Неправомерно полученные средства придется вернуть

 

Пенсионный фонд предупреждает граждан КБР, что суммы пенсий, поступившие на банковский счет пенсионера в следующем месяце после месяца его смерти, не должны сниматься родственниками или иными лицами, имеющими доверенность или использующие пластиковую карту умершего, - сообщает пресс-служба Отделения Пенсионного фонда РФ по КБР.

В соответствии с действующим законодательством прекращение выплаты пенсии производится в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.

В связи с тем, что родственники умерших застрахованных лиц не всегда вовремя получают свидетельство о смерти и соответственно органы ЗАГС с опозданием предоставляют в Пенсионный фонд данные сведения о смерти, автоматически идет зачисление сумм пенсий после смерти пенсионера на банковские счета.

«В последнее время участились случаи снятия сумм пенсий, зачисленных на банковские счета пенсионера после его смерти, родственниками умершего. Мы вынуждены обращаться в правоохранительные органы с целью выявления лица, снявших суммы средств с банковской карты и возврата излишне перечисленных сумм пенсий в Пенсионный фонд», - отмечает пресс-служба.