«Давайте не встречаться на войне!»

Ежегодно 8 сентября во всём мире отмечается интернациональный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров. Считается, что самый первый в мире памятник журналистам появился в начале двадцатого века во Львове. После смерти в 1906 году галицко-русского общественного и политического деятеля Осипа Мончаловского ему была сооружена гробница на Лычаковском кладбище. Впоследствии гробница стала использоваться для захоронений других галицко-русских писателей и журналистов.
Памятник фронтовым корреспондентам был установлен в 1993 году перед входом в Центральный дом журналистов в Москве на Никитском бульваре. Авторы произведения – скульптор Л. Кербель и архитектор Е. Розанов. Памятник представляет собой сидящего на развалинах рейхстага журналиста в плащ-палатке с наградами на груди, с фотоаппаратом, карандашом и блокнотом в руках. Позади него разрушенная колонна с надписью: «С «лейкой» и с блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу мы прошли…» и памятной надписью «Журналистам Великой Отечественной войны. 1941-1945 годы».
Памятники журналистам, погибшим при исполнении профессиональных обязанностей, есть в Великобритании, Хорватии, несколько в России – в частности, в Брянской области, в Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.
Двадцать лет назад, 18 июня 1997 года, наша газета рассказала читателям о том, что в посёлке Терскол открылась мемориальная плита в память о журналистах, погибших в военных конфликтах на Кавказе. В церемонии участвовало около 50 представителей российских и мировых информационных агентств, центральных и местных телеканалов, газет. Об истории создания памятника рассказывает специальный корреспондент аналитической программы «Постскриптум» телекомпании «ТВ-Центр» Роман Перевезенцев, ставший тогда председателем оргкомитета акции:
– Установить плиту решили в том месте, где наши войска когда-то остановили фашистов. Автором и главным реализатором этой идеи был Александр Рябушев, собкор «Российской газеты» на Северном Кавказе, награждённый орденом Мужества за Будённовск. Тогда мы собрали коллег-журналистов с целью продемонстрировать всему миру, что профессионалы должны быть вместе перед лицом войны. Проехали по Ставрополью, почтили память погибших коллег в Будённовске и КЧР. Потом приехали в Кабардино-Балкарию, в Приэльбрусье. А. Рябушев говорил, что мероприятие профинансировал Андрей Разин, продюсер группы «Ласковый май», он тогда был депутатом Думы Ставропольского края. Акция мира «Давайте не встречаться на войне» – так мы её назвали – состоялась в том числе и благодаря помощи местных властей. В ней было минимум официоза, максимум смысла. Должен сказать, Александр Рябушев – уникальный человек. Необыкновенной энергии и организаторского таланта. Сейчас он уехал на родину в Калининград, живёт и работает там.
– Вам знакомы имена всех коллег, высеченные на памятной плите?
– Многих знал, но не всех лично. Я приехал на войну позже других ребят. Самым дорогим и близким из них был для меня Рамзан Хаджиев – руководитель корпункта ОРТ в Чечне. Он погиб в августе 96-го, когда вывозил семью из Грозного. Редких душевных качеств был парень, умный, образованный, открытый, талантливый, щедрый. Незадолго до своей гибели подарил мне сувенир – белую тюбетейку, вышитую золотыми нитями, – говорит: дед специально тебе привёз из хаджа в Мекку. Берегу её...
– За полгода до установки памятника вас вместе с оператором Вячеславом Тибелиусом освободили из плена…
– Да, это было зимой 1997-го. Моего коллеги и старшего товарища уже нет в живых. Слава тогда проявил себя как настоящий мужчина. Ни паники, ни страха. Только спокойствие и выдержка. И шуткой подбодрит, и интересную историю вспомнит, и успокоит, когда напряжение возрастало...
– Хорошо помните события двадцатилетней давности? Как устанавливали памятник, как везли его в Приэльбрусье?
– Было предложение, чтобы памятник поставили накануне, а нам оставалось просто возложить цветы. Но мы решили, что правильнее будет самим занести плиту на эту небольшую высоту. Как раньше несли на руках своих погибших товарищей. Наташу Алякину, например, погибшую страшно и нелепо – но на войне всё страшно и нелепо... Словом, это была наша последняя дань... Уже на пригорке мастера установили камень. И мы возложили цветы. Когда приезжаю в Приэльбрусье, обязательно поднимаюсь туда. С цветами или без. Стою и разговариваю с ребятами, рассказываю, как живу…
– «Давайте не встречаться на войне»… Звучит как строка из стихотворения.
– Так и есть. Названием акции послужили поэтические строки известного фронтового корреспондента ИТАР-ТАСС Александра Харченко.

Анна ХАЛИШХОВА

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/18226

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Казбек Коков: Тот, кто однажды побывал в Кабардино-Балкарии, неизменно находит здесь верных друзей

Глава КБР Казбек Коков в своем телеграм-канале оставил запись, посвященную Дню Кабардино-Балкарской Республики на Международной выставке-форуме «Россия».

Просмотров: 8

День Кабардино-Балкарии на выставке "Россия"

На выставке "Россия" на ВДНХ сегодня день Кабардино-Балкарии, посетители узнают многое о нашем регионе, увидят выступления мастеров искусств и творческих коллективов  республики.

Программа Дня Кабардино-Балкарской Республики:

Просмотров: 24

Владимир Путин выдвинет свою кандидатуру на новый президентский срок в 2024 году

"С огромным воодушевлением воспринял решение Владимира Владимировича Путина о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в 2024 году выборах Президента Российской Федерации", сообщил в своем официальном телеграм-канале Глава КБР.

Просмотров: 11

В Кабардино-Балкарии пресечен канал распространения контрафактного алкоголя

В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 46-летнего жителя Чегемского района.

Просмотров: 11

Объявлен конкурс «Это у нас семейное»

Президент России на открытом уроке в «Сенеже» проинформировал о начале регистрации на Всероссийский конкурс «Это у нас семейное», объявив целью конкурса формирование семейных сообществ для социально активной деятельности.

Просмотров: 4