QR-коды – менее жесткая мера в борьбе с коронавирусом

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 в России поэтапно вводят новые ограничения. Одна из экстренных мер, которая призвана снизить темпы распространения коронавирусной инфекции и обезопасить жителей, – введение системы QR-кодов во всех регионах страны. 

QR-код – это цифровой сертификат о вакцинации, в котором сохранены сведения о привитом гражданине. Он необходим при посещении большинства общественных мест и для междугородных и международных переездов. Код доступен вакцинированным от коронавируса российскими вакцинами, переболевшим COVID-19 за последние шесть месяцев, а также сдавшим ПЦР-тест на наличие COVID-19 и получившим отрицательный результат за последние 72 часа. 

В Кабардино-Балкарии QR-коды для посещения общественных мест действуют с 27 октября. Ограничительные меры распространяются на учреждения общепита, учреждения спорта и культуры, ЗАГСы, гостиницы, курортные учреждения, учреждения сферы услуг. 

Проверка осуществляется путем сканирования и сверки данных с портала Госуслуг с удостоверением личности. С 16 ноября 2021 года жители республики, не зарегистрированные на портале Госуслуг, могут распечатать QR-код в МФЦ. 
Ведущий специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по КБР Татьяна Луцкая отметила, что QR-код — логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом.

 «Введение обязательных для посещения общественных мест сертификатов (QR-кодов) – необходимая мера, направленная на предупреждение всплеска заболеваемости. Пока среди населения высока доля непривитых, создаются идеальные условия для появления дальнейших мутаций коронавируса. Причем он будет эволюционировать в сторону большей агрессивности: увеличения заразности и способности вируса ухода от иммунной защиты. Решение об использовании QR-кодов – это здравое решение, без которого в условиях пандемии обойтись не получится», — заявила эксперт. 

Запреты на посещение общественных мест для невакцинированных действуют во многих странах Европы. В различных странах мира внедрение и использование QR-кодов помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания. Так, в Южной Корее систему кодов ввели еще в начале пандемии — в июне 2020 года, а в Нидерландах введены обязательные пропуска с QR-кодами для лиц старше 13 лет. В Китае были разработаны специальные приложения, которые позволяют оценить риск заражения каждого пользователя. Австрийские власти ввели локдаун с 15 по 24 ноября для жителей страны старше 12 лет, которые не вакцинированы или не переболели COVID-19.

Специалисты отмечают, что введение QR-кодов — менее жесткая мера, по сравнению с новым локдауном. Вместо того, чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, страна обеспечивает возвращение к нормальной жизни. Код — это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН. 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

В Баксанском районе чествовали героев

Сегодня в администрации Баксанского района в торжественной обстановке вручили удостоверения к госнаградам СССР родственникам героев.

Просмотров: 2

После сигнала ЦУР в Псыгансу восстановлена бесперебойная подача воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Псыгансу о перебоях в подаче водоснабжения.

Просмотров: 1

ЦУР КБР представил рейтинг органов власти по работе в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом КБР подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре.

Просмотров: 2

В Шалушке восстановили бесперебойное водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей с. Шалушка о перебоях в водоснабжении на улице Юанова.

«В Шалушке на Юанова совершенно плохо идет вода. Примите меры», - отмечает жительница в соцсетях. 

Просмотров: 2

Жители КБР все чаще направляют средства маткапитала на решение жилищного вопроса

ЦУР КБР провел прямой эфир с Управляющим Отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР Николаем Баковым.

Просмотров: 4