На Голубом озере тренируются спасатели

Спасатели МЧС России проводят учебно-тренировочные занятия по глубоководному погружению на Нижнем Голубом озере в Кабардино-Балкарии.

В течение 10 дней водолазы отряда «Центроспас» МЧС России осуществляют погружения на средние и большие глубины. В практических мероприятиях принимают участие водолазы-спасатели Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России. Отрабатываются методы плавучести, различные способы поиска условно пострадавших.

Специалисты Центра «Лидер» осуществляют тренировочные погружения с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата «РБ-Мираж». Отрабатывается сопровождение водолазной группы при погружении, тренировочные спуски на глубину до 250 метров. Данный аппарат способен выполнять поисково-осмотровые работы на глубины до 500 м. Он может выполнять ряд технических задач при помощи манипулятора и стропореза, установленных на роботе.

- В ходе тренировок водолазы выполнят погружения до 60 метров на открытой схеме дыхания, а также на большие глубины будет использоваться система замкнутого дыхания ребризер «Бриз». Задача тренировок – осуществить   погружения на 100 метров. Занятия проводятся для поддержания готовности водолазов осуществлять работы на средние и большие глубины в водолазных снаряжениях различного типа, - отмечает руководитель комплексных сборов спасатель международного класса Михаил Клочков.  

Подобные занятия своего рода акклиматизация водолазов при работе на акватории высокогорных водоемов. Данные тренировки необходимы для оперативного реагирования вололазов-спасателей МЧС России при проведении глубоководных поисковых работ на акватории водных объектов России. Такой подход гарантирует, что реальная работа в чрезвычайных ситуациях на воде, будет выполнена на высоком профессиональном уровне.

Стоит отметить, «Голубое озеро» признано вторым по глубине карстовым озером в мире. Максимальная глубина озера составляет 279 метров. Озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C, расположено оно на высоте 809 м. над уровнем моря. Оно питается подземными минеральными водами. Озеро - это гигантский колодец с неизменно низкой температурой на всех глубинах.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

II Всероссийский муниципальный форум: усиление роли муниципальных служащих на федеральном уровне

21-23 апреля прошел II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России».

Просмотров: 9

Продолжается реконструкция автодороги Чегем2–Булунгу протяженностью 25 км

Трасса важна для связи отдалённых сёл Булунгу и Эльтюбю с центральной частью республики и привлекает туристов к красотам Чегемского ущелья, сообщает пресс-служба Минтранса КБР.

Просмотров: 8

Хасан Евгажуков: «Будем работать над обновлением отделения ДОСААФ России по КБР»

О работе регионального отделения ДОСААФ России в текущем году корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» рассказал избранный накануне новый председатель, Хасан Евгажуков.

Просмотров: 15

В Баксане обсудили меры поддержки участников СВО и членов их семей

Состоялось заседание рабочей группы городского округа Баксан по вопросам, связанным с оказанием мер материальной и иной социальной поддержки участникам СВО и членам их семей, сообщает пресс-служба местной администрации.

Просмотров: 9

В проекте "Куначество-2025" участвовала школа N°10 городского округа Баксан

Красочно, в духе национальных традиций прошло мероприятие по проводам гостя из станицы Солдатская в школе 10 им. Б.М. Карданова в рамках республиканского проекта «Куначество», сообщает пресс-служба мэрии Баксана.

Просмотров: 15