В Нальчике прошла научно-практическая конференция

Сегодня в конференц-зале Городской клинической больницы №1 прошла научно-практическая конференция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы со СПИДом, - сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В качестве спикеров выступили Главный врач Центра по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Марина Иванова, психолог центра Мадина Яганова, врачи-инфекционисты ЗурятЖашуева и Шамиль Аппаев, и юрист Майя Нартыжева.
«Мы ежегодно проводим мероприятия 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, для того, чтобы обратить внимание не только населения республики, но и медицинского персонала к этой проблеме.

Тема сегодняшнего мероприятия «Профилактика стигматизации среди работников первичного звена». Это очень важный аспект в работе с больными СПИДом и ВИЧ-положительными пациентами, поскольку именно от врачей, к которым пациент попадает в самом начале пути, зависит его дальнейшая судьба. И не только самого пациента, но и его семьи и ближайшего окружения», - отметила главный врач М. Иванова.

Специалисты Центра рассказали медикам первичного звена о методах выявления ВИЧ-инфекции на территории республики, способах лечения, тестировании при симптомах ВИЧ и психологической поддержке людей до и после сдачи анализа.

Основной акцент конференции сделан на то, чтобы донести до медицинских сотрудников первичного звена необходимость проявлять внимательность при обследовании таких пациентов, терпимость, сохранять медицинскую тайну.

«Врачи и младший медперсонал в большинстве случаев не уделяют должного внимания сохранению медицинской тайны. Это неприемлемо. Формирует в обществе боязнь огласки в случае подтверждения, боязнь общественного порицания. Пациенты не рискуют обращаться за медицинской помощью, что несомненно уменьшает их шансы на успешное лечение и увеличивает вероятность летального исхода», - отметил врач-инфекционист Ш. Аппаев.

В рамках конференции был продемонстрирован видеоролик, где пациенты рассказывали с какими проблемами им приходится сталкиваться в стенах медицинских учреждений, а также в результате разглашения информации об их заболевании.

Психолог М. Яганова также обратила внимание на то, что общественное порицание, брезгливое отношение, подозрение таких пациентов в наркомании является психологическим давлением, ведет к разрушению личности и может довести такого пациента до самоубийства. Такое же давление могут испытывать на себе и их близкие родственники.

Юрист центра М. Нартыжева, также обратила внимание на проблему медицинской тайны и обработки персональных данных. Разъяснила присутствующим Федеральные законы, предусматривающие ответственность медицинских работников. Напомнила о существовании Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также о Конституции РФ.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Казбек Коков: Тот, кто однажды побывал в Кабардино-Балкарии, неизменно находит здесь верных друзей

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале оставил запись, посвященную Дню Кабардино-Балкарской Республики на Международной выставке-форуме «Россия».

Просмотров: 8

День Кабардино-Балкарии на выставке "Россия"

На выставке "Россия" на ВДНХ сегодня день Кабардино-Балкарии, посетители узнают многое о нашем регионе, увидят выступления мастеров искусств и творческих коллективов  республики.

Программа Дня Кабардино-Балкарской Республики:

Просмотров: 24

Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру на новый президентский срок в 2024 году

"С огромным воодушевлением воспринял решение Владимира Владимировича Путина о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в 2024 году выборах Президента Российской Федерации", сообщил в своем официальном телеграм-канале Глава КБР.

Просмотров: 11

В Кабардино-Балкарии пресечен канал распространения контрафактного алкоголя

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 46-летнего жителя Чегемского района.

Просмотров: 11

Объявлен конкурс «Это у нас семейное»

Президент России на открытом уроке в «Сенеже» проинформировал о начале регистрации на Всероссийский конкурс «Это у нас семейное», объявив целью конкурса формирование семейных сообществ для социально активной деятельности.

Просмотров: 4