Оператор – сын оператора

Инала Шогенова я знаю около двадцати лет. Когда-то мы вместе работали на телевидении. С тех пор много воды утекло: мой приятель повзрослел, обзавёлся семьёй и стал высококлассным оператором. Предпосылки к этому, конечно, были. Отец Инала много лет работает на телевидении. В определённом смысле его пример оказался заразительным.  
Евгений Шогенов не только известный оператор, но и талантливый фотограф. Он начинал карьеру под руководством Владимира Ворокова. Мама Инала тоже какое-то время работала на телевидении. Одним словом, семья моего друга была телевизионной. Однако после школы он решил пойти другим путём. Шогенов-младший поступил в колледж экономики и информационных технологий. О профессии оператора он в то время даже не думал. Собирался работать по специальности, но, видимо, у судьбы на этот счёт были другие планы. 
Получив диплом экономиста, Инал попал в замкнутый круг. Везде, куда он пытался устроиться, требовались опытные специалисты, но, посудите сами,  как можно набраться опыта, если тебя не берут на работу? По совету отца, Инал решил устроиться на телевидение. Его встретили доброжелательно. Главный оператор ГТРК Аслан Мамхегов для начала предложил просто осмотреться. В тот же день Шогенов отправился на выезд со съёмочной группой, но работа его не впечатлила. Бесконечные дубли, перебивки, съёмки с разных точек показались ему неинтересными и однообразными.  «Не моё!», – подумал Инал, но зарекаться в этой жизни ни от чего не стоит. Покрутившись без работы, он всё-таки устроился ассистентом оператора. Поначалу не воспринимал эту работу серьёзно, считая её временной, но вскоре поменял своё мнение на этот счёт. 
Учителями Шогенова стали Аслан Мамхегов, Николай Гречко и Анзор Пханеев. Они помогли понять сложность и многогранность операторской профессии. Объяснили её специфику и законы. Спустя какое-то время Инал стал работать самостоятельно. Сначала это в основном были новости, но со временем ему доверили более сложные съёмки. Шогенов до сих пор предпочитает тематические передачи. По его  мнению, они оставляют больше места для творчества. 
Оператор – не просто человек за камерой. Эта работа требует технических навыков и креативного подхода. 
– Человек либо видит кадр, либо его не видит, – объясняет Инал Шогенов. – Но даже если тебе повезло, и у тебя есть чувство композиции, профессии оператора нужно учиться всю жизнь. Ты должен выработать  собственный почерк. Искать и находить какие-то индивидуальные приёмы и решения. 
Главный оператор ГТРК Аслан Мамхегов воспитал целую плеяду грамотных специалистов. Инал Шогенов – один из его самых талантливых учеников. 
– Аслан Айсаевич – ключевая фигура, – говорит гость нашей редакции. – Представить без него телевидение просто невозможно. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить этого человека и поздравить с юбилеем. Он потратил на нас уйму времени. Пытался отучить от безалаберности и невнимательного отношения к работе. Иногда Аслан Айсаевич ведёт себя достаточно жёстко, но по-другому просто нельзя. Коллектив  у нас мужской, и ему необходима твёрдая рука. 
Поработав на телевидении около трёх лет, Инал уехал в Москву, но прожил там относительно недолго. По большому счёту  всё складывалось неплохо: жил у тёти – родной сестры отца, с работой  тоже порядок, но столичная суета пришлась нашему земляку не по вкусу. 
– Москва – красивый город. Там  масса возможностей, но мне больше нравится Нальчик, – признаётся телеоператор.
Вернувшись, домой он какое-то время снова работал на ГТРК, потом ушёл в свободное плавание. Снимал свадьбы, юбилеи, занимался монтажом. В 2008 году  Инал Шогенов устроился на 49-й канал, проработал около семи лет, но, видимо, правду говорят:  первая любовь не ржавеет. Год назад наш гость вернулся на ГТРК и ничуть об этом не жалеет. 
– Не знаю почему, но здесь я чувствую себя более комфортно, – говорит Шогенов. – Коллектив у нас хороший, хотя атмосфера на студии очень изменилась. Думаю, это связано с моим возрастом, да и сама жизнь стала совершенно другой. 
Телевидение притягивает к себе, как магнит. С чем это связано, сказать трудно. Работа оператора достаточно специфична, но, как и любая другая профессия, связана с определённой долей рутины. Между тем Инал всегда работает от души. 
– По-другому просто не получается, – смеётся он. – Отец регулярно просматривает мои сюжеты, и мне не хочется ударить лицом в грязь. 
Разумеется, программы, которые он снимает, не равнозначны. Это обусловлено динамикой событий, художественными решениями и тематикой. 
– Фатима Магомедова ведёт цикл «Чужих детей не бывает». Всякий раз после съёмок я долго не могу прийти в себя. Горе ребёнка воспринимается особенно остро, – признаётся гость «Кабардино-Балкарской правды». 
Наряду с этим бывают сюжеты, которые приносят удовольствие в чистом виде. Иналу особенно запомнилась командировка в Киев. Съёмочная группа из Кабардино-Балкарии снимала передачу о князе Боташеве, который до революции жил в столице Украины. 
– Это потрясающий город, и как оператор я выложился по полной. В Киеве есть, что поснимать, – говорит Шогенов. 
Сейчас он временно работает в павильоне, замещая больного товарища. По словам Инала, такие съёмки имеют свои преимущества. Можно экспериментировать со светом, например. В этом наш гость разбирается неплохо. А ещё он умеет монтировать, что для оператора очень удобно.  Всё началось тринадцать лет назад с небольшого клипа, но со временем Инал стал уверенным пользователем программы «Премьер». Он неплохо знает принципы монтажа и может собрать что угодно, вплоть до  художественной постановки.  
Кстати сказать, кинофильмы он, как правило, смотрит с профессиональной точки зрения. Его любимые картины  – «Властелин колец», «Бойцовский клуб», «Звёздные войны». Кроме того, Инал очень ценит классику советского кино. В первую очередь грустные комедии Георгия Данелии и весёлые грузинские короткометражки.  
У Инала Шогенова двое детей. Супруга Инна Урусова по профессии педагог. Старшая дочь Элина  окончила второй класс. Она круглая отличница и  победительница всевозможных олимпиад. На летних каникулах девочка очень скучает по школе, что уже само по себе большая редкость. Её младшая сестрёнка Лаура совсем ещё крошка. В декабре этого года она отпразднует первый день рождения. 
– Лаура пока ещё никак себя не проявила, – смеётся Инал. – Она просто «улыбака», которая постоянно пытается петь какие-то песни. 
Наш гость считает, что отец должен гордиться своими детьми. В этом смысле Евгению Таловичу Шогенову повезло. У него есть все основания испытывать гордость за своего сына.

Эдуард БИТИРОВ,
http://www.kbpravda.ru/node/11787