Памяти Влада Листьева

Для многих Владислав Листьев навсегда остался символом нового отечественного телевидения. Журналист, телеведущий, первый генеральный директор ОРТ был человеком талантливым и, как сейчас принято говорить, харизматичным. Его программы в буквальном смысле смотрела вся страна. Зрителям Листьев запомнился относительно молодым человеком. Трудно представить, что 10 мая ему исполнилось бы шестьдесят лет. 
Янина Артамонова по специальности юрист, работает в частном охранном предприятии, а свободное время посвящает общению с единомышленниками. Социальная сеть «Вконтакте» представляет тысячи всевозможных сообществ. Тематика у них самая разнообразная – от любителей шоколада до поклонников классической музыки, балета или брейк-данса. Янина состоит в группе «Памяти Влада Листьева», которая насчитывает порядка двух с половиной тысяч пользователей. Это люди разных профессий, возрастов и социального статуса, но всех их объединяет одно – признательность погибшему журналисту. Благодаря интернету у нашей гостьи появились друзья в разных уголках России, также она познакомилась с детьми Владислава – Валерией и Александром. 
Творчеством Листьева Янина заинтересовалась достаточно рано. В семь лет она уже смотрела программу «Взгляд», которая заменяла девочке сказки и мультфильмы. Дело не только в личном обаянии Владислава. Дети очень тонко чувствуют искренность и не переносят фальши.
– Из четвёрки телеведущих я сразу выделила Влада и остаюсь его поклонницей до сих пор, – говорит Артамонова. – На мой взгляд, это один из самых талантливых российских журналистов и реформаторов отечественного телевидения. Листьев олицетворял надежду на демократическое будущее и, думаю, именно поэтому остался в памяти многих. В отличие от большинства современных телеведущих он внимательно выслушивал своих оппонентов. На первом месте для него всегда был человек, а не сенсация. Наша группа «Вконтакте» появилась в 2006 году. Она состоит из людей, которым дорога память об этом человеке. Влад – достойный пример для всех, кто считает журналистику не просто профессией. Сейчас мы пытаемся воссоздать видеотеку и с этой целью скупаем архивы программы «Час пик».
Один выпуск телепередачи с участием Листьева стоит порядка тридцати тысяч рублей. Деньги приходится собирать всем миром. Причём делается это совершенно бескорыстно. По словам Янины, костяк сообщества – это в основном москвичи. У них значительно больше возможностей и связей. Журналист Павел Сдобнов, например, работает с Александром Любимовым.
– Нам очень помогают коллеги Влада, – говорит Артамонова. – Александр Любимов передал группе часть видеоматериалов. В следующем году программа «Взгляд» отмечает 30-летие. В связи с этим в Москве планируется открыть памятник «Битлам перестройки», как назвал ведущих этой телепередачи Евгений Додолев.
В прошлом году интернет-канал «Микс» снял фильм «Влад Листьев: двадцать лет без легенды». О своём отношении к тележурналисту рассказывают разные люди. Одна из них – Янина Артамонова. По её словам, над проектом работали молодые журналисты, некоторые никогда не видели программы Листьева в прямом эфире. После участия в фильме наша гостья познакомилась со старшей дочерью Владислава Валерией. Они активно переписываются в социальных сетях. В реале подруги пока не встречались, но Янина считает, что у них ещё всё впереди. 
– Валерия не пошла по стопам отца, но у неё есть одна, как мне кажется, наследственная черта. Она очень искренний человек. Её родители развелись, когда Валерия была совсем маленькой. После смерти Влада она часто бывает на кладбище, и всякий раз кладёт на могилу нечётное количество цветов. Что касается сына от второго брака, наше знакомство с ним можно назвать шапочным. Мы несколько раз связывались в интернете, но дальше этого дело не пошло, – объясняет гостья «Кабардино-Балкарской правды».
К 60-летию любимого телеведущего Янина смонтировала клип на песню Лады Дэнс «С днём рождения». Валерии Листьевой эта работа очень понравилась.
1 марта 2010 года Первый канал и Российская академия телевидения учредили премию имени Влада Листьева. Её первым лауреатом стал Леонид Парфёнов, и с тех пор премия присуждается ежегодно. В честь убитого журналиста названы астероид, площадь и несколько улиц в разных регионах России. 
– Удручает, что в Москве никакой официальной памяти о нём нет, – говорит Артамонова. – Хочется, чтобы имя Влада знали и помнили не только его современники.
В этом году в связи с юбилеем Янина предложила установить мемориальную доску на доме, в котором последние годы жил Владислав. Соседям такая идея пришлась не по вкусу: боятся массового паломничества. Переговоры с префектурой тоже не увенчались успехом, но Артамонова надежды не теряет.
– В этом году Владу исполнилось бы 60 лет. Первый канал снял о нём фильм, ОРТ показало встречу выпускников журфака МГУ. Больше никаких передач на эту тему не было. Для меня это поразительно. Владислав Листьев – знаковая фигура. Он был светлым человеком и очень талантливым журналистом. Время показало, что незаменимые люди всё-таки есть. В связи с шестидесятилетием со дня рождения мы собирались провести мероприятия в Нальчике, договорились с руководством Музея изобразительных искусств, но, к сожалению, не уложились в сроки, – говорит Янина Артамонова. 
«Есть профессия – для меня это ремесло с элементами творчества... Если Бог дал что-то в голову – талант какой-то, только в работе этот талант проявится. Надо знать и чувствовать себя в профессии и всегда знать себе цену». Эти слова Владислава Листьева нашей гостье особенно близки и понятны. Янина знает о нём массу интересных и малоизвестных фактов. С третьей женой журналист познакомился в музее Востока. Альбина Назимова работала там реставратором. Знаменитый логотип программы «Взгляд» – экспонат музея. На самом деле это посмертная маска древнекитайского философа Го Сяна, немного видоизменённая с помощью компьютерной графики. 
Сейчас о журналисте снимается художественный фильм под рабочим названием «Листьев. Надежда не умирает». Картина расскажет о последних днях генерального директора ОРТ. Премьера запланирована на 1 марта 2017 года и будет приурочена к дню гибели телеведущего.

Борис БОРИСОВ.

http://www.kbpravda.ru/node/11878