Живая легенда нашей культуры

Вот уже несколько дней общественность продолжает с неослабевающим интересом говорить и размышлять о феномене Владимира Ворокова. Повод обращаться к его личности присутствовал всегда, но 2 января этот интерес приобрёл вполне зримые черты. СМИ приняли самое активное участие в перекличке, сделав одной из самых «забойных» тем  юбилей Владимира Халидовича, которому исполнилось 80 лет. Цифра внушительная, а дата рождения так и подвигает сказать о том, что он достиг возраста патриарха.
Но не того, который в каноническом представлении увенчан седой шевелюрой и столь же серебряными бородой и усами. Владимир Вороков – образец бравого джигита, готового в любой момент вскочить на быстроногого скакуна. Впрочем, Пегас им давно крепко оседлан и безропотно подчиняется воле такого всадника, как Владимир Вороков.
Не скроем, образ скакуна не только волновал с ранних лет юного Володю, но и вошёл как один из главных персонажей в его первые и последующие киноленты, а также литературные произведения. Летящий конь, стремительный табун лошадей для романтического воображения Владимира Ворокова остаются апологетированным символом жизни и судьбы адыгов, кому он посвящает самые яркие и глубокие художественно-выразительные монологи. Они искрящимися блёстками расцвечивают страницы книг теперь уже известного писателя и кинематографиста.
Художник по своей генетической и личностной сути, Владимир Вороков являет страстное стремление к живописному (эпическому, поэтическому, кинематографическому – полихромному) отражению бытия. Словом, кинорядом, поэзией и прозой он служит одному избранному, как судьба, своему идеалу – республике.
Сын кабардинца и осетинки, он в то же время достойный представитель обоих народов, человек, в высшей степени преданный родине. И нет на свете силы, способной заставить его изменить своё отношение к имени кавказца, которым Вороков всегда гордился.
Легенда и честь культуры Кабардино-Балкарии, человек разносторонних интересов, сегодня Владимир Вороков является признанным правофланговым культуры, слава которого давно перешагнула границы Северного Кавказа и России.
У Владимир Ворокова нет проходных книг. Читающая публика давно включила в личные библиотеки произведения из цикла «Великие черкешенки Франции»: Хайшет-Аиссе, Эльмесхан Хагундокова, Моник Шэмырзэ (Людмила Черина и к/ф о ней «Одинокий лебедь»); романы о событиях Кавказской войны: «Прощающие да простят. Молитва о Родине», «Прощающие да простят. Амышев аул», «С солнцем в крови» (рассказы, очерки, эссе); «Лица кавказской национальности» (знаменитые земляки); «Мелодия старой скрипки» (события, связанные с эпохой Ивана Грозного и царицы Марии Темрюковны); «Цветные сны» (полихромная публицистика, где главные темы – человек и любовь к Родине).
Вороков: панорамный портрет
Владимир Халидович родился 2 января 1936 года в Нальчике, окончил среднюю школу в 1955 году, в 1960 году – Кабардино-Балкарский госуниверситет (историко-филологический факультет). С 1960 по 1989 год – редактор, старший редактор, кинорежиссёр Государственного телевидения КБР. Автор более 150 телевизионных фильмов. С 1989 года – председатель Кабардино-Балкарского фонда культуры. С 1996 года – генеральный директор общественной радиотелевизионной компании «Нальчик» (НОТР). Автор 15 книг, литературной деятельностью начал заниматься со студенческих лет.
Титулы, звания, награды
Секретарь Союза кинематографистов РФ; председатель Союза кинематографистов КБР; заслуженный деятель искусств Республики Северная Осетия-Алания; дважды лауреат Государственной премии КБР; почётный гражданин Нальчика, Терека и Чегема; почётный академик РАЕН РФ; почётный кинематографист России; лауреат премии СЖ РФ; кавалер орденов «Дружбы», «Почёта», награждён четырьмя медалями; знаками «Лучший менеджер России» и Золотым знаком Петра Великого», большой серебряной медалью «За сохранение мира на Кавказе». Вице-президент Международной академии творчества; обладатель двух знаков «За заслуги перед профессиональным сообществом»; академик Международной академии телевидения и радио; заслуженный деятель искусств республики Адыгея; заслуженный работник культуры России; обладатель золотых медалей «Меценат России» и Золотой медали Н.И. Сац. Имеет награды «За заслуги перед казачеством России»; «Во имя мира на земле»; «Меценат»; «Рыцарь мировой культуры»; «Слава нации»; «Честь и Слава» (Республика Абхазия); ордена Святого Иннокентия Московского; святого Сергия Радонежского.
Победитель десятков фестивалей и конкурсов – международных, СССР, РФ, СНГ. Член Общественной палаты КБР, Общественно-консультативного совета при Президенте КБР, Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов. Союз журналистов РФ удостоил Ворокова высшего знака «Золотое перо».
Фонд культуры: дань таланту  Владимира Ворокова
12 января в мраморном зале Фонда культуры  яблоку упасть было негде. Вечер, посвящённый 80-летию Владимира Халидовича, стал апофеозом юбилейных торжеств. Владимир Халидович подчеркнул, что «здесь сегодня только его друзья и коллеги», те, с кем он прошёл более чем полувековой путь, наполненный творческим поиском, яркими победами и бесценным опытом. В зале были видные деятели культуры, руководители творческих союзов, главные редакторы республиканских газет, радио и телевидения. Поздравить юбиляра пришли члены национально-культурных центров и ветеранских организаций.
Вечер провёл заместитель председателя Общественной палаты КБР, главный редактор газеты «Заман» Жамал Аттаев. В числе выступивших с приветственными речами были
И. Гучапшева, В. Кебеков, А. Канунников, Р. Сугкоев, М. Романи, Б. Мазихов, Т. Канунникова,
Г. Темирканов, Х. Тхазеплов,
М. Фирова и многие другие.
Выступавшие отмечали, что Владимир Халидович не только выдающаяся личность, но и прекрасный семьянин. С супругой Риной, которая стала не только хранительницей очага, но и его музой, они вырастили двоих замечательных сыновей – Заура и Залима. Оба полковники внутренней службы. Володе и Рине сыновья подарили троих внуков.
Юбиляру были вручены памятные призы, приветственные адреса, благодарственные письма и телеграммы от руководителей  республик Северного Кавказа, Москвы, в том числе президента Абхазии Р. Хаджимба, министерства культуры РА. Аплодисментами встретили присутствующие объявление о том, что Владимир Вороков принят в Союз писателей России.
В заключение вечера Владимир Халидович сердечно поблагодарил всех, кто оказал ему честь в день его юбилея, и пожелал  благополучия и здоровья.

Подготовила Светлана МОТТАЕВА, газета "Кабардино-Балкарская правда" от 19.01.2016г.

http://www.kbpravda.ru/node/9278