В Нальчике проходит героико-патриотический форум «Великая Победа 1941-1945 гг.: взгляд через поколения»

Представители разных поколений собрались, чтобы отдать дань уважения подвигу советского народа и обсудить вопросы противодействия попыткам искажения истории, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В Кабардинском государственном драматическом театре им. А. Шогенцукова в Нальчике прошёл героико-патриотический форум «Великая Победа 1941–1945 гг.: взгляд через поколения», организованный региональным отделением РВИО и Министерством культуры КБР. 
Форум стал важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов изучения и более глубокого понимания исторических процессов, а также формирования устойчивой позиции в борьбе с фальсификацией истории Великой Отечественной войны. В нем приняли участие ветераны СВО, историки, представители образовательных учреждений, молодежных организаций и все, кому дорога память о великом подвиге советского народа.
Открывая мероприятие, министр культуры КБР Мухадин Кумахов обратился к участникам: «Форум «Великая Победа: взгляд через поколения» — это не просто встреча, это священный союз ветеранов, историков, деятелей культуры и молодёжи, объединившихся во имя сохранения исторической правды. Каждый из нас несёт личную ответственность за то, чтобы будущие поколения знали и помнили о великом подвиге нашего народа».
Эту мысль подхватил председатель комитета парламента КБР по культуре Амырбий Текуев: «В наши дни, когда враги пытаются очернить нашу историю, принизить роль советского солдата в разгроме фашизма, мы должны дать им решительный отпор. Наш долг — говорить правду о тех страшных событиях, опираясь на факты и документы. Этот форум — наш единый фронт в борьбе за историческую правду, за будущее, в котором подвиг наших отцов и дедов никогда не будет забыт».
Со словами вдохновения и напутствия к участникам форума обратился ведущий научный сотрудник сектора средневековой и новой истории Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН, доктор исторических наук Алексей Абазов: «Нам необходимо не только знать историю Великой Отечественной войны, но и проникнуться её духом, прочувствовать боль и страдания тех, кто отдал свои жизни за нашу свободу. Наш долг — передать эту правду будущим поколениям, чтобы они никогда не забывали, какой ценой нам досталась Великая Победа. Только так мы сможем защитить нашу историю от фальсификаций и сохранить память о подвиге советского народа».
Своим опытом и знаниями поделились также директор «Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников» Министерства просвещения КБР Артур Кажаров и председатель совета регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» в КБР Аслан Шипшев, которые подчеркнули огромную роль системы образования и молодежных организаций в формировании патриотического мировоззрения.
Особым моментом форума стало выступление социального координатора филиала Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по КБР, ветерана СВО Ахмеда Пшихачева, чьи слова соединили подвиги героев Великой Отечественной войны и мужество современных защитников Отечества: «Я вырос на рассказах о подвигах моих дедов, воевавших за Родину. Их пример стал для меня путеводной звездой. И сегодня, когда наши парни, мои боевые товарищи, с честью выполняют свой долг в зоне СВО, я вижу в них ту же силу духа, ту же любовь к Отчизне, что и в героях Великой Отечественной войны. Память о них вечна, и мы никогда не должны забывать, какой ценой досталась нам свобода».
В рамках форума состоялся показ фильма «Битва за Кавказ: непокорённый хребет» —ленты, воссоздающей события тех страшных лет, когда Кавказ стал неприступной крепостью на пути фашистских захватчиков. Фильм стал ещё одним свидетельством несгибаемой воли и героизма советского народа.
На форуме обсуждались важные вопросы: как сохранить правду о войне, как противостоять попыткам переписать историю, как воспитать в молодёжи чувство гордости за свою страну. Каждый участник форума понимал, что сегодня, когда мир вновь сталкивается с угрозой фашизма, как никогда важно помнить уроки прошлого и быть готовыми встать на защиту Отечества.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Работа согласительной комиссии при проведении комплексных кадастровых работ

Комплексные кадастровые работы (ККР) становятся важной частью земельного регулирования в России. Одним из ключевых элементов этого процесса является работа согласительных комиссий, которые занимаются разрешением спорных вопросов и согласованием карт-планов.

Просмотров: 1

Объявлен Международный конкурс среди молодых художников

15 апреля 2025 года дан старт творческому конкурсу произведений молодых профессиональных художников «Кавказ: Притяжение будущего. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Просмотров: 1

Школьники запустят спутник в стратосферу

По результатам Всероссийской научно-исследовательской программы для школьников и студентов «Стратосферный спутник-2025» в числе ее финалистов названа команда «СтратоСТАРТ» Детской академии творчества "Солнечный город" Минпросвещения КБР.

Просмотров: 2

Юные сумоисты из Кабардино-Балкарии завоевали золото на турнире в Новороссийске

Пятый всероссийский турнир «Сумотори Кубани» собрал в Новороссийске более 350 борцов из 11 регионов страны. Соревнования проводились среди мужчин и женщин, сообщает пресс-служба Министерства спорта КБР.

Команда республики, представленная воспитанниками спортшколы города Чегема, завоевала в общей сложности 12 наград, а именно 3 золотые, 4 серебряные и 5 бронзовых медалей.
Золото завоевали Башир Умехов в категории «юноши до 15 лет», Резуан Макоев в категории «юноши до 19 лет» и Милена Урусбиева в женской категории. Тренирует спортсменов Рустам Бегидов.

Просмотров: 1

Муса Хашпаков - победитель турнира по пауэрлифтингу

На прошедшем 12-13 июля в Москве турнире по пауэрлифтингу среди профессионалов "Кубок памяти Николая Каганского" успешно выступил тренер спортивной школы Олимпийского резерва городского округа Баксан по тяжёлой атлетике Муса Хашпаков.

Наш атлет занял первое место в открытой возрастной категории в весовой категории до 82,5 кг с результатом 737,5 кг.
Хашпаков выступал среди профессионалов в классической версии пауэрлифтинга WRPF.

Просмотров: 2