Он любил эту землю

Один из самых удивительных людей, с кем мне приходилось встречаться, – потрясающей силы поэт Кайсын Кулиев жил среди нас. Любил эту землю, горы, камни и реки, а больше всего людей. У него была волшебная сила врачевать человеческую боль, дарить людям радость и силу.
На протяжении долгих лет, почти всю сознательную жизнь, наблюдая его, будучи уже способной сама оценить человеческие достоинства и недостатки, я всё больше и больше восхищаюсь его умением очаровывать людей.
Сам талантливый человек, Кайсын Кулиев любил талантливых людей, радовался их природному дару, восхищался ими, дружил с ними и гордился этой дружбой. Особенно бережно он относился к нам, балкарским литераторам, идущим за ним. И каждому из нас знал истинную цену. Мы всегда прислушивались к его мнению. Его слово было законом для нас. К нему тянулись, его уважали.
С появлением Кайсына всё оживлялось, на душе светлело. Общение с таким человеком приносило радость, заставляло строже относиться к себе, своей работе, спасало от головокружения, пустозвонства, проверяло на прочность и жизнестойкость.
Незадолго до смерти Кайсына мы с ним ехали встречать Расула Гамзатова. Он радовался, что мы едем вместе, о многом говорил. Я ещё не знала тогда, что это был наш последний разговор, – долгий и откровенный.
Поэт был уже неизлечимо болен, говорил об этом с горечью и болью.
Вскоре мы встретили Расула на границе нашей республики. Увидев своего друга, Кайсын сразу преобразился, глаза его заблестели. Он кинулся обнимать Расула. На обратном пути, забыв обо всём, он радовался так искренне, что и мы веселились, заражённые его обаянием.
Мне приходилось видеть Кайсына в разных ситуациях – ликующего как ребёнок, нежного и доброго, рыдающего и возмущённого. При всех, однако, обстоятельствах он не терял человеческого достоинства.
Человек, очень глубоко и тонко чувствующий, он мог позвонить и сказать: «Танзиличка, знаешь, умер такой-то, давай, поплачем». Мог позвонить среди ночи: «Послушай, какая сила в этих стихах! Какое счастье, что я читаю их на моём языке!». У него хватало мужества, таланта, щедрости на всё это.
Он был счастливым человеком. Умел прощать обиды, радоваться таланту. В самые трудные часы и дни находил в себе силы преодолевать горе, выстоять.
Кайсын Кулиев, поэт и солдат, чудом вышедший из огня войны живым, спешил домой после госпиталя послушать родную речь, увидеть родные лица. Но его встретили немая, страшная тишина, запылённые пороги, пустые скорбные дома. Он стоял одинокий. Затем, упав на грудь родной земли, зарыдал над «раненым камнем», остывшим очагом, над горькой судьбой своего народа. Боль земли родной и боль поэта слились воедино. И он выстоял. Не мог не выстоять. И это был подвиг. Вообще, вся жизнь Кайсына, вся его поэзия – подвиг. Он был незаурядной личностью, мужественным и сильным человеком. Отлично понимая, что расстаётся с миром, держался стойко, хотя и протестовал всем сердцем, всей душой поэта, бесконечно любящего всё живое, саму жизнь.
Поэзия Кайсына с нами. Она не перестаёт удивлять и восхищать нас. Она стала неотделимой частицей народа, всего читающего мира.

Танзиля ЗУМАКУЛОВА,народный поэт Кабардино-Балкарии, лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького

Источник: http://kbpravda.ru/node/18940