Глава КБР встретился с руководителем «РусГидро»

Состоялась двусторонняя встреча Главы КБР Казбека Кокова и председателя правления-генерального директора «РусГидро» Виктора Хмарина, который находится в Кабардино-Балкарии с рабочим визитом.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации программы развития малой гидроэнергетики на территории Кабардино-Балкарской Республики, в целом Северо-Кавказского федерального округа, где существуют наиболее благоприятные условия для работы малых гидроэлектростанций. Производство энергии малыми гидроэлектростанциями строится на основе возобновляемых источников энергии и принципах экологической безопасности. Также говорилось о роли малых ГЭС в стабильном и надежном энергоснабжении отдаленных районов, являющихся энергодефицитными.

Казбек Коков подчеркнул, что совместная работа в реализации на территории региона инвестиционных проектов в сфере энергетики имеет значимость для развития экономики. Виктор Хмарин отметил, что каждая гидроэлектростанция уникальна, а ее успешное строительство — результат эффективного взаимодействия с регионом. Были обсуждены условия реализации проекта строительства новых малых ГЭС.

Напомним, по итогам 2020 года Кабардино-Балкарская Республика стала победителем в номинации «Лидер малой гидроэнергетики России» в первом комплексном региональном инвестиционном рейтинге в области возобновляемой энергетики, который опубликовала Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). В 2016 году в республике была построена Зарагижская МГЭС, в 2020 году в строй введена Верхнебалкарская МГЭС, начато проектирование Верхнебаксанской малой ГЭС на реке Адыр-Су, ввод которой намечен на 2027 год.

Сегодня состоится закладка первого кубометра бетона в основание Черекской малой ГЭС, которая станет четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона – Нижне-Черекского каскада, включающего в себя три малые гидроэлектростанции: Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт. Завершение строительства Черекской малой ГЭС планируется в 2024 году.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Журналистам и блогерам Кабардино-Балкарии презентовали новые историко-экологические тропы на склоне Эльбруса

Оба маршрута начинаются на высоте 3,5 тыс. метров и начнут работать уже этим летом, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 6

В Кабардино-Балкарии прошло общее собрание отделения Русского географического общества

В Нальчике состоялось общее собрание регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в Кабардино-Балкарской Республике.

Просмотров: 6

Более 480 семей Кабардино-Балкарии улучшили жилищные условия за счет средств материнского капитала

Улучшение жилищных условий является самым популярным направлением для использования материнского капитала в Кабардино-Балкарской Республике.

Просмотров: 6

К 2030 году качество жизни в российских опорных населенных пунктах должно вырасти на 30%

В соответствии с указом Президента России о национальных целях развития, к 2030 году качество среды для жизни в опорных населенных пунктах должно увеличиться на 30%, а к 2036 году – на 60%.

Просмотров: 6

Сила в единстве

Сегодня в Нальчике стартовал первый Северо-Кавказский студенческий фестиваль народных игр и национальных видов спорта
«Сила в единстве», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария». 
Фестиваль проводится КБГУ им. Х.М. Бербекова при поддержке и по инициативе аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО.

Просмотров: 13