В Министерстве туризма прошло занятие по противолавинной безопасности

 

В Министерстве курортов и туризма КБР, в рамках работы Горного клуба прошло занятие по противолавинной безопасности, которое провел спасатель международного класса, КМС по альпинизму, Азнаур Аккаев.

Во время занятия лектор рассказал о видах лавин, их разрушительных последствий, а также правилам поведения при попадании в ЧС, связанные со сходом лавин.

В частности, он отметил, что в зимний период в горах для неподготовленных людей есть масса опасностей, связанных со сходом лавин, особенно в местах скопления людей близ гостиниц, горнолыжных трасс, на маршрутах восхождений. Люди должны понимать о последствиях нахождения на сильно заснеженных склонах, особенно во время передвижения по маршрутам и катанию на лыжах, что есть риск спровоцировать спуск лавины, что может привести к гибели людей, повреждении объектов инфраструктуры и другим серьезным последствиям.

А. Аккаев рассказал также, что лавинная безопасность объектов экономики, расположенных в верховье Баксанского ущелья, обеспечивается силами противолавинного отряда, при поддержке Эльбрусского ВПСО МЧС России и спасательных служб курорта путём мониторинга потенциально опасных мест, принудительного спуска снежных лавин из стационарных огневых пунктов воздействия. Контроль, за толщиной снежного покрова на лавиноопасных участках осуществляется с двух метеостанций «Чегет» - 3040 м и «Терскол» - 2125 м. На южном склоне горы Эльбрус в районе поляны «Азау» установлен комплекс снегоудерживающих инженерных сооружений. Данные устройства обеспечивают безопасность поляны «Азау» при слабых или средних значениях высоты снега (до 1,5 м), в связи с чем, артиллерийские стрельбы в этих местах не проводятся. Вдоль федеральной автомобильной дороги «Прохладный – Азау», между поляной «Азау» и поселком Терскол сооружён комплекс инженерных сооружений пассивной защиты, который представлен лавинопредотвращающими сооружениями. Для информирования населения и туристов на лавиноопасных участках установлены предупредительные знаки и информационные щиты, на сайтах и аккаунтах всех служб, обеспечивающих безопасность в районе публикуются данные о состоянии склонов, проводимых работах.

Также в рамках деятельности горного клуба в ближайшее время планируются практические занятия на снежном рельефе для отработки оценки лавинной опасности, проведении спасательных работ и алгоритма действий при попадании в лавину, работы с лавинными зондами, датчиками, снежной лопатой и аптечкой.

 

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Делегация Кабардино-Балкарии представила регион на Международном туристическом форуме «Путешествуй!»

Яркая презентация региона, соглашения о сотрудничестве, важные встречи и десятки тысяч счастливых посетителей – это всё Кабардино-Балкария на Международном туристическом форуме «Путешествуй!», сообщает пресс-служба Минкурортов КБР.

Просмотров: 6

Крупнейший скальный фестиваль страны завершился в Приэльбрусье

С 11 по 15 июня в Кабардино-Балкарии прошёл крупнейший скальный фестиваль страны «Скалы России. Эльбрус-2025».

Просмотров: 4

Терский район объявил войну дикорастущей конопле

До 26 июня в Терском районе проходит антинаркотический месячник, в рамках которого реализуется комплекс мер по своевременному выявлению и уничтожению дикорастущей конопли.

Просмотров: 1

«Герои Кабардино-Балкарской Республики»: Служение Родине в новом статусе

В республике успешно функционирует региональная кадровая программа «Герои Кабардино-Балкарской Республики», направленная на поддержку ветеранов и участников специальной военной операции.

Просмотров: 3

Семь побед Лиланы Мирзоевой

В минувшие выходные в Пятигорске состоялся шахматный турнир "День большого блица", в котором участвовали шахматисты СКФО.

В данном турнире не проиграв ни одной партии - завоевав 7 побед и 4 ничьи выиграла обучающаяся шахматного клуба "Ладья" Центра дополнительного образования "Солнечный город" Лилана Мирзоева.
Коллектив" Солнечного города" поздравляет Лилану и её педагога Муслима Ахкубекова с отличными результатами турнира, желают и дальнейших успехов и творческого роста.

Просмотров: 3