Верный идеалам

Народный писатель, кавалер ордена Почета, видный общественный деятель республики Жанакаит Жунусович Залиханов оставил добрый след в истории культурного развития народов Кабардино-Балкарии. Рыцарь духа, неизменно подтянутый, строгий к правилам горского этикета, он оставался всегда доброжелательным, чутким, отзывчивым к людям, его окружавшим.
Зали, так его называли друзья и односельчане, обладал редким даром истинного лидера, при этом всегда оставался скромным, дружелюбным, достойным человеком. Автор первого балкарского романа, один из организаторов культурного строительства в республике, он никогда не выставлял свои заслуги, не требовал к себе особого внимания. Эти его человеческие качества высоко ценились современниками, снискали к нему неизменное уважение в обществе.
Ж. Залиханов родился 8 ноября 1917 года в селении Кёнделен Баксанского района. В 1936 году закончил педагогический рабфак, в 1955 году – заочное отделение Киргизского педагогического института. По окончании рабфака он связал свою трудовую деятельность с прессой - работал в газете «Социалистическая Кабардино-Балкария», где заведовал отделом рабселькоров, а затем стал заместителем главного редактора республиканского книжного издательства.
Великая Отечественная война застала Жанакаита Жунусовича на партийной работе. Еще совсем юношей он заведовал отделом Нальчикского горкома партии, а затем был выдвинут первым секретарем Черекского райкома партии. В 1944 году он вместе со своим народом был депортирован в Киргизию. При всех тяжких ударах судьбы он оставался верным идеалам дружбы, справедливости, добра. Будучи спецпереселенцем, он и в Киргизии находился на партийной и хозяйственной работе.
По возвращении в родные края Ж. Залиханов возглавлял книжное издательство, затем работал первым секретарем Советского (Черекского) райкома партии, был заместителем председателя комитета по телевидению и радиовещанию, старшим научным сотрудником в КБНИИ. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Литературным творчеством Ж. Залиханов занимался с 1936 года. Печатался в газетах, альманахе, сборниках балкарской поэзии, а также в изданиях на русском языке. Лучшие его стихи и рассказы вошли в школьные хрестоматии по родной литературе. В 1938 году он был принят в Союз писателей СССР. В 1941 году издан сборник его рассказов «В дружной семье», в 1957 – второй стихотворный сборник «Любимая Родина», в 1958 – поэма «Сулейман» и другие...
Особенной активностью характеризуются последние годы жизни Ж. Залиханова. В 70-80-е годы он продолжал работать над второй книгой «Горящих сердец», назвав ее «Зеркало», которая, к сожалению, осталась незавершенной. Но завершил и опубликовал свой самый интернациональный притчевый роман «Звезда Баксана» (вышел в Нальчике: на родном - в 1986, в переводе на русский язык И. Каримова – в 1990 году). Ж. Залиханов написал также роман «Две встречи», который опубликован после смерти автора в 1997 году.
Ж. Залиханов выпустил более двух десятков книг поэзии и прозы на родном и русском языках в издательствах Москвы, Нальчика, Киргизии. Он удостоен почётных званий «Заслуженный работник культуры РФ», «Народный писатель Кабардино-Балкарии».
Добрым отношением к людям, отзывчивостью, особым вниманием к творческой молодежи Жанакаит Жунусович снискал себе любовь и уважение всех, кто его знал.

Из приветственного слова правления Союза писателей КБР
к 80-летию Ж.Ж. Залиханова от 19.02.1999 г.

Газета "Кабардино-Балкарская правда"

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Сотрудника полиции подозревают в противоправных действиях

Оперативниками собственной безопасности МВД по КБР совместно с региональным УФСБ России в результате комплекса мероприятий выявлены факты противоправных действий, совершенных сотрудником ОМВД России по Майскому району.

Просмотров: 7

Резиденция Деда Мороза открылась у подножья Эльбруса

Новогодняя резиденция Деда Мороза открылась на поляне Азау. Об этом сообщается в телеграм-канале курорта Эльбрус.

Просмотров: 8

Более 800 многодетных матерей в КБР досрочно вышли на пенсию

В этом году в Кабардино-Балкарской Республике на пенсию вышли 802 многодетные мамы, сообщает пресс-служба Отделения Социального фонда РФ по КБР.

Просмотров: 3

Поддержка семей с детьми – приоритетная задача

О мерах, направленных на повышение уровня жизни семей с детьми, говорили на расширенном заседании Комитета Парламента КБР по труду, социальной политике и здравоохранению.

Просмотров: 4

После сигнала ЦУР в Исламее улучшена подача водоснабжения

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с. Исламей о перебоях в подаче водоснабжения.

Просмотров: 7