Роспотребнадзор защищает права потребителей в суде

 

Управление Роспотребнадзора по Кабардино-Балкарской Республике в сообщении на официальном сайте ведомства напоминает, что согласно ст. 40 Закон РФ «О защите прав потребителей», Роспотребнадзор вправе: участвовать в суде либо по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей), в защиту прав конкретного потребителя.

«Обращение потребителей в суд для защиты своих прав – достаточно распространённое сегодня явление. Основания для защиты прав потребителя в суде определены ФЗ №2300-1», - говорится в сообщении.

Это может быть ненадлежащее качество проданного товара, или предоставленной клиенту услуги; необеспечение безопасности потребителя при пользовании покупкой; непредоставление необходимой информации о товаре – порядке пользования, об эксплуатационно-технических характеристиках, сроках годности.

При нарушении потребительских прав потребитель вправе обратиться в следующие судебные инстанции: по месту проживания покупателя; по адресу нахождения организации (филиала), продавшей некачественный товар, или предоставившей некачественную услугу; по месту проживания частного предпринимателя.

«При обращении в суд за защитой своих прав потребитель вправе заявить ходатайство о привлечении территориального органа Роспотребнадзора для дачи заключения по делу о защите пав потребителей (ст. 40 Закона «О защите прав потребителей», ст. 47 ГПК РФ)», - подчеркивает Роспотребнадзор.

В 2020 году сотрудники Управления Роспотребнадзора по КБР участвовали в судебных заседаниях по защите прав потребителей при рассмотрении исков в защиту прав потребителей, в целях дачи заключения по делу в защиту прав потребителя.

«Было подготовлено 17 заключений в целях защиты прав потребителей. 16 решений судами вынесено о полном или частичном удовлетворении требований потребителей, присуждено в пользу потребителей денежных средств 1276 тыс. р., из них компенсации морального вреда 150 тыс. р.», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.