Спасенный на Эльбрусе альпинист прислал благодарственное письмо

В Главное управление МЧС России по КБР поступило обращение от альпиниста Александра Лисина, в котором он благодарит спасателей ПСП «Нальчик» Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда за его спасение в горах Кабардино-Балкарии.

В составе группы Александр совершал маршрут траверса Дых-Тау - Коштан-Тау (категории сложности 6А) в рамках Чемпионата России по Альпинизму. Утром 11 июля, после второй ночи, проведенной выше 5000 м над уровнем моря, у него развилась острая горная болезнь, сопровождаемая отеком легких и мозга. Самостоятельно передвигаться он не мог, и группа подала сигнал бедствия.
Спасатели, получив информацию о том, что в ущелье Безенги находится пострадавший и ему требуется помощь, сразу стали отрабатывать все возможные сценарии проведения операции. Учитывая погодные условия и рассчитав время подъема, необходимо было оперативно принять решение. В пешем порядке один подъем до точки занял бы 2˗3 суток и столько же обратно, но на положительный исход такой экспедиции надежды было мало. Тем не менее, наземная группа во главе с Маратом Гелястановым (в ее составе: Ибрагим Лялюкаев, Хусей Оразаев, Камал Сарбашев. Ахмат Жарашуев) была готова в любую секунду выдвигаться пешком.
- Всегда после получения сигнала о помощи руководитель поисково˗спасательных работ совместно со старшими групп рассматривают все возможные сценарии, оперативно проводят анализ предполагаемого исхода операции. Оценивая степень опасности, принимаем самое оптимальное для спасения решение, ˗ поясняет руководитель ПСП «Нальчик» Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России, Мухаммат Гулиев.

Сильный шквалистый ветер и туман ставили под вопрос возможность привлечения авиации, но решили попробовать, использовав попытку эвакуации на вертолете. М. Гулиев вместе с пилотом вылетели за пострадавшим.
˗ Подлет осуществлялся с северного массива Безенгийской стены. Был сильный ветер переменчивого направления, где-то с пятой попытки удалось подлететь к условленному месту.
«Дальше все было как в кино! Прилетел вертолет. При шквальном ветре пилот направил машину к небольшой наклонной площадке шириной 2 метра. Всего несколько секунд вертолет касался площадки полозьями, но этого времени хватило спасателям, чтобы погрузить меня в кабину. И уже через 5 минут, скинув 3 км высоты, я находился в альплагере Безенги под присмотром медика и работников МЧС», ˗ описывает свое спасение Александр.
- Спасательная операция продолжалась, уже со следующей попытки спустили и остальных. Необходимо особо подчеркнуть высокую квалификацию и виртуозное управление пилота компании «Heliaction», Александра Давыдова. Уже не раз приходится работать в тандеме ˗ это всегда четкость, профессионализм, вера в успех операции, ˗ рассказывает М. Гулиев.
Говоря о сложностях в спасательной операции, хочется отметить тяжелый груз ответственности, который ложится на плечи начальника подразделения, принимающего жизненно важное решение. Здесь только один выход ˗ брать на себя ответственность за безопасность всех участников и за исход спасательных работ. Ведь на кону человеческие жизни.
«Хочу выразить огромную благодарность пилотам и всем причастным работникам МЧС за такой героический труд! Все происходящее было на грани», ˗ завершает свое обращение альпинист.
Очередные спасательные работы завершились благополучно благодаря общим усилиям профессионалов. Спасатели МЧС России напоминают, что горы являются местом повышенной опасности, и даже для профессиональных альпинистов есть риск встретить серьезные проблемы. Объясняется это тем, что в горах на физическое состояние человека влияет перепад давления, резкая смена температуры, плюс погодные условия быстро переменчивы и не всегда предсказуемы. Нельзя забывать также и о том, что на критических высотах организм человека получает сильную нагрузку, все системы могут дать сбой, а если есть хронические заболевания ˗ они могут обостриться.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Отдых в Кабардино-Балкарии набирает популярность

Начальник отдела связей с общественностью и маркетинга Министерства курортов и туризма КБР Ольга Погребняк прокомментировала для РИА КБР работу стенда Кабардино-Балкарии на международной туристической выставке MITT, которая проходит в эти дни в Москве.

Просмотров: 3

31 марта – нерабочий праздничный день

На сайте Главы КБР опубликован указ «Об объявлении 31 марта 2025 года нерабочим праздничным днем».

Нерабочий праздничный день объявлен «в соответствии с пунктом 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», в связи с обращением Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарской Республики по случаю праздника Ураза-байрам».

Просмотров: 2

В образовательных учреждениях Майского района полицейские провели профилактические антинаркотические беседы

Инспекторы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Майскому району совместно с представителями администрации и врачом-наркологом провели в 11 образовательных учреждениях района профилактические лекции, направленные на формирование негативного отношения к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ.

Встречи прошли в рамках оперативно-профилактической операции «Чистое поколение - 2025».

Просмотров: 1

Студенты автодорожного колледжа встретились с героями СВО

В Кабардино-Балкарском автодорожном колледже состоялась встреча с ветеранами СВО Ахмедом Пшихачевым и Романом Коваленко, которая, без преувеличения, стала уроком мужества и патриотизма для студентов, сообщила пресс-служба филиала фонда "Защитники Отечества" КБР.

Просмотров: 1

Для будущих предпринимателей села

Общероссийская молодёжная общественная организация «Российский союз сельской молодёжи» в рамках программы подготовки команд молодых специалистов для реализации социальных проектов «Кадры для села» реализует проект «Молодые предприниматели села», сообщила пресс-служба Министерства сельского хозяйства КБР.

Просмотров: 2