В Национальном музее КБР открылась выставка Якуба Аккизова

В Национальном музее КБР состоялось открытие персональной выставки лауреата государственной премии КБР, заслуженного художника КБР Якуба Аккизова, ушедшего из жизни в 1994 году, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На вернисаже также состоялась презентация альбома графики и живописи Я. Аккизова, изданного стараниями Министерства культуры КБР.
На выставке экспонируются ранее не выставлявшиеся работы художника; их младшие Аккизовы – художники Имара, Керим и Ахмат, увеличив, интересно разместили среди других, известных зрителям работ.
Министр культуры КБР Мухадин Кумахов, открывая выставку, назвал Аккизова великим художником.
«К этому дню мы шли долго, но пришли красиво – открытие выставки Я. Аккизова проходит в Музее изобразительных искусств Нальчика – и здесь. Везде – великий Якуб Аккизов!» - отметил министр.
Он отметил, что очень удачен изданный альбом, посвященный художнику.
«Но ярче всего о нем скажут его картины, ибо всего себя он отдал служению искусству и нам с вами. Его можно поставить в один ряд с Алимом Кешоковым и Кайсыном Кулиевым… Думаю, душа его сейчас с нами и радуется происходящему!» - подчеркнул М. Кумахов.
Уполномоченный по правам человека при Главе КБР Борис Зумакулов отметил, что здесь он – не уполномоченный, а друг художника, который старался быть рядом вплоть до последних дней.
«Общительный и добрый… Мы гордимся, что он жил рядом с нами…» - отметил Б. Зумакулов, заметив, что имя художника  и память о нем много лет поддерживает его супруга, тоже художник Сияра Аккизова.
Председатель СХ КБР Жанна Канукова отметила, что Якуб Аккизов оставил в память о себе не только творчество, но и династию художников Аккизовых, которые работают на репутацию республики.
Затем Ж. Канукова зачитала благодарность председателя СХ РФ Андрея Ковальчука, адресованную Министерству культуры КБР – за великолепную выставку и прекрасно изданный альбом.
Представитель Чегемского района Хасан Одижев рассказал о том, как в районе гордятся Я. Аккизовым и хранят память о нем.
Художник Ибрагим Сурхайханов, друг Я. Аккизова, заметил, что Якуб – «уникальный представитель балкарского народа, поднявший национальное изобразительное искусство на всесоюзный уровень».
И. Сурхайханов отметил: приятно видеть, как творчество Я. Аккизова продолжает его дочь, Имара Аккизова.
Народный писатель КБР Светлана Моттаева рассказала о той грани творчества Я. Аккизова, которая была ей знакома лучше всего – оформление книг.
«Мир его памяти! И всему, что сделал он для республики, а сделал он немало», - отметила С. Моттаева.
Художница и дочь Я. Аккизова Имара поблагодарила министерство культуры за всё сделанное в память об отце, высказав личную благодарность министру и зам. министра Амине Карчаевой.
И. Аккизова отметила, что выставка готовилась два года, в подготовке участвовало очень много людей, и она всем им благодарна.
«Я счастлива, что я часть такой команды!» - подчеркнула И. Аккизова.
Отдельно она поблагодарила народного художника РФ и КБР, академика РАХ, профессора Германа Паштова, который «показал, что такое настоящая дружба, помогая нам во всем».

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Казбек Коков встретился с руководителем компании «ВоенТекстильПром»

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем компании «ВоенТекстильПром» Асланом Аталиковым и оставил запись в своем телеграм-канале.

Просмотров: 13

Кабардино-Балкария присоединилась к всероссийской акции «Минута молчания»

В День памяти и скорби у мемориала «Вечный огонь славы» в Нальчике состоялись церемония возложения цветов и минута молчания.

Просмотров: 8

Сегодня программа "Лидерство в медицине" и тренинг "Управленческий минимум" начались с минуты молчания.

▪️ 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны. 

Всего в 1941-1945гг. погибло 85 000 медработников, из них более 70 000 - санинструкторы. У санинструкторов была самая короткая жизнь на передовой - 40 секунд. Эти люди понимали, что они не вернутся, и тем не менее делали свое дело.
В цифрах: 90% заболевших и 72 % раненых на поле боя возвращались в строй.

Просмотров: 11

Телебашня в Нальчике включит подсветку в день памяти и скорби

22 июня филиал РТРС «РТПЦ Кабардино-Балкарской Республики» включит архитектурно-художественную подсветку телебашни в день памяти и скорби.
Подсветка будет работать с 20:30 до 00:00. На медиафасаде появится изображение горящей свечи, надпись: «22 июня – День памяти и скорби», также на телебашне появиться изображение георгиевской ленточки.

Просмотров: 19

В трех селениях Зольского района благоустраивают парки и скверы

В Зольском районе начато благоустройство общественных территорий в трех селениях в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», сообщает Минстрой КБР.

Просмотров: 2