Они вчера не вернулись из боя

15 декабря в России отмечался День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. Эта памятная дата была учреждена в 1991 году по решению Союза журналистов России. После того как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. Последние несколько лет в России День памяти журналистов отмечается 15 декабря. Этот день был учреждён для того, чтобы напомнить, какой вклад в развитие общества вносят журналисты, профессия которых была и остаётся одной из самых опасных как в мирное, так и в военное время.
В этом году, исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погибли российские журналисты: специальный фотокорреспондент «России сегодня» Андрей Стенин, оператор Первого канала Анатолий Клян, корреспондент и звукооператор телеканала «Россия» Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Все они посмертно награждены орденом Мужества.
Если привести полный список имён российских журналистов, погибших как в нашей стране, так и за её пределами, он будет весьма внушителен. Журналистов убивают как при непосредственном исполнении своих профессиональных  обязанностей, так и за само  исполнение этих самых обязанностей. Журналисты погибают не только на войне, но и в различных «горячих точках». Наших коллег убивают за высказанную правду, которая кое-кому бывает очень  невыгодна. А иногда не убивают, но очень наглядно и весомо предупреждают о возможных последствиях. Когда журналистам говорят, что незачем самим себе создавать проблемы, «лезть куда не надо», они отвечают, что кто-то же должен говорить правду, а если всего бояться, тогда в журналистике  делать нечего.  
В нашей республике, к сожалению, также были факты гибели журналистов, убитых за профессиональную деятельность.  Девять лет назад трагически оборвалась жизнь талантливого журналиста, начальника пресс-службы центра «Т» Тамирлана Казиханова. 13 октября 2005 года вооружённые группы боевиков напали на город  Нальчик.  Бандитам был дан достойный отпор со стороны сотрудников правоохранительных органов, но не обошлось и без жертв с их стороны, погибли 35 достойных сыновей республики, и среди них Тамирлан Казиханов. Он погиб на своём боевом посту с видеокамерой в руках. Оказавшись в самом эпицентре жестокой перестрелки и будучи тяжелораненым в ноги, он продолжал снимать происходящее до тех пор, пока вражеская пуля не оборвала его жизнь.
5 декабря 2012 года в Нальчике был убит Казбек Геккиев, журналист телеканала ГТРК «Кабардино-Балкария». Поздним вечером после выпуска новостей, который вёл Казбек, его на улице расстреляли боевики из радикально-исламистского бандподполья. Предполагаемого убийцу ликвидировали в ходе антитеррористической операции через два месяца. Казбека считали талантливым многообещающим журналистом, у которого было много творческих планов, которым не суждено было осуществиться.
Мы не забудем  наших коллег, жизнерадостных, улыбчивых  молодых парней. Мы всегда будем хранить память о них. В Приэльбрусье в посёлке Терскол установлен памятник журналистам, погибшим на Северном  Кавказе. На нём выбит список имён репортёров, погибших в вооружённых конфликтах в нашем регионе. Хотелось, чтобы этот список не приходилось больше обновлять.    

Олег ЛУБАН, газета "Кабардино-Балкарская правда" от 16.12.2014 г.