Высокие эмпиреи солдата отечества

Известному русскому писателю, участнику Великой Отечественной войны и общественному деятелю Валентину Кузьмину 30 августа исполнилось бы 90 лет. Он ушёл из жизни в канун своего дня рождения, в ночь с 29 на 30 августа 2011 года, оставив о себе   светлую память. В год 70-летия Великой Победы имя Валентина Кузьмина вспоминается с особой благодарностью. Он был человеком долга, с оружием в руках отстаивавшим честь и независимость нашего Отечества и посвятившим талант писателя людям страны, вскормившей и взрастившей его.
Валентин Кузьмин родился 30 августа 1925 года в Севастополе, городе русской военно-морской славы. И отсюда его творчество в последующем  было наполнено ветрами романтизма, высоким полётом высокой же образованности, интеллекта.
Совершеннолетие будущего русского писателя началось с призыва в ряды вооружённых сил после окончания девятого класса. Шёл 1943 год, и уже полыхал огонь войны. Армейскими университетами юноши становится учёба в Могилёвском пехотном училище, а через  восемь месяцев  курсант Кузьмин уже в действующей армии. В составе миномётной роты 182-й стрелковой дивизии Валентин Кузьмин сражается на днепровском плацдарме и здесь же получает тяжёлое ранение. После долгих месяцев госпиталей  едва оправившегося от ран Кузьмина направляют в школу младших авиаспециалистов в Грузинскую ССР. Теперь Кузьмина перебрасывают в 650-й бомбардировочный авиационный полк Рижской дивизии. Новоиспечённый моторист с боями дошёл до Берлина. В поздних послевоенных воспоминаниях, уже после развала СССР, Валентин Кузьмин с горечью и сожалением писал об освобождении нашими 
войсками Прибалтики и о том, сколь враждебной в годы так называемых обретений суверенитетов стала политика прибалтийских республик к нашей державе – России.
После войны Кузьмин не возвращается в Севастополь.  Кабардино-Балкария, Нальчик становится его второй родиной и пенатами творчества. Здесь он завершает учёбу в общеобразовательной школе. После школы рабочей молодёжи – экстерном педагогический институт.
Десять лет (1948-1958 годы) Кузьмин преподаёт русский  язык и литературу, сотрудничает с газетами и радио, с большим увлечением пишет статьи, очерки. В те же годы в нём пробуждается интерес к 
серьёзному сочинительству. Он с большим вниманием следит за книжными новинками, пишет рецензии и критические статьи, привлекающие к его личности пристальное внимание литературной общественности.
В 1958 году его принимают на должность редактора художественной литературы Кабардино-Балкарского книгоиздата (ныне издательство «Эльбрус»).
В 1965 году Кузьмина избирают членом правления Союза писателей КБАССР, в аппарате творческой организации несколько лет кряду он –  ответственный секретарь правления. Позднее ему доверена должность руководителя республиканского Литфонда. Член Союза писателей и Союза журналистов СССР 
В. Кузьмин пользуется огромным авторитетом. За большие достижения удостоен званий «Заслуженный работник культуры КБАССР» (1980) и «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1984).
Орденом Отечественной войны I степени и одиннадцатью медалями Родина отметила и ратные подвиги русского солдата, оставшегося верным воинскому долгу и присяге. Впечатления, навеянные учительским трудом и фронтовыми буднями, не могли не воплотиться в литературном творчестве писателя. Жизнь и война стали главными персонажами, героями и антигероями его рассказов, повестей и романов. Но Кузьмин не был бы Кузьминым, если бы не придал своим литературным произведениям крыльев. Эмпиреи писателя высоки и удивительно романтизированы. Ведь послевоенное время требовало от сочинителей художественных полотен гражданского, патриотического накала. Выходило много книг о войне и подвигах солдат: «Молодая гвардия» А. Фадеева, произведения 
К. Симонова, В. Белова и многих других. Творения Валентина Кузьмина буквально пронизаны гражданственным настроением, они чисты и высоки, зовут думать, жить и созидать во благо нашего Отечества. Отечества, потерявшего на войне миллионы своих лучших сынов и дочерей.
Такие писатели, как Валентин Кузьмин, – того  послевоенного, высокопатриотического порядка. Они правдивы, совестливы и до сердечного трепета преданы своей родине. Об этом свидетельствуют уже первые серьёзные шаги Кузьмина на литературном поприще. Первая повесть «Галочка» хоть и рассказывает о жизни молодёжи тех лет, но каждая страница книги отдаёт добрым настроенческим пафосом автора. Отсюда и успех повести.
Короленковской любовью и макаренковским благородным порывом веет от другой повести «Без отца». Роман «Мы с Сергеем», вышедший в 1965 году, – это серьёзная претензия уже известного писателя на более амбициозные шаги в литературе.
Кузьмин – творец, глубоко проникающий в психологию своих героев. И нередко он повествует о них через своё  «я». Автографический     роман «Мой дом – не крепость» (1974) заставил признать в прозаике интересного бытописателя, летописца житейских, сиюминутных мизансцен, в которых люди оказываются порой по воле судьбы, выстроенных ею обстоятельств. Главное же для героев этого большого художественного полотна – понять и ощутить живущих рядом людей, судьбы которых становятся открытой книгой, которая легко и радостно читается.
Роман «Своя ноша» (1984) – о страстях человеческих, о бремени долга перед теми, кто дорог, и перед своей совестью.
Впрочем, общая тональность всего написанного 
В. Кузьминым – это лирический исповедальный минор, удивительно подтверждающий его истинно русское происхождение, хотя при этом он идеологически (слово не вполне вяжется с его натурой) интернационален. Он влюблён в нашу республику, в её людей, природу, где царствует громада Большого Кавказа. Он много работает над переводами «Нартов», придумывает добрую миниатюру «Мальчик из города Нальчик», ведёт неустанную редакторскую работу, корпя над  переводами кабардинских и балкарских писателей.
Широкий общественный резонанс пробуждают его следующие книги: «Меты» (эссе), «Трамвай издалека, или Благополучная жизнь» (роман, 1995),  выступления в печати, на радио и телевидении.
Его книги выходят в переводах на ряд  языков. Сам автор ведёт активную переписку с собратьями по перу, живущими в разных уголках страны. Огромный интерес пробуждают его дневниковые (назовём условно) записи, мысли и откровения, которые мы читаем в книге «Экслибрис», выпущенной в издательстве М. и В. Котляровых.
Кузьмин – солдат Победы, Кузьмин – писатель, Кузьмин – примерный семьянин, муж и отец для дочерей, любимый дедушка для внуков. Он во всём преуспел, оставив яркий след на земле. Высоки эмпиреи Валентина Кузьмина. И тем светла его память.
Рядом мы публикуем последнее интервью, которое Валентин Кузьмин дал  «КБП» в сентябре 2010 года.

Газета "Кабардино-Балкарская правда" от 28.08.15г. 

 http://kbpravda.ru/node/7106

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Приэльбрусье примет Чемпионат России по горнолыжному спорту

С 29 марта по 1 апреля в Кабардино-Балкарии пройдут крупные спортивные соревнования — Чемпионат России, Первенство России и этап Кубка России по горнолыжному спорту, сообщает Кавказ.РФ.

Просмотров: 20

В Тырныаузе после капитального ремонта открылся Дворец культуры имени Кайсына Кулиева

Сегодня в Тырныаузе Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и Главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым приняли участие в официальном открытии после капитального ремонта Дворца культуры имени Кайсына Кулиева.

Просмотров: 15

В Приэльбрусье проходит слёт "Мосты дружбы"

Глава КБР Казбек Коков вместе с Губернатором Ставропольского Края Владимиром Владимировым и Главой КЧР Рашидом Темрезовым приняли участие в туристко-патриотическом слете "Мосты дружбы", сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Просмотров: 14

В Псычохе восстановили бесперебойную подачу воды

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей сельского поселения Псычох о перебоях в водоснабжении.

Просмотров: 9

Казбек Коков поздравил жителей Кабардино-Балкарии с Днем возрождения балкарского народа

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков поздравил всех жителей республики с Днем возрождения балкарского народа, который отмечается 28 марта, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

Просмотров: 11