшая тенденция, которая может привести к катастрофическим последствиям на территории нашей страны.

15 декабря текущего года в г. Назрани состоялось заседание «шариатского суда». Главным вопросом на повестке заседания было заявлено получение дополнительной информации о ходе голосования депутатов Республики Ингушетия за ратификацию Соглашения о закреплении границ между Ингушетией и Чечней от 4 октября 2018 года.

Мы, муфтии Северного Кавказа, призываем Ису Хамхоева остановиться и задуматься о судьбах людей, которых он, вместо призывов к миру и спокойствию, вынуждает идти на противоправный путь фитны (смуты), задуматься об ошибочности таких действий и о тяжелейших последствиях, к которым они могут привести».

Заявление подписали главы Духовных управлений мусульман Карачаево-Черкесской Республики, Чеченской Республики, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарской Республики, Ставропольского края, Республики Адыгея и Краснодарского края, Республики Калмыкия.

Президиум ЦДУМ России поддержал заявление ЦРО «Координационный центр мусульман Северного Кавказа».