15 лет технического прорыва

Украшением вечернего Нальчика является сверкающая всеми цветами радуги башня радиотелевизионного передающего центра. Немногие знают о её истории, а о функциях скорее догадываются. Это одно из 38 передающих сооружений республики, объединённых в единую сеть. Сегодня исполняется 15 лет со дня основания федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».
Конечно же, зародилось предприятие намного раньше. Первый радиовещательный передатчик был введён в эксплуатацию в Нальчике в 1927 году. Работу он прерывал только в период оккупации города фашистскими захватчиками.
В разные периоды республиканский филиал радиотелепередающей сети имел разные названия и входил в структурные подразделения министерств и ведомств Советского Союза, республики и России. Производственное техническое управление связи при Министерстве связи СССР в конце 90-х годов стало филиалом ВГТРК, а в 2001 году Указом Президента РФ было образовано новое предприятие – Российская телевизионная и радиовещательная сеть, в состав которого вошёл радиотелевизионный передающий центр в КБР.
Директор радиопередающего центра Кабардино-Балкарии Сафудин Жиляев отметил, что, как и технический прогресс, обеспечение филиала РТРС РТПЦ КБР не стояло на месте. Центр улучшал свои возможности и работал над созданием телевидения в республике, а иной раз с опережением времени занимался модернизацией и улучшением качества вещания, меняя техническое оборудование.
– Мы входили во второю очередь строительства цифрового телевидения в России в числе 27 регионов, – рассказал Сафудин Наурбиевич. – Оборудование, установленное на передатчиках республики, самое передовое (немецкое и французское), надёжно работающее, несмотря на частые отключения от электрических сетей. Оно закупалось с перспективой развития интерактивных услуг. Так что у центра есть возможность развития.
За 15 лет республиканский филиал РТРС перешёл с аналогового на цифровое вещание. За этой фразой огромный скачок вперёд в техническом плане. Полностью заменён парк устаревшего технологического оборудования, а это более 100 единиц, увеличилось количество транслируемых телерадиопрограмм на территории республики, расширилась зона вещания федеральных и региональных телекомпаний.
В республике полным ходом идёт реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». Основная её цель – обеспечение населения многоканальным вещанием с гарантированным предоставлением общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов заданного качества, повышение эффективности функционирования телерадиовещания.
С 2011 по 2015 год было построено 38 объектов цифрового телевидения. На территории республики начал вещать так называемый первый мультиплекс, куда входит 10 телевизионных каналов и три радиопрограммы с охватом населения не менее 99,6 процента.
Второй мультиплекс ещё с 10 телевизионными каналами пока принимают только жители Нальчика и равнинной части республики, но до конца 2018 года центр закончит строительство, и тогда телезрителям республики, независимо от населённого пункта, будет доступно 20 телевизионных каналов без абонентской платы в цифровом формате DVB-T2.
Сегодня те, кто уже смотрит пакеты цифровых каналов, могут оценить качество изображения на своих телевизорах по сравнению с аналоговым вещанием.
Рассказал Сафудин Наурбиевич и о том, что РТРС работает над реализацией технических решений по включению местных информационных программ «ГТРК Кабардино-Балкария» в цифровой пакет телеканалов «Россия-1», «Россия-24», «Радио России».
– С технической точки зрения наш филиал готов принимать сигнал и отправлять его на спутник для передачи на передающие антенны. В совместных планах ВГТРК и РТРС это подключение намечено на 2018 год, рассказал о дальнейших планах Сафудин Жиляев.
Сейчас 58 сотрудников радиотелевизионного передающего центра в КБР обеспечивают бесперебойную эксплуатацию всего технологического оборудования для трансляции в республике телерадиоканалов как в аналоговом, так и в цифровом формате.
Об этой скромной структуре вспоминают, когда антенна перестаёт принимать сигнал телевидения. Однако с переходом на цифру такое случается всё реже, и неполадки, как правило, связаны с антенным хозяйством конкретного телевизора, а не с сигналом.

Ольга КЕРТИЕВА
http://www.kbpravda.ru/node/12447