О Кайсыне с любовью

В рамках Дней молодёжной культуры Республики Дагестан в Кабардино-Балкарской Республике прошла презентация книги главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова «Кайсын Кулиев. 100 лет». Она вышла в издательстве «Дагестанский писатель».
Рамазан Абдулатипов рассказывает о своём отношении к личности выдающегося сына балкарского народа и Кавказа с большой  теплотой. Он  посвятил свою книгу  предстоящему в ноябре нынешнего года 100-летию Кайсына. Эта дата не только обязывает нас вновь перечитать стихи  любимого народом поэта, но и ощутить его творчество  духовно-эстетическим, связующим звеном для народов просвещённого мира. Ибо Кайсын Кулиев был и остаётся глашатаем истины и душевной красоты человека, совершенного венца природы, о чём поэт так доходчиво, просто и вдохновенно писал.
Свои размышления о Кайсыне Рамазан Абдулатипов предваряет эпиграфом из стихотворения Расула Гамзатова, посвящённого кунаку и брату: «Балкария, пускай ушёл твой сын/ Туда, откуда нет пути обратно…/ Но закричи призывное: – Кайсы-ы-ы-н!/ Он отзовётся эхом многократно».
«Кайсын Кулиев: певец Кавказа из Чегема» – так озаглавил Абудулатипов своё эссе о поэте, ибо в этих нескольких  словах – вся суть, вся богатейшая палитра личности Кулиева. Кулиев – Балкария – Кулиев – Кавказ – Россия, где звезда говорит со звёздами, посылая свой привет и благопожелания всем и каждому сущему на земле.
Наши сердца наполняются гордостью, когда автор пишет: «Кабардино-Балкария – прекрасная республика, где живёт красивый народ, талантливые добрые люди». Он с уважением упоминает имена наших земляков, с кем он водил и водит настоящую братскую дружбу. Ценны слова: «Когда мы хотим узнать народ, мы открываем книгу его поэта, где в музыке стиха оживают народный дух, традиции, обычаи, история и культура. Кавказ – страна поэтов. Горцы, несмотря на суровость жизненных условий, всегда были романтиками и своё возвышенное отношение к жизни и к людям вкладывали в поэтические строки, ставшие не только летописью истории, но и книгой размышлений и чувств». «…Когда мы говорим о братской Кабардино-Балкарии, перед нами всегда возникают два великих образа – кабардинец Алим Кешоков и балкарец Кайсын Кулиев. Две поэтические глыбы, две вершины, напоминающие двуглавую мощь Эльбруса, высочайшей вершины России и Европы, украшающей флаг Кабардино-Балкарской Республики, являющейся вечным символом дружбы единства Кавказа». Р. Абдулатипов не мог не отметить, что «Кайсын Кулиев – поэт глубоко национальный, вместе с тем он, безусловно, одновременно ощущал себя и сыном высокогорной Балкарии, и сыном большой страны, великой Отчизны, которая едина для всех».
Всё написанное о Кайсыне Кулиеве,  – сыне своей малой родины, Кавказа и России, написано также пером патриота, которым, безусловно, является  Рамазан Абдулатипов. Точно выделяет он это триединство понятий, под светом которого в исторической перспективе живут кавказцы, россияне. Однако при всём сходстве обычаев и культур наших братских народов они очень самобытны и необыкновенно разнообразны. Кайсын Кулиев, по мнению Р. Абдулатипова, это прекрасно понимал. Автор  приводит строки  Кайсына: «Каким бы малым ни был мой народ,/ Он всё равно меня переживёт./ Я знаю, будет жив язык родной,/ В звучании которого продлится/ Моя судьба и век недлинный мой».
Рамазан Абдулатипов, истый горец, человек, наделённый кавказским ощущением космической близости народов, населяющих Кавказ, говоря о поэзии Кайсына, говорит по сути о нас, горцах, познавших и познающих жизнь, обозревая с наших орлиных высот её течение как реку времени, которая не знает препятствий.
Кайсын Кулиев – одна из планет галактики, рядом с которой так красиво уживаются другие планеты – его друзья и собратья по перу, образуя мощный световой поток, согревающий всех нас теплом, озаряющий лучами. Рядом с Кулиевым – Алим Кешоков, Расул Гамзатов, Мустай Карим, Сергей Михалков, Анвар Адижев, Наум Гребнев, Чингиз Айтматов, Ахмедхан Абу-Бакар, Магомед Ахмедов, Абдула Даганов и многие другие.
Здесь уместно вспомнить слова народного поэта Дагестана Магомеда Ахмедова, приводимые Рамазаном Абдулатиповым: «Стихи Кайсына Кулиева молитвенны и искренни, он пишет, как дышит, по ритму его стихов можно определить биение его сердца и боль его души».
Остаётся несколько месяцев до 100-летия Кайсына Кулиева, и книга Рамазана Абдулатипова,  написанная трепетным его сердцем, – ещё один весомый вклад в культурное явление, имя которому Кайсыниана.

Светлана МОТТАЕВА