Решающие качества лидера

Исполнилось 70 лет со дня выхода первого номера газеты «Терек». Сейчас этот муниципальный печатный орган официально называется «Терек-1». Более четверти века редакцию главного печатного издания Терского района возглавляет Владимир Бесланеев.
Благодаря заинтересованности и деловым качествам Владимира Сафарбиевича удалось сохранить газету, находившуюся в конце восьмидесятых на грани кризиса. Она не только была спасена, но и стала современной благодаря тому, что первой из «районок» республики перешла на компьютерную технологию.
Вот что рассказывает о том периоде ветеран труда, заслуженный работник культуры КБР Майя Афаунова, которая сотрудничает с редакцией 45 лет: «В 1992 году газета администрации Терского района оказалась на грани закрытия, т.к. было очень трудно с финансированием, не хватало денег на бумагу, оплату услуг типографии. Мы, читатели, морально поддерживали её, но в 1997 году редакция вынуждена была перейти на два выпуска в неделю.
Редактору пришлось заняться бизнесом: Владимир Сафарбиевич открыл два магазина под эгидой малого предприятия «Синд», что приносило небольшую прибыль. Были сданы в аренду гараж и складские помещения, открыто фотоателье и при нём прокатный пункт видеокассет. С приобретением видеокамеры стали оказываться услуги населению по съёмке различных торжеств, а когда был открыт отдел рекламы и маркетинга, стали поступать объявления в газету. Всё это позволило сохранить газету и штат редакции.
Мы ценим и уважаем Владимира Сафарбиевича за целеустремлённость, оптимизм, за умение найти выход из тяжёлой ситуации и повести за собой людей. Это – качества лидера».
Руководство района, коллеги и читатели благодарны В. Бесланееву за прозорливость, понимание важности печатного слова, за возможность вести диалог власти и общества на страницах районного издания.
Компетентный, уважаемый, высокопрофессиональный главный редактор прошёл большой жизненный путь, накопил богатый жизненный опыт, необходимый на столь ответственном посту.
Он родился 11 августа 1949 года в с. Урожайное в семье колхозника. Трудовую деятельность начал в 1967 году аппаратчиком фабрики обувных картонов комбината «Искож» в Нальчике. В армии был награждён медалью «За воинскую доблесть», а после демобилизации заочно окончил исторический факультет КБГУ и работал на разных должностях: секретарём комсомольской организации колхоза, учителем в школе…
В конце семидесятых Владимир Сафарбиевич был выдвинут на партийно-политическую работу, а с 1980 года возглавлял отдел пропаганды и агитации райкома КПСС. Неоднократно избирался депутатом Терского городского и Терского районного советов народных депутатов.
Параллельно с работой приходилось повышать образовательный уровень: В. Бесланеев окончил Высшую партийно-политическую школу в Ростове-на-Дону и экономический факультет КБГУ. Был назначен директором Терского профессионально-технического училища, а в сентябре 1989 года – главным редактором газеты «Терек».
«Приняв эстафету от старшего поколения, В. Бесланеев сумел в трудные перестроечные годы сохранить «лицо» газеты, приумножить ее традиции, – пишет ветеран труда, почётный гражданин Терека, член президиума Союза пенсионеров района Римма Бекова. – Зная Владимира Сафарбиевича со студенческих времён как грамотного, целеустремлённого, ответственного человека, уверена, что возглавляемый им коллектив и впредь будет вносить неоценимый вклад в социально-экономическое развитие района».
Председатель Союза пенсионеров с. Дейское заслуженный учитель РСФСР Сара Токова отмечает, что главный редактор газеты «Терек-1» успешно вовлекает в читательскую аудиторию молодых людей и активно поддерживает старшее поколение, всегда интересуется мероприятиями с участием людей преклонного возраста. Он проявляет не только профессиональный интерес к старине, к традициям, культуре народа – Владимир Сафарбиевич стремится сохранить для будущих поколений память о прошлом родного края.
В. Бесланеев – автор научно-популярных и историко-документальных книг: «Малая Кабарда», «Малокабардинцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Город Терек. История и современность», «Под сенью древнего Джулата» (в соавторстве с А. Мамхеговым), «Новая Балкария в документах и судьбах», «Урожайное. Страницы истории», «Основные положения и принципы Адыгэ хабзэ», «Партизанскими тропами», «ОАО «Терекалмаз». Этапы большого пути». Сборник исторических очерков и повестей «Тайна долины Заманкула» – тоже в авторской копилке Владимира Сафарбиевича.
Ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры КБР», вручены Почётная грамота Парламента КБР и почётный знак «За заслуги перед российским журналистским сообществом».
В. Бесланеев дважды лауреат премии Союза журналистов КБР, он является членом Совета старейшин при общественной палате КБР, председателем Ассоциации главных редакторов городских и районных газет Кабардино-Балкарии, входит в состав президиума Союза журналистов КБР.
Возглавляемое В. Бесланеевым печатное издание награждено Почётной грамотой Правительства КБР за большой вклад в социально-экономическое развитие района. Редакция неоднократно одерживала победу в республиканских конкурсах с участием муниципальных изданий. Большой вклад в общие достижения делают заместитель главного редактора Галина Кампарова, заведующие отделами Ирина Желихажева, Марина Зарамышева, Зита Тхайцухова, ответственный секретарь редакции Назир Небежев, корреспондент Азамат Тажев, а также пресс-секретарь администрации Терского района Замира Куантова.
«Творческий коллектив публикует на страницах газеты интересные материалы о жизни района, его людях, трудовых буднях и праздниках, о деятельности администрации, достижениях сельскохозяйственных и промышленных предприятий.
Доброжелательное отношение к людям старшего поколения – ветеранам труда, участникам Великой Отечественной войны характерно для всех работников редакции. Владимир Сафарбиевич – интеллигентный, обаятельный, порядочный и очень скромный человек, чьей работоспособности, организованности можно только позавидовать, всегда найдёт время выслушать посетителя, ознакомиться с материалом, дать добрый совет, – рассказывает Зоя Кертиева, председатель президиума Союза пенсионеров Терского района. – Неоценима роль газеты «Терек-1» в общественной жизни муниципального образования, которым руководит глава администрации Терского района Владимир Болотоков.
Желаем дружному коллективу редакции больших творческих успехов, мира и добра. А нашей любимой газете – процветания».