Истинная роль художественной культуры

Сборник «Неофициальное искусство в СССР. 1950-1980-е годы» вышел в свет в конце 2014 года в Москве в издательстве «БуксМарт» под эгидой Российской академии художеств.
В него вошли материалы научной конференции, состоявшейся в Российской академии художеств при участии научно-исследовательского института РАХ. Среди них и научная статья «История «формализма» в кабардино-балкарском изобразительном искусстве» известного искусствоведа Жаухар Аппаевой.
Неофициальное искусство в СССР охватывает временной промежуток 1950-1980-е годы. По идеологическим причинам в советские годы оно не изучалось. И лишь в конце 80-х годов прошлого века стало предметом исследования  искусствоведов, философов, социологов.
«В сборнике идёт речь не только об искусстве столиц – Москвы и Ленинграда, – но и о художниках региональных центров, об их понимании новаций и поисков, альтернативных официальному дискурсу, – пишут составители книги. – Поиски новых подходов в изучении неофициального искусства связаны со стремлением к воссоединению и примирению нескольких поколений русских художников, желанием восстановить целостный образ художественной культуры России ХХ века и понять его истинную роль в мировом художественном процессе».

Руслан ЮСУПОВ, "Кабардино-Балкарская правда" от 20.02.2015г.