В Нальчике увековечили имя уникального педагога

В Нальчике состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, где жил заслуженный учитель КБАССР, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Лукич Ткаченко, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открытие мемориальной доски приурочено к юбилею знаменитого преподавателя изобразительного искусства: он родился  ровно 100 лет назад.
У А. Ткаченко, уникального педагога, первого профессионального преподавателя изобразительного искусства в КБР, учились практически все нынешние художники Кабардино-Балкарии, 12 из них стали академиками Российской Академии художеств, десятки – членами Союза художников России, многие приобрели известность.
Глава администрации Нальчика Таймураз Ахохов, открывая торжественную церемонию, отметил, что А. Ткаченко был честным, добрым, порядочным человеком и прекрасным учителем.
«Он обходил школы, собирая талантливых детей. Он действительно зажигал звезды! Его ученики – теперь известные художники, а он живет в трудах своих учеников», - отметил Т. Ахохов.
Министр культуры КБР М. Кумахов отметил, что А. Ткаченко «возвратил свое имя на улицы Нальчика».
«Вы все знаете, что Музей изобразительных искусств носит его имя, министерство культуры ежегодно проводит северокавказский конкурс для детей, названный его именем. Он родился учителем!» - подчеркнул М.Кумахов.
Министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, в свою очередь, отметил, что А. Ткаченко – один из тех, кто формировал имя и репутацию республики.
«Люди живут, пока их помнят. Сейчас мы отдаем дань уважения человеку, который сам себе воздвиг памятник!» - подчеркнул министр.
Председатель Совета ветеранов Нальчика Мустафа Абдулаев рассказал о своем знакомстве с А. Ткаченко много лет назад, об их дружбе, о военных наградах учителя.
«Как он любил детей. И как его любили дети!» - подчеркнул М. Абдулаев.
Благочинный настоятель церквей Нальчикского округа Пятигорской епархии протоиерей Валентин Бобылев отметил, что А. Ткаченко просто жил и хорошо делал любимое дело, но при этом «зажигал и будет зажигать таланты».
Народный художник КБР Заурбек Бгажноков подчеркнул, что А. Ткаченко первый в своей жизни долг отдал Родине, пойдя добровольцем на войну, с честью прошел войну, потом приехал в Кабардино-Балкарию – и навсегда полюбил республику.
«Сколько академиков и народных художников он воспитал! Немногие вузы могут похвастаться таким списком», - отметил З. Бгажноков.
Директор Детской художественной школы Нальчика Валерий Захохов напомнил о скромности А. Ткаченко.
«Он не любил похвал – но заслужили их и своей жизнью, и отношением к ней», - отметил В. Захохов.
Нальчикский художник Ибрагим Сурхайханов заместил, что А. Ткаченко для своих учеников был практически отцом.
«Спасибо тем, кто увековечил его память!» - подчеркнул художник.
Сын Андрея Лукича, Александр, поблагодарил республику, Нальчик, главу администрации города и главу республики за решение увековечить память его отца.
«Он прожил в этом доме на Ленина, 45, практически 60 лет. Семье приятно, что в КБР его не забывают!» - отметил А. Ткаченко.
А.Ткаченко поблагодарил инициаторов и людей, которые изготовили мемориальную доску с бронзовым рельефом, для чего пришлось ехать во Владикавказ.
По окончании митинга его участники возложили букеты цветов к стене дома, на которой находится мемориальная доска.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Казбек Коков встретился с руководителем компании «ВоенТекстильПром»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем компании «ВоенТекстильПром» Асланом Аталиковым и оставил запись в своем телеграм-канале.

Просмотров: 13

Кабардино-Балкария присоединилась к всероссийской акции «Минута молчания»

В День памяти и скорби у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике состоялись церемония возложения цветов и минута молчания.

Просмотров: 8

Сегодня программа "Лидерство в медицине" и тренинг "Управленческий минимум" начались с минуты молчания.

▪️ 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

Всего в 1941-1945гг. погибло 85 000 медработников, из них более 70 000 - санинструкторы. У санинструкторов была самая короткая жизнь на передовой - 40 секунд. Эти люди понимали, что они не вернутся, и тем не менее делали свое дело.
В цифрах: 90% заболевших и 72 % раненых на поле боя возвращались в строй.

Просмотров: 11

Телебашня в Нальчике включит подсветку в день памяти и скорби

22 июня филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит архитектурно-художественную подсветку телебашни в день памяти и скорби.
Подсветка будет работать с 20:30 до 00:00. На медиафасаде появится изображение горящей свечи, надпись: «22 июня – День памяти и скорби», также на телебашне появиться изображение георгиевской ленточки.

Просмотров: 19

В трех селениях Зольского района благоустраивают парки и скверы

В Зольском районе начато благоустройство общественных территорий в трех селениях в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», сообщает Минстрой КБР.

Просмотров: 3