Чтобы наладить конструктивный диалог

Федеральная служба РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций провела видеоконференцию с центральным аппаратом Роскомнадзора для редакций средств массовой информации и вещательных организаций Северо-Кавказского федерального округа. В Нальчике для участия в этом мероприятии представители СМИ собрались в Управлении Роскомнадзора по КБР.
Совещание провёл начальник управления Роскомнадзора Вадим Субботин. Основными темами, обсуждаемыми на конференции, стали нарушения требований Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации», выявляемые территориальными органами Роскомнадзора в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий. Оживлённую дискуссию вызвал порядок предоставления обязательного экземпляра продукции СМИ, предусмотренный федеральным законом.
– До сих пор существует определённое недопонимание в части применения отдельных норм законодательства, регулирующего сферу массовых коммуникаций, – сказал Вадим Субботин. – По нашему мнению, проблема зачастую связана с недостаточной эффективностью взаимодействий на местах. В целях налаживания конструктивного диалога, в том числе на территории субъектов СКФО, нами принято решение о проведении комплекса вебинаров. Рассчитываем, что данная площадка позволит получить информацию о насущных проблемах из первых рук.
В. Субботин затронул наиболее часто выявляемые в ходе контрольно-надзорных мероприятий нарушения Закона о СМИ. Так на 1 сентября текущего года в Северо-Кавказском федеральном округе выявлено около 950 нарушений законодательства в сфере массовых коммуникаций, более 860 из них – нарушения в деятельности учредителей и редакций СМИ. Наиболее распространённое нарушение – несоблюдение порядка объявления выходных данных в выпуске СМИ, неуведомление об изменении местонахождения редакции, периодичности выпуска, нарушение порядка предоставления уставов редакций. Одной из актуальных тем стало предоставление обязательного экземпляра издания, нарушения нередки и в этой сфере. Так в 2014 году на территории Российской Федерации за нарушение порядка предоставления обязательного экземпляра составлено более 1700 протоколов об административном правонарушении. Вадим Субботин рассказал и о почти курьёзных случаях с «находчивыми» представителями СМИ, которые, отправляя пустые конверты и коробки, получают квитанции Почты России и используют их в отчётных документах, однако наказания за такую имитацию предусмотрены отнюдь не курьёзные.
В видеоконференции приняли участие все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, вопросы руководству Управления Роскомнадзора задали представители средств массовой информации из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии.

Анна ХАЛИШХОВА, газета "Кабардино-Балкарская правда" от 22.09.2015 г.

http://kbpravda.ru/node/7445

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Республиканская клиническая больница в социальных сетях

РКБ не только информирует, но и вдохновляет своих подписчиков через социальные сети. На официальных страницах в Телеграм и ВКонтакте публикуются уникальные истории спасения, интервью с выдающимися врачами, результаты высокотехнологичных операций и многое другое.

Просмотров: 1

Прямой эфир с управляющим отделением Фонда пенсионного и социального страхования РФ по КБР

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители министерств, ведомств и главы местных администраций муниципальных районов КБР отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

Просмотров: 2

6 июня по 22 июня пройдет Всероссийская акция «Веди родителей в музей»

Владельцы Пушкинской карты смогут не только бесплатно посещать музеи, театры и концертные залы, но и получить скидку 10% на покупку билетов для своих родителей.

Просмотров: 2

Экономика Кабардино-Балкарии в соцсетях

Министерство экономического развития КБР приглашает всех заинтересованных подписаться на официальные страницы ведомства в социальных сетях.

Просмотров: 1

В Перинатальном центре Кабардино-Балкарии состоялись практикумы для будущих мам

В Республиканском перинатальном центре состоялись мастер-классы по безопасности семейных поездок. Организаторами тренингов выступили сотрудники госавтоинспекции Нальчика, специалисты здравоохранения и представители противопожарно-спасательной службы.

Просмотров: 2