Телевидение изменило нашу жизнь

10 февраля 1957 года первой из республик Северного Кавказа в Кабардино-Балкарии вступила в строй студия телевидения. В Нальчике прозвучали первые в регионе позывные радио и вышла в эфир первая телевизионная программа.
Что такое телевидение? Чудо. Оно может остановить время: ушедших из жизни талантливых поэтов, композиторов, художников мы видим живыми на экране.
Телевидение может менять сознание людей. В век необратимых глобализационных  процессов телевидение - достаточно мощное средство для  популяризации национального искусства и сохранения этнического  мышления.
В эти дни отметит юбилей внушительная команда редакторов, режиссеров, операторов, монтажеров, которые все начинали как любители-энтузиасты: к Дню радио группа Георгия СЕРГЕЕВА выдала в эфир фильм-концерт Леонида УТЕСОВА, полученный из Москвы. С этого дня раз-два в неделю нальчане, имеющие телевизоры (а их в ту пору были единицы), могли смотреть кино на своем домашнем экране. Это было в мае. А уже в феврале 1957 года, получив статус государственного, наше телевидение начинает работать в числе первого десятка в СССР.
К концу шестидесятых профессионалами в кинопроизводстве стали многие телережиссеры, редакторы, корреспонденты, звукооформители, дикторы, монтажники, лаборанты, техники. Но все это было позже. А в начале шестидесятых все только начиналось. По инициативе В.ПАНАСЬЯНА и при его непосредственном участии был построен летний телевизионный театр. Эта уникальная площадка представляла собой студию под открытым небом с видом на гору Кизиловка. Благодаря этому не только была решена проблема производственных площадей, но и повысились творческие возможности. Телевидение стало глашатаем достижений Кабардино-Балкарии.
По степени важности новости всегда занимают на телевидении первое место: кто владеет информацией, тот владеет миром. Нередко те или иные сведения имеют большую социальную значимость. То или иное сообщение может стать причиной вооруженного конфликта или, напротив, принести мир. В региональных новостях много полезной и разнообразной информации, касающейся жизни людей, интересующей различные социальные слои, отражающей весь спектр мнений в обществе.
Но, кроме новостей, есть и цикловые тематические передачи, которые зритель любит и ждет. Они о социальных проблемах, образовании и медицине. Многие из этих передач появляются и в социальных сетях, набирая большое количество просмотров. Зрители тут же начинают обсуждать программы. Без всякого сомнения, Интернет значительно расширил зрительскую аудиторию телевидения.
Пожалуй, из всех видов средств массовой информации именно телевидение наиболее мобильно.
Надо отметить, что создавать документально достоверный архив нашего времени подвластно исключительно телевидению. Все спектакли наших театров будущие поколения увидят именно в архиве телевидения. И спортивные соревнования тоже. И как встречал народ наших олимпийцев, и как чествуют у нас героев – все сохранит телевидение. Но в каждой передаче или коротком сюжете важна не только информационная составляющая, но и визуальный ряд. Гармоничность каждого кадра, его вписанность в общий строй играют большую роль. На телевидении могут работать только те, кто понимает значение слова «команда», потому что каждую передачу, каждый сюжет для новостей создает команда специалистов. Умение слышать коллегу – одно из необходимых качеств телевизионщика.
Каждый день на телевидении - испытание на профессионализм. И этот экзамен работники сдают блестяще.

Источник: http://www.goryankakbr.ru/node/1214

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.05.2023 - 16:57

В Нарткале начинается реконструкция городского парка

Глава КБР Казбек Коков осмотрел территорию центрального парка «Нарт» в Нарткале, проект реконструкции которого был признан победителем VI Всероссийского конкурса лучших проектов

27.05.2023 - 16:56

Казбек Коков провел личный прием граждан

Глава КБР Казбек Коков провел личный прием граждан.

27.05.2023 - 16:54

В Баксане привели в нормативное состояние подвальное помещение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей г. Баксана о затоплении подвального помещения на улице Эльбрусской.

27.05.2023 - 16:53

ЦУР КБР подвел итоги работы за неделю

С 20 по 26 мая Центр управления регионом Кабардино-Балкарии обработал более 300 обращений, поступивших в систему «Инцидент Менеджмент».

26.05.2023 - 16:14

Фейк: Российский корабль «Иван Хурс» после атаки беспилотников получил серьезные повреждения

Российский разведывательный корабль «Иван Хурс» после атаки беспилотников получил серьезные повреждения.

26.05.2023 - 16:13

В Баксаненке устранили несанкционированную свалку

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращения жителей с. Баксаненок об образовавшейся несанкционированной свалке.

26.05.2023 - 16:11

Фейк: Жителей трех улиц Курска готовят к эвакуации

Жителей трех улиц Курска готовят к эвакуации. Скриншоты соответствующих предупреждений «от МЧС России» распространяются в телеграм, сообщает телеграм-канал войнасфейками.рф.

26.05.2023 - 16:11

В КБР задержаны члены бандформирований Басаева и Хаттаба

Федеральная служба безопасности России, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, продолжает розыск всех участников вооруженного нападения бандформирований Ш.

26.05.2023 - 15:02

В Правительстве КБР обсудили исполнение бюджета за первый квартал

Министр финансов КБР Елена Лисун представила проект распоряжения Правительства КБР об исполнении республиканского бюджета КБР за первый квартал 2023 г., сообщает корреспондент Р

26.05.2023 - 14:34

Пенсионеры Майского района провели «Голубой огонек»

Союзом пенсионеров Майского района был организован «Голубой огонек» для детей войны, посвящённый празднику Великой Победы, сообщает портал Правительства КБР.

26.05.2023 - 14:27

В Нальчике появятся памятники врачу и педагогу

В администрации Нальчика прошел открытый творческий конкурс на создание проекта городской скульптуры, посвященной профессии врача и педагога, сообщает пресс-служба столицы респу

26.05.2023 - 14:25

Николай Баков: Единое пособие объединило в себе сразу несколько выплат

C 1 января 2023 года в стране выплачивается единое пособие – новая мера поддержки семей с невысокими доходами, в которых воспитываются дети от 0 до 17 лет, а также беременных же