Верный идеалам

Народный писатель, кавалер ордена Почета, видный общественный деятель республики Жанакаит Жунусович Залиханов оставил добрый след в истории культурного развития народов Кабардино-Балкарии. Рыцарь духа, неизменно подтянутый, строгий к правилам горского этикета, он оставался всегда доброжелательным, чутким, отзывчивым к людям, его окружавшим.
Зали, так его называли друзья и односельчане, обладал редким даром истинного лидера, при этом всегда оставался скромным, дружелюбным, достойным человеком. Автор первого балкарского романа, один из организаторов культурного строительства в республике, он никогда не выставлял свои заслуги, не требовал к себе особого внимания. Эти его человеческие качества высоко ценились современниками, снискали к нему неизменное уважение в обществе.
Ж. Залиханов родился 8 ноября 1917 года в селении Кёнделен Баксанского района. В 1936 году закончил педагогический рабфак, в 1955 году – заочное отделение Киргизского педагогического института. По окончании рабфака он связал свою трудовую деятельность с прессой - работал в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария», где заведовал отделом рабселькоров, а затем стал заместителем главного редактора республиканского книжного издательства.
Великая Отечественная война застала Жанакаита Жунусовича на партийной работе. Еще совсем юношей он заведовал отделом Нальчикского горкома партии, а затем был выдвинут первым секретарем Черекского райкома партии. В 1944 году он вместе со своим народом был депортирован в Киргизию. При всех тяжких ударах судьбы он оставался верным идеалам дружбы, справедливости, добра. Будучи спецпереселенцем, он и в Киргизии находился на партийной и хозяйственной работе.
По возвращении в родные края Ж. Залиханов возглавлял книжное издательство, затем работал первым секретарем Советского (Черекского) райкома партии, был заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию, старшим научным сотрудником в КБНИИ. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Литературным творчеством Ж. Залиханов занимался с 1936 года. Печатался в газетах, альманахе, сборниках балкарской поэзии, а также в изданиях на русском языке. Лучшие его стихи и рассказы вошли в школьные хрестоматии по родной литературе. В 1938 году он был принят в Союз писателей СССР. В 1941 году издан сборник его рассказов «В дружной семье», в 1957 – второй стихотворный сборник «Любимая Родина», в 1958 – поэма «Сулейман» и другие...
Особенной активностью характеризуются последние годы жизни Ж. Залиханова. В 70-80-е годы он продолжал работать над второй книгой «Горящих сердец», назвав ее «Зеркало», которая, к сожалению, осталась незавершенной. Но завершил и опубликовал свой самый интернациональный притчевый роман «Звезда Баксана» (вышел в Нальчике: на родном - в 1986, в переводе на русский язык И. Каримова – в 1990 году). Ж. Залиханов написал также роман «Две встречи», который опубликован после смерти автора в 1997 году.
Ж. Залиханов выпустил более двух десятков книг поэзии и прозы на родном и русском языках в издательствах Москвы, Нальчика, Киргизии. Он удостоен почётных званий «Заслуженный работник культуры РФ», «Народный писатель Кабардино-Балкарии».
Добрым отношением к людям, отзывчивостью, особым вниманием к творческой молодежи Жанакаит Жунусович снискал себе любовь и уважение всех, кто его знал.

Из приветственного слова правления Союза писателей КБР
к 80-летию Ж.Ж. Залиханова от 19.02.1999 г.

Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.03.2023 - 18:26

Стартует конкурс «Женщины в АПК»

Министерство сельского хозяйства России объявляет о старте Всероссийского конкурса «Женщины в АПК», сообщается на портале ведомства.

30.03.2023 - 18:24

Оперативным штабом в КБР проведены учения по пресечению теракта

В Кабардино-Балкарии проведены учения по пресечению террористического акта на объекте образования (школа № 2 в городском поселении Чегем).

30.03.2023 - 18:23

Росгвардия - абитуриентам Кабардино-Балкарии

Управление Росгвардии по КБР информирует жителей региона, что ведется прием документов для поступления в военные образовательные организации высшего образования войск национальн

30.03.2023 - 18:12

В Баксанском районе началась подготовка к празднованию Дня Победы

Сегодня в администрации Баксанского района прошло заседание оргкомитета по подготовке проведения мероприятий ко Дню Победы, сообщает пресс-служба муниципальной администрации.

30.03.2023 - 15:50

Всероссийская акция «День Рахманинова»

1 апреля 2023 года в рамках празднования 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова проводится Всероссийская акция «День Рахманинова».

30.03.2023 - 15:25

Делегаты из КБР участвуют в конкурсе «Большая перемена»

Победители прошлых сезонов из КБР приняли участие в открытии четвёртого сезона конкурса «Большая перемена», сообщается в телеграм-канале Минпросвещения КБР.

30.03.2023 - 15:25

МВД по Кабардино-Балкарской Республике объявляет набор граждан РФ для поступления на службу

В Отдел организации капитального строительства и капитального ремонта Управления организации тылового обеспечения МВД по Кабардино-Балкарской Республике требуются специалисты от

30.03.2023 - 14:01

Судебные приставы ведут прием граждан

Сегодня судебные приставы Кабардино-Балкарии ведут прием граждан по вопросам сохранения прожиточного минимума, сообщает пресс-служба ведомства.

30.03.2023 - 13:59

Лыжники КБР отстояли «Кубок СКФО»

В горах Кабардино-Балкарии прошел межрегиональный турнир по горнолыжному спорту, посвященный Дню возрождения балкарского народа, - сообщает пресс-служба республиканского Минспор

30.03.2023 - 11:08

«Классики» КБР результативно выступили в Черкесске

14 медалей завоевали спортсмены Кабардино-Балкарии на юношеском Первенстве Северо-Кавказского федерального округа по греко-римской борьбе, — сообщает телеграм-канал «Wrestlers o

30.03.2023 - 11:07

В Атажукино восстановлено водоснабжение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения от жителей с. Атажукино об отсутствии водоснабжения в переулке Иванова.

30.03.2023 - 10:18

Осторожно, мошенники!

Отделение Социального фонда России по Кабардино-Балкарской Республике напоминает о простых мерах предосторожности, которые помогут избежать уловок мошенников.