|
КБГУ получил земельный участок под карбоновый полигон
4 августа, 2022 - 15:22
Соглашение о сотрудничестве в сфере контроля углеродного баланса заключено между Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х. М. Бербекова и Снабженческо-сбытовым перерабатывающим обслуживающим сельскохозяйственным потребительским кооперативом «Агродар», сообщает пресс-служба КБГУ.
Документом, подписанным и.о. ректора КБГУ Юрием Альтудовым и председателем «Агродара» Ризуаном Дидановым определено, что университету в безвозмездное пользование передается земельный участок с яблоневым садом интенсивного типа площадью 103 гектара в Прохладненском муниципальном районе Кабардино-Балкарии для создания одного из участков аграрного карбонового полигона – территории с уникальной экосистемой, созданной для реализации мер контроля климатически активных газов.
В феврале 2021 года Министерство науки и высшего образования Российской Федерации запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса с участием университетов и научных организаций.
Реализация проекта в КБР планируется в рамках консорциума с участием таких организаций, как Высокогорный геофизический институт Росгидромета (г. Нальчик), Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук, Институт экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (г. Нальчик), ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного садоводства» (г. Нальчик), Кабардино-Балкарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Станция агрохимической службы «Кабардино-Балкарская», Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора.
И.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, о том,какие задачи будут решать ученые: «На карбоновом полигоне специалисты КБГУ вместе с коллегами планируют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии и изменения климата: эксперименты по разработке и испытанию наземных и дистанционных технологий измерения эмиссии (выбросов) и поглощения климатически активных газов; мониторинг углеродного баланса и эколого-экономической оценки агротехнологий и их влияния на агроценозы; разработку и испытание IoT-платформы по сопровождению садов интенсивного типа».
«У молодежи есть запрос на природопоположительный образ жизни, – отметил директор офиса трансфера технологий КБГУ Заур Зашакуев. – Создаваемый в Кабардино-Балкарии аграрный карбоновый полигон должен стать местом подготовки студентов, аспирантов и научных сотрудников по таким направлениям, как климатология, биоэкология, геоэкология, агрометеорология, математическое и компьютерное моделирование и другим направлениям, связанным с экологией и климатом. Кроме этого, карбоновый полигон станет площадкой для запуска молодыми учёными междисциплинарных научно-исследовательских проектов в области новейших методов экологического контроля и перспективных технологий декарбонизации для сельского хозяйства».
Для создания карбонового комплекса необходимо закупить комплекс оборудования для измерения потоков парниковых газов методом турбулентных пульсаций, комплекс оборудования для измерения эмиссии парниковых газов с поверхности почвы камерным методом, комплекс оборудования для наземных определений характеристик и свойств растительности, химического анализа образцов растительности, почвы и воды, комплекс дистанционного зондирования земной поверхности на базе дронов и профессиональные автоматические метеостанции
В 2022 году планируется подать в Минобрнауки России совместное предложение КБГУ и его партнеров по консорциуму по созданию аграрного карбонового полигона в КБР. В случае защиты проекта министерство выделит софинансирование главным образом для закупки недостающего исследовательского оборудования. Также предполагается софинансирование проекта со стороны региона и заинтересованных индустриальных партнеров – Сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского перерабатывающего обслуживающего кооператива «Золка Агро» и АО «Корпорация развития КБР». Эта работа в переговорной стадии.
|
На базе филиалов фонда «Защитники Отечества» открыты представительства Военно-социального центра Министерства обороны для поддержки действующих военнослужащих.
Сотрудники ВСЦ помогают действующим военнослужащим и членам их семей по широкому спектру вопросов, которые находятся в ведении Министерства обороны РФ, включая соблюдение прав, денежное довольствие и социальные выплаты, медицинское и жилищное обеспечение, санаторно-курортное лечение, прохождение военной службы. Просмотров: 1 |
|
На месяц с 17.03.2025г. по 17.04.2025г. будет ограничено движение по улице Ногмова, сообщает ТГ-канал мэрии Нальчика.
«Уважаемые жители города!
В связи с проведением работ по замене ветхих сетей водоснабжения в рамках капитального ремонта улице Ногмова в городе Нальчик движение транспортных средств будет ограничено по улице Ногмова от улицы Кирова до улицы Мечникова с 17.03.2025 по 17.04.2025.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства», - говорится в сообщении.
Просмотров: 1 |
|
Школьники Кабардино-Балкарии стали победителями и призёрами федерального этапа ХVI сезона Международного научно-образовательного проекта «Школьный патент – шаг в будущее!». Просмотров: 2 |
|
В минувшие выходные в трех микрорайонах Нальчика активистки нальчикской городской организации КБРО ООД «ВЖС «Надежда России» провели очередные этапы традиционной экологической акции - субботники «Красная косынка».
На проспекте им. Т. К. Мальбахова, где живет ветеран женского движения Лариса Шугалей, по её инициативе проведена кропотливая работа по уборке и благоустройству придомовых клумб, приведению в порядок дворика, утопающего в зелени и первых весенних цветах.
Просмотров: 2 |
|
В Главном управлении МЧС России по КБР прошли учебно-методические занятия с представителями органов исполнительной власти КБР и органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба МЧС по КБР. Просмотров: 1 |
|