Блогеры прикоснулись к истории

В минувшее воскресенье, 28 сентября, блогеры в рамках этно-блогтуров «КБР-ТУР» возложили цветы к памятнику защитникам Отечества и просветителю Жабаги Казаноко, посетили археологические раскопки в горах над селением Заюково, поднялись на джипах на массив Хара-Хора и погостили в семье Кармоковых.

Археолог из Москвы Александр Скаков встретил группу на внедорожниках радушно, показал места раскопок, рассказал о солнечной обсерватории и древнем городище, которые, очевидно, находились над тем местом, где сейчас расположено Заюково.

«Здесь мы находим артефакты, которые явно имеют отношение к кобанской культуре», - отметил Скаков.

По его словам, найденные захоронения имеют разный тип, а некоторые предметы, найденные в них, наводят на мысли о том, что на живших в этой местности людей повлияла аланская культура.

«Хотя это и не значит, что тут жили аланы», - уточнил археолог.

Он также показал места, где до научных сотрудников успели побывать так называемые «черные археологи».

«Множество вещей из могильников просто разбито. Но даже если мы находим что-то, вне захоронения оно представляет мало ценности для науки, потому что не дает полной картины», - заявил А. Скаков.

Исследовав пещеры, в которых, по словам все того же археолога, были найдены человеческие останки, блогеры двинулись к следующей точке – к антеннам сотовой связи, которые располагаются на массиве Хара-Хора. Здесь молодые люди увидели камень, на котором в годы Великой Отечественной войны солдаты войск фашистской Германии оставили послание в виде свастики и даты, которую уже сложно разобрать. Отсюда открывается замечательный вид на долину реки Баксан и на села, расположенные в ней.

Последней точкой этого этапа серии блогтуров стало посещение семьи Кармоковых. Глава семьи Хусейн Дзадзуевич поделился с молодежью воспоминаниями о Великой Отечественной, о нелегкой жизни после нее. Х. Кармоков прожил насыщенную жизнь, работал в колхозах в Кабардино-Балкарии, на целине в Омской области.

«После войны времена были очень сложные. Старики, женщины, дети – все работали наравне. Сегодняшняя молодежь нередко жалуется на жизнь. Мне хочется сказать им, что они не представляют себе, что такое по-настоящему трудное время», - посетовал Кармоков.

В то же время он отмечает, что сегодняшняя молодежь все больше интересуется делами родного села, берется за обработку земель.

Кармоковы – классический пример большой и дружной кавказской семьи. У Хусейна Дзадзуевича четверо детей, двадцать внуков и множество правнуков. Молодым людям, приехавшим к нему, он пожелал мира и радости и напомнил, что добиться чего-то в жизни можно только своим трудом.

Напомним, проект «КБР-ТУР» осуществляется Союзом молодежи города Нальчика и студсоветом КБГУ при информационной поддержке Госкомитета КБР по печати и массовым коммуникациям. Первый выезд блогеров состоялся в 27 сентября. Молодые люди посетили Чегемское ущелье. Заключительный этап серии блогтуров пройдет 5 октября в Прохладненском районе.