В Ростовской области вспоминают воинов 115-й кавдивизии

Делегация из Кабардино-Балкарии принимает участие в памятных мероприятиях в Ростовской области, посвященных 80-летию формирования 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии

28 июля в Мартыновском районе Ростовской области состоялся автопробег "Эстафета поколений" по местам боевой славы, посвященный 80-летию обороны Мартыновского района Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков и героическому подвигу 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии в годы Великой Отечественной войны в июле 1942 года.
В состав делегации автопробега вошли министр культуры КБР М. Кумахов, глава администрации Терского района М. Дадов, заместитель министра по делам национальностей и общественным проектам КБР Д. Гергоков.
В районном краеведческом музее им. В. В. Карпенко состоялось торжественное открытие обновленного зала 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии.
115-я Кабардино-Балкарская кавалерийская дивизия была сформирована в Кабардино-Балкарской АССР в ноябре 1941 года из представителей всех народов, населяющих республику. Дивизия в составе 51-ой армии участвовала в боях по отражению наступления войск вермахта в направлении Сталинграда и Северного Кавказа. Воевала в междуречье Дона и Волги. Непосредственно участвовала в боях в предместьях Ростова-на-Дону: в Большой и Малой Мартыновках, у сел Пробуждение, Ремонтное, в районе станицы Ново-Николаевской, у станицы Цимлянской Ростовской области, в районе села Цаган-Нур на территории Калмыкии.
На фронт кавалерийскую дивизию собирали всей республикой, им предоставили лучших жеребцов, заводы обеспечивали их одеждой, оружием и едой.
Солдаты кавалерийской дивизии держали оборону и принимали участие в неравных боях против фашистов с мая по октябрь 1942 года.
Память воинов 115-й кавалерийской дивизии свято чтят и в Кабардино-Балкарии, и в Мартыновском районе Ростовской области, где в июле 1942 года воины 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии преградили путь к Сталинграду вражеским войскам, когда в ожесточенных боях погибла большая часть этого воинского подразделения.
Мартыновский район и Терский район Кабардино-Балкарии связывает многолетняя дружба. Стало доброй традицией встречать делегации побратимов на мартыновской земле с посещением могил погибших воинов и памятных мест.
В городе Нальчике при въезде в город со стороны Пятигорска на площади между улицами Мальбахова и Идарова установлен памятник героям 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, выполненный по проекту скульптора М. Тхакумашева.
В знак благодарности мартыновцев воинам 115-й  Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии установлен монумент в Мартыновском районе Ростовской области, заложена Аллея дружбы.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Работа согласительной комиссии при проведении комплексных кадастровых работ

Комплексные кадастровые работы (ККР) становятся важной частью земельного регулирования в России. Одним из ключевых элементов этого процесса является работа согласительных комиссий, которые занимаются разрешением спорных вопросов и согласованием карт-планов.

Просмотров: 1

Объявлен Международный конкурс среди молодых художников

15 апреля 2025 года дан старт творческому конкурсу произведений молодых профессиональных художников «Кавказ: Притяжение будущего. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Просмотров: 1

Школьники запустят спутник в стратосферу

По результатам Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник-2025» в числе ее финалистов названа команда «СтратоСТАРТ» Детской академии творчества "Солнечный город" Минпросвещения КБР.

Просмотров: 2

Юные сумоисты из Кабардино-Балкарии завоевали золото на турнире в Новороссийске

Пятый всероссийский турнир «Сумотори Кубани» собрал в Новороссийске более 350 борцов из 11 регионов страны. Соревнования проводились среди мужчин и женщин, сообщает пресс-служба Министерства спорта КБР.

Команда республики, представленная воспитанниками спортшколы города Чегема, завоевала в общей сложности 12 наград, а именно 3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.
Золото завоевали Башир Умехов в категории «юноши до 15 лет», Резуан Макоев в категории «юноши до 19 лет» и Милена Урусбиева в женской категории. Тренирует спортсменов Рустам Бегидов.

Просмотров: 1

Муса Хашпаков - победитель турнира по пауэрлифтингу

На прошедшем 12-13 июля в Москве турнире по пауэрлифтингу среди профессионалов "Кубок памяти Николая Каганского" успешно выступил тренер спортивной школы Олимпийского резерва городского округа Баксан по тяжёлой атлетике Муса Хашпаков.

Наш атлет занял первое место в открытой возрастной категории в весовой категории до 82,5 кг с результатом 737,5 кг.
Хашпаков выступал среди профессионалов в классической версии пауэрлифтинга WRPF.

Просмотров: 2