Универсальный журналист

В январе 2017 года наш коллега отметил юбилей. Заголовок для этой статьи мы выбрали не случайно. Мухтар Боттаев – автор телепередач и радиоочерков, публикаций в газетах и журналах. Он неплохо знает принципы режиссуры и монтажа и, работая над программами для телевидения, нередко выступал в качестве оператора. Боттаев является заслуженным журналистом Кабардино-Балкарии и членом Союза кинематографистов Северного Кавказа.
Он родился в Казахстане в 1957 году. На родину предков приехал совсем маленьким, но чётко помнит некоторые эпизоды, связанные с возвращением семьи. Скульптура лошади напротив нальчикского ипподрома, стог сена за забором, строительство нового дома – всё это навсегда врезалось в детскую память.
Отец Мухтара очень любил читать и сочинял неплохие стихи. После возвращения на родину Абдул-Халим Боттаев устроился диктором на радио, но проработал там недолго. Спустя много лет сын последовал примеру отца, устроившись диктором на телевидение. В юности он мечтал совсем о другой профессии. Отслужив в армии, Мухтар собирался поступать на юридический факультет в Краснодаре, но, видимо, у судьбы на его счёт были другие планы. Мама хотела, чтобы сын учился в Кабардино-Балкарии, а спорить с родителями он не привык. Вернувшись домой, Боттаев подал документы на филфак КБГУ и вскоре нашел работу, которая стала его судьбой. Возможно, юриспруденция от этого проиграла, зато журналистика, безусловно, выиграла.
Сначала он работал диктором, потом редактором общественно-политических передач. Освоившись на телевидении, Мухтар понял, что оказался в родной стихии. Он делал программы самых разных жанров и направлений: от сюжетов новостей до музыкальных передач. За двадцать пять лет работы на студии Мухтар рассказал немало увлекательных историй. Зритель прекрасно помнит циклы его передач «Под счастливой звездой», «Этот день мы приближали, как могли» и сатирический журнал «Мурса» (крапива), телефильмы «Край красоты и дружбы», «Путь в Мекку», «Телекамера в КГБ», «Старожил», «Народный певец».
Возглавляя общественно-политическую редакцию, Боттаев наладил связь с телекомпаниями регионов. Он снимал передачи о Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Дагестане, но на первом месте для него всегда оставались человеческие судьбы. Мухтар уверен, что журналист должен находиться в постоянном поиске. По-другому в этой профессии просто нельзя.
– В нашем селе по соседству жил фронтовик, который не любил вспоминать о войне, – рассказывает журналист. – Однажды мне удалось его разговорить, и он рассказал, как оказался в плену. На Украине, в здании заброшенной школы, наш земляк нашёл русско-французский разговорник и со временем выучил французский язык. В лагере он стал переводчиком. Благодаря этому мог свободно перемещаться между бараками и в одном из них нашёл своего умирающего брата. По просьбе переводчика раненого прооперировали. После его выздоровления братья бежали из лагеря и оказались в рядах французского Сопротивления.
Ветераны Великой Отечественной войны для Боттаева особая тема.
– К сожалению, с каждым годом их остаётся все меньше, – вздыхает Мухтар. – Думаю, настанет время, когда девятого мая в школы будут приглашать нас – людей, которые знали фронтовиков лично. Придя работать на радио, я записал около пятидесяти ветеранов. Их голоса прозвучали в рубрике «Когда Отчизна позвала» и до сих пор находятся в архиве.
О фронтовиках Боттаев снял немало очерков и телепередач. Среди них фильмы «Шаг в бессмертие» о Герое Советского Союза Мухажире Уммаеве и «Нам дороги эти позабыть нельзя» о воинах 115-й кавдивизии. Во время поездки в Большую Мартыновку Мухтар обнаружил фамилии погибших бойцов, которые числились пропавшими без вести. Их родственники готовы были носить журналиста на руках, а он искренне считает, что ничего особенного не сделал.
– Для любого нормального человека ветераны были и остаются самыми почитаемыми людьми, – говорит журналист.
Мухтар Боттаев является учредителем Федерации альпинизма, туризма и спортивного скалолазания КБР. Отправляясь в Сальские степи, он посоветовался с коллегами и предложил назвать одну из вершин – Пик Большая Мартыновка. Альпинизмом наш гость увлёкся ещё в университете и не изменял этой любви много лет.
Что тянет человека в горы? Романтика, любовь к высоте, страсть к покорению вершины? По словам Мухтара, в горах особая аура. Любое восхождение даёт выброс адреналина, и радость победы перечёркивает усталость и физический дискомфорт.
– Однажды мы поднимались на перевал Донкина. В пути нас застал снег. Мы пришли на плато мокрыми насквозь, но это было ни с чем не сравнимое ощущение, – вспоминает журналист.
«Лучше гор могут быть только горы» – эта фраза Владимира Высоцкого известна любому ребёнку.
– Горы и горцы, – с улыбкой добавляет Боттаев. – В горах люди становятся чище, и примеров этому я знаю немало.
Высоцкого без всякого преувеличения можно назвать трубадуром Кавказских гор. К творчеству этого поэта наш гость относится с большим уважением и пиететом. По мнению журналиста, он сумел передать сам дух альпинистского братства.
– Высоцкий полюбил горы ещё во время съёмок «Вертикали». Здесь появились «Скалолазка», «Прощанье с горами», «Вершина», «Песня о друге»... Всё, о чём пишет Высоцкий, он видел своими глазами. Наверное, поэтому его песни получились такими пронзительными и завораживающими, – говорит Боттаев.
В своё время в нашу республику съезжались спортсмены со всего СССР. На турбазах и в альплагерях было не протолкнуться. Мухтар прекрасно помнит это время и считает, что в плане альпинизма и горного туризма у Кабардино-Балкарии большое будущее.
– Наша республика – это настоящий подарок для альпиниста, – говорит он. – Здесь находятся шесть пятитысячников и перевалы разных категорий сложности. Таким образом, в наших краях могут заниматься спортсмены любого уровня. Достаточно сказать, что альпинисты, которые поднялись на Эверест, проходили подготовку в Кабардино-Балкарии.
Работая на телевидении, Боттаев снял целый ряд передач на эту тему. Среди них фильм «Когда я говорю с горами», рассказывающий о первой в нашей республике женщине мастере спорта по альпинизму Тамаре Холамхановой. Кроме того, в его фильм «Край красоты и дружбы» вошёл сюжет о легендарном советском и украинском альпинисте Сергее Бершове.
Более десяти лет Мухтар Боттаев работает на радио. Он возглавляет балкарскую редакцию и считает, что у радиовещания есть несомненные преимущества.
– Для радио прежде всего важна работа с текстом, и это мне нравится, – признаётся Боттаев. – Наша компания вещает круглосуточно, и у нас очень широкая аудитория. Радиопередача хороша тем, что под неё можно заниматься каким-нибудь делом. С телевизором в этом смысле сложнее – его нужно смотреть.
Профессия журналиста связана со стрессом, и каждый снимает его по-своему. Мухтар, например, ходит с друзьями в сауну. Эту традицию он не нарушает уже много лет…

Эдуард БИТИРОВ

Источник: http://www.kbpravda.ru/node/15094