Уголовная ответственность за содействие диверсионной деятельности

Среди преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства особое место занимает диверсия.

Санкции за призывы и финансирование диверсий включают, в том числе, пожизненное заключение, речь идет и о диверсиях на предприятиях, в учреждениях, сооружениях и инфраструктурных объектах.
29 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 586-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
За диверсию, совершенную организованной группой, либо повлекшую причинение значительного имущественного ущерба или наступление иных тяжких последствий, предусмотрено лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
В случае, если вышеуказанные действия повлекли умышленное причинение смерти человеку, лишение свободы может быть назначено на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненно.
Федеральным законом от 29.12.2022 № 586-ФЗ криминализированы иные действия, связанные с диверсионной деятельностью, в частности, содействие, обучение диверсионной деятельности и ряд других.
Так, согласно статье 281.1 УК РФ уголовная ответственность наступает за содействие диверсионной деятельности, а именно склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьёй 281 УК РФ, вооружение или подготовка лица в целях совершения указанных преступлений, а равно финансирование диверсии. Указанные действия наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.
Пособничество в совершении указанных преступлений наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Поделиться:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Экстренные службы ликвидируют последствия непогоды в Кабардино-Балкарии

В результате прохождения комплекса неблагоприятных метеорологических явлений на территории республики прошли сильные ливневые дожди в сочетании с грозой, градом и шквалистым ветром, сообщает МЧС по КБР.

Просмотров: 2

В республике заложили 250 гектаров плодово-ягодных насаждений

В Кабардино-Балкарии набирает темпы закладка многолетних плодово-ягодных насаждений. Весенний цикл закладки стартовал пару недель назад и уже земледельцы успели заложить порядка 250 гектаров новых садов, все посадки интенсивного типа.

Просмотров: 37

85-летняя жительница Баксана оказала помощь участникам СВО

Фатима Гаужаева, 1939 года рождения, передала 60 тысяч рублей на нужды военнослужащих Российской армии, участников специальной военной операции.

Просмотров: 11

В Баксанском районе чествовали работников культуры

В Баксанском районе состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню работника культуры.

Просмотров: 14

Медики призвали считать калории

С 8 по 14 апреля Минздрав РФ проводит тематическую Неделю подсчета калорий, сообщили в пресс-службе ГБУЗ «РДКМЦ» МЗ КБР.

Просмотров: 12