«Читай, Нальчик», Пятигорск, Грозный, Сухум

Книги, ярмарка, музыка «живая» и «виниловая», отрепетированные выступления и импровизации – все это соединилось на первом фестивале «Читай, Нальчик!», организаторами которого выступили Госкомитет КБР по печати и массовым коммуникациям, Северо-Кавказский государственный институт искусств, Общество книголюбов КБР, литературный журнал «Буква» и агентство «Феникс Декор».
Фестиваль прошел в СКГИИ 25 марта, но тэг #ЧитайНальчик родился 8 августа 2014 года. Именно тогда в Атажукинском парке прошла акция #ЧитайНальчик, в рамках которой был открыт шкаф для бук-кроссинга, ныне ставший одной из городских достопримечательностей, и книжный флэшмоб. Позже были презентации, поэтические вечера, библионочи, неизменно получавшие большой положительный резонанс у публики и дававшие своим организаторам бесценный опыт.
На площади перед главным входом СКГИИ разместилась ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства: эксклюзивные авторские украшения, дизайнерская одежда и аксессуары, картины, игрушки, блокноты, словно созданные пробуждать поэтическое вдохновение, дневники, открытки, подушки и подушечки, посуда…
На богатых книжных развалах от Общества книголюбов КБР его председателем Натальей Шинкаревой и ее единомышленниками были представлены самые разнообразные книги, многие из которых в этот день нашли своих новых благодарных владельцев.
Необычную, но очень притягательную атмосферу уличной площадке фестиваля придавала музыка самых настоящих пластинок, воспроизводимая самым настоящим проигрывателем советского производства. Наглядную демонстрацию того, что «виниловый» звук действительно отличается от «цифры», устроил нальчикский клуб «Винил».
На внутренней площадке фестиваля, разместившейся в фойе института, было не менее интересно и круто. Автором сценария и ведущей очень грамотно выстроенной литературно-музыкальной программы выступила начальник отдела периодической печати, книгоиздания и полиграфии Госкомпечати КБР, известный фотоблогер Анна Романовская.
Первая часть программы была отдана детям. Хорошо знакомые читателям нашей газеты воспитанники Литературной студии «Свеча» (руководитель Фатима Тазова) Детской Академии творчества «Солнечный город» и на этот раз превзошли ожидания. Как и положено на фестивале, посвященном Всемирному Дню поэзии, ребята читали много стихов. Звучали знаменитые строки Кашежевой, Кулиева, Кешокова, Геттуева, Шогенцукова и даже Вертинского и Ломоносова. Декламировали представители «Солнечного города» и прозу, и произведения собственного сочинения.
Отрадно, что выступали на фестивале, иногда неожиданно для самих себя, возможно, поборов стеснение, представители всех поколений, создав своеобразную эстафету «школьники – студенты – взрослые». И как выступали! Не в обиду студентам института искусств, чьи двери так гостеприимно в этот день были распахнуты для всех, но выступление учащихся гуманитарно-технического колледжа всерьез наводило на мысль, что молодые люди ошиблись с выбором профессии и им непременно надо идти в актеры.
Другой «фишкой» фестиваля стало то, что многие его участники имеют незаурядный потенциал многозадачности. Например, Елена Милосердова и Джамиля Хаджиева являются не только талантливыми художницами, чьи работы пользовались большой популярностью в этот день на ярмарке мастеров, но и прекрасными мастерами слова и чтецами. Наша коллега, корреспондент газеты «Кабардино-Балкарская правда» Марина Мазуренко, оказывается, известна намного дольше в поэтических кругах под псевдонимом «Веда Вереск», чем в журналистике. Стихи Марина пишет с тринадцати лет, хотя считает, что «получаться что-то стало только три года как». Помимо стихов, пишет прозу – миниатюры и рассказы.
Хава Мусаева из Грозного известна и за пределами СКФО, так как читала свои стихи в Красноярском поэтическом клубе «Аллея», исполняя их, в том числе, и под аккомпанемент фортепьяно. И это неудивительно, ведь большей части ценителей творчества Мусаевой она известна, в первую очередь, как солистка группы «Собиратели фолка».
Группа тоже выступала на фестивале. Просто отлично, что «Читай, Нальчик!» радушно принимает не только писателей, поэтов и поклонников литературы, но и замечательных музыкантов, каждый из которых смог тронуть зрителя чем-то своим. Например, группа «Caps Lock» уважением к классике отечественной поэзии и современного рока. Ребята исполнили песню на знаменитое «Письмо к женщине» Сергея Есенина, а затем культовую «Zombie» группы «The Cranberries».
А Роману Темирову (TeRo) из Пятигорска знание четырех языков позволяет исполнять песни на русском, английском, французском и испанском языках. Кстати, у нас он известен не меньше, чем в родном городе, так, его можно встретить в Атажукинском саду и на «нальчикском Арбате». Многие из пришедших в СКГИИ были особенно благодарны устроителям фестиваля за знакомство с талантливым и харизматичным обладателем уникального голоса Анзором Жолдашевым, блестящим скрипачом Константином Погуляевым и другими исполнителями, украсившими фест, география которого, вопреки названию, вышла за рамки столицы Кабардино-Балкарии. Ведь в этом значимом культурном событии приняли участие не только представители КБР и вышеназванные гости из Грозного и Пятигорска. Сотрудники Абхазского института гуманитарных исследований им. Гулиа Дифа Габниа и Алхас Капш, он же поэт, специально приехали посмотреть наш фестиваль. Гости из Сухума дали ему высокую оценку и обещали, что по возможности обязательно приедут и на второй «Читай, Нальчик!», который, как надеются многие, не заставит себя долго ждать.
 
Наталия Печонова.

Источник: http://www.smkbr.ru/node/1370